Смешать все ингредиенты для теста в чаше комбайна и замесить тесто сначала 15–20 минут на низкой скорости, а потом 2–3 минуты — на высокой.
Всыпать к тесту шрот, морковь, семена подсолнечника и вмешать их на низкой скорости, пока не распределятся равномерно. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить отдохнуть на 40–50 минут.
Шрот (дробленое ржаное зерно) и венский солод запаривают за 2 часа до замеса теста: в шрот добавляют кипяток в пропорции 1:1, в солод — 1:3.
Сформировать из теста шар, посыпать по желанию сверху ржаной мукой, выложить в форму для выпечки и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Отправить выпекаться в духовку на 33 минуты при 200–210 °C. Вынуть и дать хлебу остыть в течение нескольких часов. Подавать чуть теплым или полностью остывшим.