Пролог
Миллениум явился при полном параде: стрекот интернет-модемов в каждом доме, канал МТV как флагман поп-культуры, обворожительный китч во всем — и в еде в первую очередь.
Да, на 2000–2010‑е годы пришлось немало знаковых событий, связанных с высокой кухней, но в центре внимания все равно оказались немного нахальные, незабываемо смелые мейнстрим-бренды. Впрочем, сегодня отдадим честь и тем, и другим.
Англия, Австралия и «едим дома»
Справа. Кенгуру и послеобеденный чай.
На основных территориях Соединенного Королевства экспериментировать с едой не любили. В нулевых же Великобританию и Содружество объяла мода на все простое, привычное, сытное и натуральное. Конечно, карнавальное буйство США долетало и сюда, но так, проездом. Случился в Британии, например, ажиотаж с сахарными капкейками и фритюром.
Но если уж говорить о заметном влиянии Америки, то оно неожиданно проявилось в том, что все прочие десерты на острове внезапно затмил заокеанский торт «Красный бархат».
Эта выпечка родом с глубокого Юга США в 2003–2004 годах стала одним из лидеров рынка сладостей Британии и Австралии. Сложно сказать, почему это случилось именно в середине нулевых, но британцы покупали ее килограммами. «Красный бархат» стали готовить в виде пирожных, крамблов, кексов, чизкейков, эклеров — каждая уважающая себя британская кондитерская предлагала как минимум 2–3 формата. Стали появляться кофейные и шоколадные напитки со вкусом «красного бархата», а также версии вроде «розового» или «фиолетового бархата».
С другой стороны, присмотревшись к любой еде британцев в нулевых, понимаешь, что без глобализации не обошлось. Символы британской кухни — воскресное жаркое, рыбные палочки, рыба с жареным картофелем, тосты с фасолью — опустились по шкале популярности. Например, независимое исследование, заказанное брендом бытовой техники «Беллинг» (Belling), выяснило, что в начале XXI века любимыми блюдами семей Британии были спагетти болоньезе и пицца. Хотя есть подозрение, что с итальянскими прототипами эти блюда имели мало общего.
А вот рецепт торта «Красный бархат» от технолога кондитерского цеха сети «Табрис». Правда, в отличие от классического варианта, торт предлагается сделать блинным на русский манер.