«Флай — это нидерландский открытый пирог со сладкими начинками. В нашем случае — с яблоками. И кстати, для того, чтобы насладиться им, повод не нужен — ну не прелесть ли?»
Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное 82%-ное 360 г
- Мука пшеничная 230–250 г
- Молоко 2,5%-ное 150 г
- Патока 170 г
- Яйца 3 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Сахар-песок 35 г
- Разрыхлитель 10 г
- Сахар ванильный 5 г
- Соль 1 щепотка
- Корица молотая по вкусу
Для начинки:
- Яблоки 5 шт.
- Джем абрикосовый 140–150 г
- Сахар-песок 120 г
- Вода 110 мл
- Желатин 10 г
Приготовление
- В сотейнике смешать молоко, масло, патоку, сахар-песок и ванильный сахар, соль. Помешивая, слегка прогреть смесь (до растворения масла), снять с огня.
- Перемешивая смесь венчиком, постепенно добавить к ней яйца, муку и разрыхлитель, пока масса не станет однородной.
- Одно яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 1 см, посыпать молотой корицей по вкусу.
- Замочить желатин в 40 мл холодной воды и дать ему постоять 30 минут.
- Тесто разложить по формам для выпечки (в зависимости от размеров форм может получиться 8–10 пирогов), заполнив их наполовину, сверху поместить яблоко с корицей и отправить выпекаться в духовку на 20 минут при 180 °C.
- Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
- В сотейнике смешать кусочки яблок, сахар, оставшуюся воду, абрикосовый джем, периодически помешивая, довести массу до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня, слегка остудить, вмешать желатин.
- Выложить начинку на выпеченные пироги, отправить в холодильник охлаждаться на 2 часа.
Категория рецептов