Цепь рассуждений


В коллаже использованы иллюстрации из «Книги о животных» аль-Джахиза.

История о том, как в природе все причудливо связано.

Пролог

«Скованные одной цепью» — не только строчка из культовой песни группы «Наутилус Помпилиус», написанная поэтом и переводчиком Ильей Кормильцевым на пороге своего дома в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1984 году. Это еще и принцип, по которому существует жизнь на планете Земля.

Al Jahiz stamp 1968 Syria
Аль-Джахиз

Одним из первых о нем заговорил арабский ученый Абу Усман Амр ибн Бахр аль-Кинани аль-Басри, он же аль-Джахиз. В своей «Книге о животных» он предложил идею пищевых цепочек, где от каждого предыдущего звена зависит благополучие последующего. Еще аль-Джахиз сформулировал концепцию ареалов обитания, инвазии биологических видов, а также описал и нарисовал 350 типов животных. И все эти революционные для IX века идеи были завуалированы в стихах и поговорках.

Elton Charles
Чарльз Сазерленд Элтон

Спустя 1000 лет другой ученый, британец Чарльз Сазерленд Элтон, уже безо всяких литературных изысков преобразовал идеи аль-Джахиза в стройную современную научную теорию с подробными схемами, объясняющими принципы пищевых цепочек и целых сетей. Заодно он заложил основы экологических исследований такими, какими мы знаем их сейчас, а также объяснил, что такое флуктуация популяции и почему кролики в Австралии — это не только ценный мех и 3–4 кг диетического, легкоусвояемого мяса, но еще очень большая проблема для континента. За свои открытия сэр Элтон получил медали Линнея и Дарвина.

Мы собрали несколько примеров того, как изучение биологии изменило не только наше меню, но и все прочее, а также разные истории, которые помогут поддержать беседу за столом. Приятного чтения и аппетита!

§ 1. Царство животных

double 1

  • Слева. «Слон». Иллюстрация к рукописи «Цветы природы» Якоба ван Марланта. Нидерланды. XIV в.
  • Справа. «Пастух и пастушка». Энн Гарднер. Ок. 1770. Лицо пастуха добавлено позднее неизвестным автором.

Со времен греческого ученого Аристотеля (с IV века до н.  э.) живые организмы было принято делить на животных и растения.

Никто особо с этой классификацией не спорил до шведа Карла Линнея, который в конце XVIII века затеял новые дискуссии о систематизации, продолжавшиеся еще 200 лет.

Наконец в 1960‑е годы было принято решение отделить грибы, которые словно бы занимают место между животными и растениями. Но споры на этом не закончились. Правда, сегодня ученые однозначно признают, что все царства связаны между собой пищевыми цепочками и животные в них весьма активны.

Царь зверей

Принято считать, что тот, кто находится выше в пищевой цепочке, по сути, и является царем зверей. Потому неудивительно, что во многих культурах это звание закрепилось за львом — одним из самых грозных хищников, обладающих ко всему прочему и слаженной социальной жизнью. Обычно к рассуждениям на эту тему добавляется, что при всем своем великолепии львы живут только в Африке, а люди — по всему свету, да и на самом жарком континенте деятельность человека привела к значительному сокращению опасных млекопитающих. А потому человек должен по праву занять высшее место. Но в науке все работает немного не так.

lion

Вавилонская панель. Ок. 604–562 гг. до н. э. Лев ассоциировался с Иштар, богиней войны и любви, и должен был защищать строения от вредоносных сил.

Место животного в пищевой цепи зависит от того, чем оно преимущественно питается. Это место называется трофическим уровнем. В теории уровней всего 5. Первый занимают существа, которые живут за счет солнечной энергии и фотосинтеза (растения, фитопланктон и т.  д.), последний — исключительно плотоядные суперхищники. На практике для каждого вида животных его трофический уровень рассчитывается по формуле, которая учитывает общий объем и процентное соотношение видов пищи. И всеядные существа, к которым относимся и мы, отнюдь не на высшем — пятом — уровне.

Трофические уровни

  1. Суперхищники
  2. Хищники, которые едят только плотоядных третьего уровня
  3. Хищники, которые едят только травоядных животных
  4. Травоядные животные
  5. Растения и фитопланктон, которые получают энергию от солнца
Слово «трофический» происходит от греч. τροφή (trophē) — «еда». Так что пищевая цепь имеет и второе название — трофическая.

Наше место в трофической иерархии подсчитала группа французских ученых во главе с Сильвеном Бономмё в начале 2010‑х. Исследователи использовали открытые данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН, которые описывают количество и разнообразие продуктов питания в 98 странах мира, и оказалось, что в разных странах трофический уровень человека может быть выше или ниже.

burund

Бурундийская продавщица овощей. Бужумбура. 2012 | Фото: Rostasedlacek / Shutterstock

Так, например, в Бурунди, где рацион жителей на момент исследования состоял почти на 97% из растений, трофический уровень 2,04. А в Исландии, славящейся большим количеством мяса в меню, — 2,57. В среднем у человечества уровень 2,21 (между анчоусами и свиньями), причем за последние 50 лет он повысился на 0,03 единицы. По словам Бономмё, «мы ближе к травоядным, чем к хищникам. Это меняет наше предвзятое отношение к человеку как к верхушке пищевой цепи».

iceland

Исландские рыбаки с уловом в порту Рейкьявика. 2010 | Фото: Pavel Svoboda / Shutterstock

Комплексный обед

Всеядность, которая делает наш трофический уровень достаточно низким, роднит людей с ленивцами, белками, курами, воронами и муравьями. Хотя первым официально признанным всеядным животным был медведь, о чем писал уже упомянутый нами Аристотель.

В целом всеядность — отличный эволюционный механизм, который значительно увеличивает шансы вида на благополучное существование. При всей разнице анатомического строения омниворов (всеядных, от лат. omnivore — «есть все») их объединяет то, что пищеварительная система обладает большим разнообразием ферментов, рассчитанных на самые разные виды пищи.

9 alimenti formaggiTaccuino Sanitatis Casanatense
Изготовление сыра на миниатюре XIV в.
Слово «фермент» происходит от латинского fermentum («закваска»), его синоним — из греческого языка ενζύμων (тоже «закваска»). В русской и немецкой литературе чаще встречается именно «фермент», а в английской и французской — «энзим».

Ферменты — это белковые соединения, которые ускоряют химические процессы в 1010–1015 раз. И они имеют избирательное действие. Например, амилаза — фермент, который присутствует в слюне человека, — ответственна за расщепление крахмала, а липаза, фермент в составе желудочной кислоты, — за распад жиров.

Anselme Payen
Ансельм Пайен
Ансельм Пайен, описавший амилазу, известен еще и тем, что открыл целлюлозу в 1838 году. Целлюлоза, без которой сегодня немыслима бумажная промышленность, с точки зрения химии представляет собой остатки молекул глюкозы. В качестве пищевой добавки она известна под кодом E460.

Несмотря на то что ферментация как процесс известна тысячи лет (приготовление сыров на Западе и кимчи на Востоке — наглядный тому пример), сами ферменты обнаружили только в XIX веке. Их открыл русский химик Константин Кирхгоф в 1814 году, проводя опыты с катализаторами органических веществ. Он исследовал превращение крахмала в глюкозу и обнаружил фермент, который был описан подробнее французским ученым Ансельмом Пайеном в 1833 году и впоследствии получил название «амилаза».

Как выяснилось позже, амилаза (и другие ферменты, свойственные животным) есть у растений, грибов и бактерий.

Основные ферменты в организме человека и их действие

Ротовая полость
амилаза крахмал → олигосахариды (мальтоза)
мальтоза мальтаза (олигосахариды) → глюкоза
Желудок
пепсин белки → полипептиды
желатиназа желатин → пептиды и аминокислоты
липаза жиры → жирные кислоты + глицерин
химозин молочные белки → казеин
Тонкая кишка
трипсин белки и полипептиды → аминокислоты
пептидаза полипептиды → аминокислоты
амилаза крахмал → олигосахариды (мальтоза)
мальтаза мальтоза (олигосахариды) → глюкоза
лактаза лактоза → галактоза + глюкоза
липаза жиры → жирные кислоты + глицерин
нуклеаза нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) → нуклеотиды

К нашему времени описано более 5000 разных ферментов. Их используют в производстве продуктов питания, лекарств, а также в генной инженерии.

Приспособления, вдохновленные животными


Cai lun
Бумага из целлюлозы

Китайский министр Цай Лунь подсмотрел секрет тонкой бумаги у ос: в 105 году он разобрал осиное гнездо и попробовал повторить текстуру материала, используя кору тутового дерева, конопляное лыко, старые рыбачьи сети. В итоге получилась практически такая бумага, какой мы знаем ее сейчас.


Judson improved shoe fastening 1893
Застежка-молния

Американец Уиткомб Джонсон, который придумал прототип известной нам нынче застежки-молнии, наблюдал за тем, как крепятся друг к другу волоски на птичьем пере. Он попытался соорудить рукотворный аналог пера и воплотить природную технологию в подручных материалах. Изобретение было запатентовано в 1891 году.


Catseye
Светоотражатель

Изобретение было навеяно способностью кошачьих глаз светиться отраженным светом в темноте. Первое световозвращающее устройство сконструировал британский дорожный инженер Перси Шоу в 1934 году. Сегодня этот принцип используется в разметке дорог, на спецодежде, транспорте и т. д.


Tokay foot
Суперклейкая лента

Изобретена в 2016 году благодаря наблюдениям за гекконами. Команда американских и китайских ученых в поисках формулы клейкой ленты для космической индустрии создала двусторонний скотч, чья поверхность состоит из углеродных трубок, повторяющих рисунок на лапках ящериц. Клейкий слой остается надежным при температуре от –160 до +1000 °C.

Китайский след

Чиновник Цай Лунь был не столько изобретателем, сколько отличным компилятором, который соединил прежние наработки по производству бумаги с наблюдениями за поведением ос, строящих ульи. Гравер XVII века Сун Инсин запечатлел процесс появления бумаги по усовершенствованной технологии Цай Луня в серии гравюр.

Chinese papermaking 1
Шаг 1. Резка и увлажнение

Волокна бамбука и сопутствующие материалы (а это могла быть и капуста) тщательно измельчали и подвергали мацерации. На этой стадии механическое воздействие и увлажнение приводили к разрушению связей растительных клеток.


Chinese papermaking 2
Шаг 2. Кипячение

Подготовленную массу долго кипятили с добавлением щелочи — так разрушались сами растительные клетки. Прокипяченные волокна на несколько месяцев помещали на открытые площадки, где их промывали дожди и выбеливали лучи солнца.


Chinese papermaking 3p
Шаг 3. Формирование листов

Отбеленные волокна вновь измельчали, полученный порошок тщательно смешивали с желирующим агентом и водой, выкладывали на широкие бамбуковые сетки ровным тонким слоем, чтобы лишняя влага стекла и сформировались листы бумаги.


Chinese papermaking 4
Шаг 4. Прессование

Листы едва влажной бумаги складывали в стопки, перемежая каждый слой войлоком. Сверху помещался пресс, под тяжестью которого из листов бумаги выдавливалась лишняя влага, которую успешно поглощал войлок.


Chinese papermaking 5
Шаг 5. Сушка и нарезка

Прошедшие прессование листы снимали по одному и помещали на ровную теплую (иногда специально подогреваемую) стену, выравнивая жесткими кисточками, чтобы согнать лишние пузырьки, не повредив бумажного полотна. После сушки листы нарезались по необходимому размеру и отправлялись на хранение.

§ 2. Царство растений

double 2

  • Слева. Росянка на ботанической иллюстрации Якоба Штурма. 1796
  • Справа. Рыночный торговец рисом. Танджора (Танджавур). Ок. 1840

Согласно современному определению, растения — это многоклеточные организмы, способные к фотосинтезу. Аристотель, который впервые выделил растения в отдельную группу, к их характеристикам добавлял также неспособность двигаться со своего места. Хотя он отмечал, что когда речь заходит о морских растениях, то весьма трудно определить, не являются ли они на поверку все‑таки животными.

Сомнения насчет того, что именно причислять к растениям, есть и у современных ботаников. Взять, к примеру, те факты, что ряд растений вовсе не имеет хлорофилла и получает энергию не фотосинтезом, а хищничеством — поедая насекомых, птиц и мелких млекопитающих или высасывая соки из сородичей.

Божья роса

Хищные растения — это не экзотика из тропических лесов и далеких заокеанских стран. Они гораздо ближе к нам, чем кажется. К примеру, росянка распространена практически по всей России. В конце XIX века за ней закрепилось несколько названий, среди которых — «божья роса»: тогда из нее активно готовили снадобья от простуды и бородавок. Европейские алхимики использовали росянку для производства настойки-панацеи Aqua auri («золотая вода»), а итальянские виноделы — ликера, получившего название «Эликсир Медичи».

Ликер из росянки, или «Эликсир Медичи», стал популярен в Европе в 1533 году, когда после бракосочетания Генриха II Орлеанского и Екатерины Медичи высокопоставленная пара привезла в Париж деликатесы из Флоренции.

Ученых же росянка интересовала больше не с гастрономической точки зрения, а с ботанической. Пристальное изучение насекомоядных растений началось в XVIII веке: английский натуралист Джон Эллис в переписке с Карлом Линнеем предположил, что насекомые могут быть пищей растениям, а в 1782 году немецкий врач Альбрехт Вильгельм Рот описал волнообразное движение листьев росянки, утверждая, что именно так растения заманивали насекомых в свою липкую ловушку. Чем и подтвердил идею Эллиса.

rosyanka

Росянка ловит насекомых с помощью липкого вещества на листьях: оно парализует жертву при прикосновении.

Британец Чарлз Дарвин, работая над своей теорией эволюции видов, начал изучать росянку летом 1860 года и настолько увлекся, что позднее в переписке с коллегами признавался: «В настоящее время Drosera (росянка. — Прим. ред.) интересует меня больше, чем происхождение всех видов на свете». И его можно было понять: оказалось, что растение может двигаться, избирательно реагировать на раздражение и вырабатывать пищеварительный сок, схожий по свойствам с желудочным соком животных.

Lathraea squamaria
На территории Кавказа произрастает растение-паразит петров крест. Оно прирастает к корням кустарников и деревьев и питается их соками. В народе оно известно как земляной виноград. Вопреки названию его не употребляют в пищу: растение ядовитое.
Arabidopsis thaliana
Резуховидка Таля

По множеству характеристик хищные растения показали себя как некое промежуточное звено между растениями и животными. Позже оказалось, что даже неплотоядные растения способны чувствовать разные типы раздражителей и передавать сигналы. Так, арабидопсис (резуховидка Таля, родня капусты. — Прим. ред.) посылает сигналы от листа к листу, усиливая выделение защитных химических субстанций, когда ее ест тля или гусеница, а клены передают информацию из одной части леса в другую, используя развернутую сеть грибного мицелия.

Микоризные сети

Симбиоз (от греч. συμ-βίωσις — «совместная жизнь») — общепризнанное и весьма распространенное явление. И мы сами тому яркий пример: пищеварительная система человека заселена бактериями-симбионтами, без которых немыслимо переваривание пищи. Но некоторые примеры оказались гораздо более удивительными при фокусном исследовании.

gify

Гифы (нитевидные отростки) мицелия на мертвой древесине

Факт сотрудничества грибов и растений хорошо известен: корни растений и мицелий грибов образуют микоризные сети. Через них растения получают ценные минералы, которые они сами не способны добыть, а грибы в ответ снабжаются сахарами. Однако на поверку эта простая схема оказалась полной интриг.

Нидерландский ученый Тоби Кирс поставил эксперимент, который позволил выявить, что у растений есть личная стратегия товарообмена: деревья одной и той же породы могут щедро делиться углеводами или утаивать их, привечать в качестве симбионта грибы одного вида или пользоваться благами разных. А еще через микоризные сети они могут избавляться от конкурентов, подавляя их рост.

penits
Грибные магистрали пенициллина
Пенициллин — это плесень, подарившая миру первый антибиотик. Все виды плесени считаются грибами, но не все виды грибов — плесень.

При этом одомашненные деревья, которые получают подкормку от человека, менее настроены на то, чтобы образовывать симбиоз с грибами, и есть опасение, что в будущем эта способность у окультуренных видов растений будет утрачена.

Садовое товарищество

Gregor Mendel oval
Грегор Мендель

О генно-модифицированных растениях, вернее безопасности их присутствия в системе питания человека, спорят не одно десятилетие. И даже с тем, какие именно растения считать ГМО, нет окончательной ясности — слишком уж тесно генная инженерия переплетена с селекцией, мутагенезом и прочими методами выведения новых сортов.

Но с не меньшими проблемами ученые сталкивались и во времена зарождения самой генетики. Так, например, два громких имени из области ботаники, селекции и всего такого — чешско-австрийский биолог Грегор Иоганн Мендель и советский селекционер Иван Мичурин. Первый буквально стал основоположником учения о наследственности, проведя успешные опыты по гибридизации гороха, хотя при жизни признания своих открытий так и не получил. И даже сам в них разуверился, поскольку не смог повторить результат при скрещивании других биологических видов. Выведенные Менделем законы наследования подтвердились только в 1900 году — через 16 лет после его смерти — и стали мощным толчком в развитии генетики.

Michurin 1936
Иван Мичурин

Мичурин же в своих ранних работах нелестно отзывался о менделизме, бурно выражая несогласие с его положениями: «О применимости же пресловутых гороховых законов Менделя к делу выводки новых гибридных сортов многолетних плодовых растений могут мечтать лишь полнейшие профаны этого дела».

Однако со временем тон высказываний сменился: в поздних публикациях ученый уже рассуждал о возможности применять эти законы в селекции и необходимости поправок и дополнений к ним. В итоге он вывел сотни новых сортов плодово-ягодных культур, а также табака и роз. Так что, вероятно, и генной инженерии просто нужно чуть больше времени, чтобы расставить все точки над i.

Приспособления, вдохновленные растениями


Joseph Monier
Железобетонные конструкции

Садовник Жозеф Монье из Франции увидел, что погибшие кактусы еще долго хранят прочность, присмотрелся к ним внимательнее и решил повторить их текстуру из железных прутьев и бетона. Он сделал несколько кадок для своего сада и в 1867 году запатентовал идею. Позже на ее основе он придумал конструкции железобетонных мостов, панелей для домов и труб.


Koliuchka repeinika
Липучка и колючка репейника под микроскопом
Застежка-липучка

Прототипом изобретения стали колючки репейника, цепляющиеся за шерсть животных. Швейцарский инженер Жорж де Местраль рассмотрел устройство семян растения под микроскопом и в 1941 году создал на их основе застежки-липучки.

Hook and loop fastener


Favourite flowers of garden and greenhouse
Лотос, ботаническая иллюстрация. 1896
Самоочищающаяся краска

Способность цветков лотоса оставаться девственно-чистыми при любых погодных условиях заинтересовала израильских ученых. Рассмотрев поверхность цветов, они повторили нанотекстуру растений на искусственных материалах и получили самоочищающуюся краску и пленку, отталкивающую пыль, которой можно покрывать солнечные батареи, защищая их на долгие годы от слоя грязи и утраты эффективности.


parashut

Парашют

  • Первое известное изображение парашюта (1470-е) и семянка одуванчика лекарственного с летучкой на ножке, ботаническая иллюстрация (1887)

Семена одуванчика снабжены уникальным механизмом из пушинок, известным как паппус. Он позволяет семени подниматься вверх на теплых потоках и преодолевать значительные расстояния, что делает и современный парашют.

§ 3. Царство грибов

double 3

  • Слева. Иллюстрация из книги Фрица Леуба «Съедобные грибы и ядовитые виды». 1890
  • Справа. «За грибами». Иван Шишкин. 1870

Первая классификация грибов относится к 150 году до н.  э. — тогда греческий поэт, мастер эпиграмм и по совместительству врач Никандр Колофонский разделил их на два вида:
— съедобные
— и несъедобные.

Кем был тот невоспетый герой, который на собственном опыте помогал Никандру с классификацией, осталось неизвестным.

Микология — наука о грибах, выделившаяся в самостоятельную дисциплину только в середине XX века, — вообще полна тайн, ведь она имеет дело с одним из самых неисследованных царств в биологии. По некоторым оценкам, на Земле существует от 100 тысяч до 3,8 миллиона видов грибов, и из них описано не более 8%. Так что этот мир, полный драматичных историй и тайн, еще только предстоит открывать.

Тихая охота

Сбор грибов принято называть тихой охотой. Это выражение связано с распространенным суеверием, что грибы могут прятаться от сборщиков, а потому их надо выслеживать. И едва ли кто задумывался о том, что и сами грибы — те еще охотники. Однако исследования микологов в начале XX века подтвердили, что грибы могут быть весьма опасны для других существ, и речь идет вовсе не об отравлении ими. Ученые обнаружили виды грибов, которые успешно охотятся на разных живых существ и, как многие хищники, имеют четкую специализацию.

korditseps

Кордицепс вполне съедобен: его используют в китайской медицине.

Так, грибы рода кордицепс (описан в 1931 году) из лесов Амазонки охотятся на муравьев: они прикрепляются к телу насекомых, прорастают насквозь, превращают их в зомби и заставляют насекомых сбрасываться с деревьев на лесную подстилку, чтобы повторить путь уже с другой жертвой. В 2002 году ученые описали вид кордицепс, который специализируется исключительно на тарантулах, в 2015‑м — на цикадах.

lovushki
Ловушки на гифах (отростках) зоофагуса, которыми он ловит коловраток

А грибы рода зоофагус (открыт в 1911 году) обзавелись наростами в виде рыболовных крючков и охотятся в воде на амеб и крошечных червей-коловраток. И делается все это очень тихо.

Psathyrella

Вид грибов Psathyrella aquatica, случайно открытый в 2005 году в водоемах Орегона (США), живет и размножается под водой и даже отрастил себе своеобразные жабры. Его существование породило еще больше вопросов о природе грибов как таковых, и, кажется, это только начало | Фото: Daniel Neall / Wikimedia, CC BY-SA 3.0

veselka

Веселка обыкновенная также известна под именами «фаллюс нескромный» и «сморчок вонючий»

Самое быстрорастущее существо на Земле — гриб. Это веселка, которая способна увеличиваться на 5 мм в минуту, за что занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Веселка — съедобный гриб, который в кулинарии используют на разных стадиях его зрелости.

Прочные связи

С животным царством грибы связывает не только способность охотиться. Они могут светиться благодаря люциферину, который также встречается у светлячков, глубоководных рыб, моллюсков и медуз, а еще у них есть хитин — тот самый, из которого сделаны экзоскелеты насекомых, ракообразных и пауков.

nidiformis

Светящийся призрачный гриб (Omphalotus nidiformis) в австралийском лесу

Кстати, хитин, который сейчас прочно ассоциируется с животными, был изначально обнаружен именно у грибов. Французский исследователь Анри Браконно, известный также как первооткрыватель пектина, столь ценного в кулинарии, в 1821 году проводил опыты с грибами и обнаружил, что часть их никак не растворяется в серной кислоте. Он назвал вещество фунгином, а спустя пару лет это же вещество нашли в крыльях и телах насекомых. Оно вошло в научный оборот под названием «хитин» (от др.-греч. χιτών — «хитон» — «одежда, кожа, оболочка»). Хитин, упрочняющий мякоть, — причина того, что грибы не очень хорошо усваиваются. Для его расщепления у нас есть фермент хитиназа, но его мало, потому употребляемые в пищу грибы требуют тщательной кулинарной обработки.

openok
Опенок темный (Armillaria ostoyae) был описан как самостоятельный вид в 1900 году.

Самым большим существом на планете Земля считается не синий кит, а гриб опенок темный, найденный в 1998 году в США. Его грибница растет в заповеднике Малур и занимает площадь около 1000 гектаров, ее возраст составляет от 2400 до 8600 лет.

Грибы дышат кислородом, что сближает их с животными и отдаляет от растений. В целом считается, что они ответственны за потепление климата в той же мере, что и коровы. А еще именно грибы несут ответственность за дожди в зоне тропических лесов. Массово выпуская споры в воздух, они способствуют тому, что вокруг них конденсируются капли из воздуха и после проливаются на землю мощными струями дождя. Вполне возможно, что исследование хотя бы еще 8% грибов позволит дать ответ на вопрос о том, как прочно мы все связаны.

Приспособления, вдохновленные грибами


pakety
Биоразлагаемый пластик

Мицелий грибов, состоящий из крепко склеивающихся фрагментов, стал основой для биоразлагаемого пластика, используемого в упаковке товаров массового потребления. Преимущества материала — стойкость к огню и воде, а также быстрое разложение при попадании в почву: для полного разложения некоторым видам материалов на основе грибов требуется всего 45 дней.

Мы в сети «Табрис» тоже заботимся об экологии. Наш большой пакет в трендовом цвете Peach Fuzz («Персиковый пух») на 30% состоит из переработанного пластика, а средний содержит биодобавку, которая помогает ему разложиться за два года.


Умная стелька

Британский информатик Эндрю Адамацки изготовил стельки с применением грибов Pleurotus ostreatus, способных быстро реагировать электрическими сигналами на оказываемое давление. Такая умная стелька будет оперативно передавать данные ортопедам, наблюдающим за исправлением плоскостопия. А в будущем послужит для создания умной обуви.

foot

Распространение электрического сигнала по стельке при нажатии на пятку (a), носок (b), на всю стопу (c) | Фото: Nikolaidou et al. / Scientific reports, 2023


field image bionic mushroom
Sudeep Joshi, Stevens Institute of Technology
Солнечный биогенератор

Американские ученые напечатали с помощью 3D-принтера сетку из цианобактерий прямо на шляпке шампиньона, создав биогенератор, работающий на солнечной энергии. Светочувствительные бактерии питались и самостоятельно размножались за счет гриба в течение трех дней, успешно аккумулируя солнечную энергию и преобразовывая ее в электрический ток силой 65 наноампер.


gribok
Preeti Sharma et al. / Biointerphases
Застежка-«грибок»

Индийская исследовательница Прити Шарма с коллегами в начале 2020‑х годов разработала новый вид застежки-липучки, чья поверхность напоминает грибочки высотой в 0,5 мм. Застежка печатается на 3D-принтере и применяется для гибких поверхностей. Эксперименты показали, что липучка прочно соединяется с разными видами тканей и может легко сниматься, не нарушая целостность их волокон.

Эпилог

Исследования живой природы, начало которых, пожалуй, уходит во времена, когда наши предки пытались выяснить разницу между съедобными и несъедобными, опасными и дружелюбными видами, в наши дни выходят на иной уровень. Новые технологии позволяют ответить на давние вопросы, и все для того, чтобы поставить сотни других. Во всем этом многообразии нерешенного точно ясно одно: все виды на планете Земля связаны одной цепью. Прослеживать и отражать переплетение ее звеньев — особое искусство, о котором мы поговорим в следующем номере журнала.

warhol chaplin

  • Слева. Энди Уорхолл на помидорном поле в представлении нейросети.
  • Справа. Чарли Чаплин во фруктовом саду в представлении нейросети.

Еда играет важную роль не только за обеденным столом. Режиссер Чарли Чаплин и художник Энди Уорхолл знали это и использовали в своем творчестве. Но это уже совсем другая история.