«Флай — это нидерландский открытый пирог со сладкими начинками. В нашем случае — с яблоками. И кстати, для того, чтобы насладиться им, повод не нужен — ну не прелесть ли?»
В сотейнике смешать молоко, масло, патоку, сахар-песок и ванильный сахар, соль. Помешивая, слегка прогреть смесь (до растворения масла), снять с огня.
Перемешивая смесь венчиком, постепенно добавить к ней яйца, муку и разрыхлитель, пока масса не станет однородной.
Одно яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 1 см, посыпать молотой корицей по вкусу.
Замочить желатин в 40 мл холодной воды и дать ему постоять 30 минут.
Тесто разложить по формам для выпечки (в зависимости от размеров форм может получиться 8–10 пирогов), заполнив их наполовину, сверху поместить яблоко с корицей и отправить выпекаться в духовку на 20 минут при 180 °C.
Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
В сотейнике смешать кусочки яблок, сахар, оставшуюся воду, абрикосовый джем, периодически помешивая, довести массу до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня, слегка остудить, вмешать желатин.
Выложить начинку на выпеченные пироги, отправить в холодильник охлаждаться на 2 часа.