Хлеб национальный с зерном



Лепешка была первым хлебом, который научился печь человек, поэтому сказать, где ее начали готовить раньше других, невозможно. Многие из них со временем изменились до неузнаваемости или вовсе давно забыты, однако на Востоке лепешки остались почти такими же, какими были многие столетия назад.

yur
Дмитрий Юр, технолог хлебного цеха сети «Табрис»

Жители Востока относятся к своему хлебу очень почтительно: лепешки не режут ножом, не кладут верхней частью вниз, данные на хлебе клятвы никогда не нарушают, а гостям подают только четное число кусочков.

Тесто для лепешки почти всегда самое простое: вода, мука и соль. По желанию в него добавляют разнообразные компоненты: специи, приправы, семена, масло, зелень. Наши технологи взяли за основу проверенный веками рецепт и в качестве полезной добавки выбрали пророщенные семена ржи, а сам хлеб покрывают ароматной смесью оливкового масла и чеснока — получается вкусная и пышная выпечка, которую можно подавать как самостоятельное блюдо с разными дипами или намазками.

Традиционно национальные лепешки замешивали вручную и выпекали в печи. Сегодня на помощь домашним кулинарам приходят кухонные комбайны, и, если вы уже задумались о таком, в сети «Табрис» помогут вам подобрать оптимальный вариант из нашего специального ассортимента.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с 640 г
  • Вода холодная 460 мл
  • Зерно ржи пророщенное 200 г
  • Закваска натуральная 64 г
  • Дрожжи прессованные 20 г
  • Соль мелкая 12 г
  • Масло оливковое чесночное по вкусу

Для масла чесночного:

  • Масло оливковое 90–100 мл
  • Чеснок 25 г
  • Соль 10 г


Приготовление

  1. Из всех ингредиентов, кроме ржаных зерен, замесить тесто. Вымешивать его медленно в течение 5 минут, затем увеличить скорость замеса и вымешивать быстро около 20 минут. За несколько минут до конца замеса добавить в тесто ржаные зерна и тщательно перемешать.
  2. Оставить тесто, накрыв полотенцем или пленкой, отлежаться 30 минут, затем разделить его на 4 части, сформовать шары и накрыть их полиэтиленом и дать полежать еще 30 минут.
  3. После отлежки заготовкам теста придать форму лепешек, придавливая пальцами так, чтобы на поверхности остались вмятины, а внутри сохранились поры, уложить на перфорированные противни и оставить для окончательной расстойки на 40–50 минут.
  4. Смазать лепешки чесночным маслом, сделать 2–3 накола и отправить в духовку. Выпекать при температуре 210–220 ˚C в течение 11–13 минут. Подавать теплыми или охлажденными.
  5. Простой рецепт открывает большие возможности для кулинарного творчества: добавьте в тесто оливки, вяленые томаты или любые другие ингредиенты по вкусу — и получится ваш авторский хлеб.