Яблочный флай


Oksana Vasyukova
Оксана Васюкова, шеф-кондитер сети «Табрис»

«Флай — это нидерландский открытый пирог со сладкими начинками. В нашем случае — с яблоками. И кстати, для того, чтобы насладиться им, повод не нужен — ну не прелесть ли?»

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло сливочное 82%-ное 360 г
  • Мука пшеничная 230–250 г
  • Молоко 2,5%-ное 150 г
  • Патока 170 г
  • Яйца 3 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сахар-песок 35 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Сахар ванильный 5 г
  • Соль 1 щепотка
  • Корица молотая по вкусу

Для начинки:

  • Яблоки 5 шт.
  • Джем абрикосовый 140–150 г
  • Сахар-песок 120 г
  • Вода 110 мл
  • Желатин 10 г


Приготовление

  1. В сотейнике смешать молоко, масло, патоку, сахар-песок и ванильный сахар, соль. Помешивая, слегка прогреть смесь (до растворения масла), снять с огня.
  2. Перемешивая смесь венчиком, постепенно добавить к ней яйца, муку и разрыхлитель, пока масса не станет однородной.
  3. Одно яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 1 см, посыпать молотой корицей по вкусу.
  4. Замочить желатин в 40 мл холодной воды и дать ему постоять 30 минут.
  5. Тесто разложить по формам для выпечки (в зависимости от размеров форм может получиться 8–10 пирогов), заполнив их наполовину, сверху поместить яблоко с корицей и отправить выпекаться в духовку на 20 минут при 180 °C.
  6. Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
  7. В сотейнике смешать кусочки яблок, сахар, оставшуюся воду, абрикосовый джем, периодически помешивая, довести массу до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня, слегка остудить, вмешать желатин.
  8. Выложить начинку на выпеченные пироги, отправить в холодильник охлаждаться на 2 часа.


Категория рецептов