Анатомия суперфуда



Суперфуды в тренде уже не первый год. Поисковый запрос по слову superfood («суперфуд») показывает 47,7 млн результатов. Но единого толкования термина нет. Мы взялись за изучение этого явления, чтобы понять, что об этом думают ученые, как подают маркетологи и есть ли у суперфудов гастрономические альтернативы.

Что такое суперфуд?

instagram.com/davidavocadowolfe

Термин «суперфуд» существует с 1992 года. А продукты, которые под ним понимают, — тысячи лет. Первым этого звания удостоился авокадо. В конце прошлого века Дэвид Вульф, сыроед и специалист по органическим продуктам, сделал своим девизом фразу «Ешь авокадо на ужин — и пластический хирург не нужен». За что с подачи голливудских знаменитостей, которых консультировал в вопросах здорового питания, получил прозвище Доктор Авокадо. Его же он использует в названии аккаунта в соцсетях, за которым следят сотни тысяч подписчиков.

Под суперфудом Вульф предложил понимать полезную еду с высокой пищевой ценностью и внушительным содержанием витаминов и минералов. Глобально к такой суперпище можно отнести массу продуктов от ягод и красной рыбы до оливкового масла и орехов. Хоть пару раз в неделю мы наверняка употребляем что-то из этого перечня, даже не задумываясь о миссии съеденного.

Право зваться

В начале 2000-х Вульф назвал какао панацеей от старения. Следующим суперпродуктом, по его версии, стала водоросль спирулина — за высокое содержание легкоусвояемого белка (свыше 60 %) и детокс-эффект. Вульф вошел во вкус: ягоды асаи, ягоды годжи, водоросль хлорелла… Все эти и еще десятки новых суперфудов Доктор Авокадо регулярно описывает на своем сайте и учит готовить из них сыроедческие блюда. Там же есть обновленный список продуктов со сверхспособностями. Авокадо из него потеснили новые лидеры.

Топ-13 суперфудов по версии Дэвида Вульфа

  • Ягоды годжи
  • Какао-бобы
  • Спирулина
  • Сине-зеленые водоросли
  • Хлорелла
  • Морской фитопланктон
  • Семена конопли
  • Семена чиа
  • Алоэ вера
  • Плод нони
  • Мед-сырец
  • Пчелиная пыльца
  • Маточное молочко

Ученые и все, кто верит только фактам и исследованиям, согласны называть суперфудами продукты с высоким содержанием антиоксидантов (бета-каротин, витамины А, С, Е, флавоноиды, селен) и жирных кислот Омега-3.

Антиоксиданты — природные антиокислители, питательные вещества, ловушка для свободных радикалов, которая нейтрализуют образуемые ими химические процессы. Если в организме их мало, здоровые клетки могут пострадать, а человек рискует заболеть. Но это не точно.

Как действуют антиоксиданты?

Разрежьте яблоко пополам. Одну половинку оставьте как есть, а на вторую капните лимонный сок. Через два часа половинка, смазанная лимонным соком, будет выглядеть свежей, а вторая съежится и потемнеет. Чем дольше будут лежать половинки яблока, тем очевиднее будет разница между ними.

Анатомия суперфуда

На половинке с лимоном видна антиоксидантная защита, вторая беззащитна перед воздействием окружающей среды. Продукты-антиоксиданты и нужны, чтобы не выглядеть, как сморщенное яблоко.

Вопрос доверия

Суперфуды начали активно изучать. В 2000-х американский диетолог Эрл Минделл опубликовал результаты исследования, согласно которым 75 % его участников избежали риска заболевания рака молочной железы, потому что регулярно принимали сок ягод годжи. В 2007 году исследования Минделла были опровергнуты, при этом выяснилось, что он являлся маркетинговым директором компании, которая эти ягоды и продавала.

Анатомия суперфуда

Еще через год было проведено исследование, в ходе которого 34 человека ежедневно в течение двух недель употребляли 120 мл сока ягод годжи. Организаторы выявили увеличение активности мозга и положительное влияние на пищеварение участников эксперимента. Но Британская диетическая ассоциация эти результаты признала неубедительными из-за незначительной выборки и небольшого срока проведения.

В 2007 году в Евросоюзе был принят закон, который обязал производителей предоставлять медицинские и научные заключения при использовании термина superfood на упаковке. По факту это слово просто исчезло с этикеток продуктов, производимых в ЕС.

Научный подход

Специфика современной науки — в стремительности обновляемых данных, в постоянном поиске новых результатов. Вот и действие антиоксидантов на здоровье человека решили перепроверить. Обзор научных данных в 2011 году Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (ЕУБП) не обнаружил доказательств того, что антиоксидантное действие на свободные радикалы, наблюдаемые в лабораторных условиях, гарантирует пользу человеческому организму.

Скептики от науки напоминают: измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно. И потому отказываются верить «пробирочным» результатам. Но исследования в попытках доказать суперспособности некоторых продуктов продолжаются: в лабораториях их регулярно перемалывают на мельчайшие частицы, выделяют фитонутриенты, добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

ЗА

Йонатан Яром, спортивный врач, бывший член Национального олимпийского комитета Израиля, называет суперфудами продукты, которые благотворно влияют на здоровье. И приводит в качестве примера киноа — культуру, содержащую много белка и мало жиров, витамины, минералы и другие полезные вещества.

Киноа считается полезным заменителем злаков и круп, — говорит Яром. — Если вместо порции макарон съесть порцию киноа, вы получите меньше калорий и больше полезных веществ.

ПРОТИВ

Элисон Хорнби, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации (БДА), на стороне тех, кто ставит под сомнение пользу суперфудов вообще и ягод годжи в частности:

Ягоды годжи продаются как здоровая пища, но доказательства их пользы для человека до сих пор предоставляются из исследований с использованием очищенных экстрактов плодов в более высоких концентрациях, чем содержат сами продукты.

Как измерить способности?

Продукты-антиоксиданты объединены в таблицу ORAC (Oxygen radical adsorbance capacity), которая показывает возможность продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Суточное потребление антиоксидантов для взрослого человека — 3500–4500 ORAC. Прежде чем предложить нам эти цифры, ученые рассчитали, сколько их в каждом продукте. Да, сделали это снова в лабораторных условиях, но ведь измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно.

Анатомия суперфуда

Словом, данные можно считать в определенной степени условными, но единственно доступными. И даже их получают только те, кто ищет целенаправленно. На упаковках показателя ORAC нет. Как нет и списка продуктов с его содержанием на сайте Министерства сельского хозяйства США. Он не обновлялся с 2012 года по той же причине недоверия к лабораторным данным.

Единицу измерения ORAC придумали в 1992 году в Национальном институте по проблемам старения (США). Рассчитывают из расчета микромоль тролокса (антиоксидант, производная витамина E и аскорбиновой кислоты) на единицу массы — µTE/100 г.

Лидеры списка

Страстные поклонники лосося как суперфуда — норвежцы: у них в меню более 20 видов блюд с этой рыбой.

Однако к тому времени перечень продуктов-антиоксидантов уже успел стать популярным, и на него по-прежнему ориентируются при составлении рейтингов суперфудов. Возглавляют его красные морские водоросли, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин. Его способность нейтрализовать свободные радикалы в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз — коэнзима Q10, в 550 раз — витамина Е. Кроме водорослей, астаксантин содержится в организме морских животных, красной рыбе, икре, панцирях ракообразных. Самый доступный из природных источников астаксантина — лосось, выросший в естественных условиях, «дикий».

Остальные топовые позиции списка — за специями. Цифры в нем могут впечатлить, но нужно помнить, что индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 г продукта. Столько специй нам не съесть. Но можно добавлять в ежедневный рацион в разумных количествах. Остальную работу по восполнению суточной потребности сделают овощи и фрукты, также богатые природными антиокислителями.

Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean:

Лучшей едой для человека являются органические свежие продукты: овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, киноа, бурый рис и греча, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, богатые витаминами и минералами.

Есть или не есть?

Пока идет спор о способностях суперфудов, мы их с удовольствием едим. И понимаем: истина где-то посередине. Ближе всего к ней, похоже, диетологи, которые уверяют: есть суперфуды однозначно можно, хуже не будет точно, но не вместо «обычных» продуктов, а вместе с ними.

Содержащиеся в суперфудах питательные вещества и высокая концентрация белка, витаминов, аминокислот и антиоксидантов — просто находка для веганов и сыроедов. Но они не могут заменить привычные продукты. Суперфуды не лекарство. И даже не что-то среднее между едой и лекарством. По большей части это еда, которая отличается от привычной тем, что обычно ее родина — «элитные», труднодоступные места планеты, то есть сама по себе она «настоящий органик».

Анатомия суперфуда

На суперфуды стоит обратить внимание уже хотя бы потому, что они дают новые кулинарные возможности и вкусы. И имеют все шансы стать частью полноценного сбалансированного питания.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.