5 дат календаря



Зимние праздники, которые не захочется пропустить, если узнать о них побольше.

28 декабря • Международный день кино

В канун нового, 1896 года в парижском «Гранд Кафе» на бульваре Капуцинок творилось самое настоящее волшебство: французы Луи и Огюст Люмьеры устроили первый платный киносеанс для широкой публики. В числе короткометражек, снятых братьями, были и «Выход рабочих с фабрики», и первый в мире постановочный «Политый поливальщик».

shutterstock.com

Именно этот день — 28 декабря — позже выбрали для празднования Международного дня кино. Чтобы отметить это событие, вовсе не обязательно быть сопричастным его созданию — кино достаточно просто любить. Сходите в кинотеатр на долгожданную премьеру или устройте уютный домашний сеанс, заглянув перед этим в «Табрис» за любимыми напитками и закусками.

4 января • День Ньютона

Разнообразить череду новогодних праздников поможет пусть и не популярный, но очень интересный повод: 4 января в научном сообществе отмечают День Ньютона. В честь дня рождения легендарного физика и математика ученые собираются на конференциях, а обычные поклонники точных наук смотрят документальные фильмы о гении, наблюдают за планетами в телескоп.

А еще можно просто заглянуть в холодильник и заново познакомиться с некоторыми продуктами, но уже со знанием закона вязкого трения Ньютона. Например, вода и молоко — это ньютоновские жидкости. А мед, кефир, йогурт, майонез, кетчуп — неньютоновские: они обладают вязкостью, которая меняется при разном воздействии. Кстати, именно наблюдение за жидкостями помогло Исааку Ньютону смоделировать движение планет в Солнечной системе. Что, если и у вас появятся грандиозные идеи?

16 января • Всемирный день The Beatles

В начале 60-х годов прошлого века мир сошел с ума — сразу после того, как услышал сингл Please Please Me в исполнении молодых ливерпульских ребят. Они называли себя The Beatles, и спустя полвека миллионы людей по-прежнему гордятся своим диагнозом «битломан».

shutterstock.com

В 2001 году ЮНЕСКО предложила поклонникам группы отмечать 16 января Всемирный день The Beatles. В этот день в 1957 году в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, в котором начали свой путь молодые, никому не известные, но очень харизматичные музыканты. Битломаны отмечают этот день трибьют-концертами, встречами для обмена раритетными пластинками или простым прослушиванием любимых песен.

shutterstock.com

Песни The Beatles — не только о любви и внутренней свободе. Например, в «Савойском трюфеле» парни поют о всевозможных десертах, среди которых этот самый трюфель выделяется запредельной сладостью.

23 января • День ручного письма

Навыки письменности человечество оттачивало тысячелетиями, но всего за какие-то несколько лет упростило переписку до обмена смайлами. Американская Ассоциация производителей письменных принадлежностей решила напомнить об уникальности ручного письма и учредила по этому поводу международный праздник. Датой послужил день, когда в Декларации независимости США появилась подпись госдеятеля Джона Хэнкока, ставшая позднее знаменитой из-за своих впечатляющих размеров и вычурности.

wikimedia.org

А когда вы в последний раз выводили буквы, приветствуя адресата? Возьмите лист красивой бумаги и напишите близким. Даже если нет особого повода — пусть это будет самое простое, но зато такое теплое приглашение на ужин.

27 февраля • Международный день полярного медведя

Крупнейший сухопутный хищник Земли вынужден просить защиты от человека у человека. Браконьеры, загрязняющая Арктику нефтедобыча и таяние льдов — три главные причины, по которым популяция белых медведей стремительно сокращается. Возможно, всего через 50 лет уже ни один Умка не отправится в дрейф на льдинах, оставшись только в наших воспоминаниях — героем любимого советского мультика или вкусной ореховой конфетой.

Экобоксы для стекла появились у супермаркетов «Табрис» по ул. Тургенева, 138/6, и ул. Кубанская Набережная, 25.

И пусть Краснодарский край далек от полярного круга, помощь белым мишкам все равно будет неоценимой: чем больше экосознательных граждан, тем чище будущее нашей планеты. Экодружественное движение поддерживает и «Табрис»: в супермаркетах установлены контейнеры для сбора пластика, батареек и лампочек*. Также можно купить стильную холщовую сумку для продуктов, чтобы реже использовать пакеты.


А еще в 2020 году нужно обязательно отметить совершенно особенный день — ​29 февраля. И пусть кто-то недолюбливает високосные дни, мы считаем, что дополнительный день в году — ​это еще один бодрый завтрак, сытный обед и дружеский ужин, а также 24 часа для новых открытий. Чем не повод отпраздновать, тем более что это суббота?