Достать ножи



Тренируем тотальное принятие (или радикальное прощение!) на территории кухни и берем пример с героев материала, которые с радостью готовят вместе.

По данным исследовательской компании «Ромир», в каждой 10-й российской семье ссоры происходят на кухне, в том числе из-за такого пустяка, как немытая посуда. Что уж говорить, когда речь заходит о совместном приготовлении еды, где каждая сторона — «художник и он так видит»? И что делать, если кто-то из готовящих не может жить без критики? Мы решили поговорить с семейной парой, которая, как нам казалось, должна знать об этом больше остальных, ведь оба — творческие люди, оба готовят, а ко всему прочему у одного из них еще и суровое прошлое известного ресторанного критика. Знакомьтесь: семья Георгия и Дарьи Бабенко и их решение острого кухонного вопроса.

Георгий Бабенко
@goooshka

Ресторанный критик и бренд-шеф марки по производству сыров и молочной продукции в прошлом, сегодня Георгий работает руководителем направления кухонь в крупной компании. А по выходным превращается в гастроэнтузиаста с большой буквы и дразнит подписчиков своего инстаграм-аккаунта (смотрите сами — #goooshkacook) кулинарными шедеврами. Живет под девизом Cook Or Die («Готовь или умри»).

О любви к гастрономии

Гастрономия рядом со мной с самого детства, я ее полюбил благодаря работе родителей: они профессиональные повара. Потом появился и собственный интерес пробовать разные сочетания, развивать идеи и улучшать результаты.

Сейчас это для меня идеальный антистресс. Даже после тяжелого рабочего дня я могу пойти на кухню и с радостью колдовать там над ужином. В процессе раскладываю все мысли по полочкам и в итоге получаю вкусное блюдо.

В будний день пары часов для легкого ужина будет достаточно. А если выходной и настрой подходящий, то могу с удовольствием полдня готовить. Конечно, до тех пор, пока жена не станет тонко намекать, что пора уделить время семье. (Улыбается.)

Режиссер Скотт Хикс снял фильм «Вкус жизни» [12+], сюжет которого строится вокруг соперничества двух главных героев — шеф-повара ресторана Кейт Армстронг и самоуверенного су-шефа Ника Палмера. Все в лучших традициях ромкомов: противоположности притягиваются, а соперничество перерастает во влюбленность.

О критике

Ресторанный критик — это, скорее всего, состояние души, но тут речь идет не о критике как таковой, а об интересе. Я стремлюсь постоянно находить нечто новое, в том числе в хорошо знакомых рецептах. Это же своего рода творчество, а у каждого творца, как известно, особый взгляд на свой шедевр. К критике самого себя я отношусь совершенно спокойно. Самое главное — уметь ее правильно принять. Любое мнение полезно, даже если человек просто говорит «вкусно» или «не вкусно».

Дарья Бабенко @darya_berezhnaya

Мастер на все руки раньше умудрялась совмещать сразу несколько занятий: ездить по стране с командой хореографа Егора Дружинина, будучи его концертным директором, ставить диджей-сеты на мероприятиях и в заведениях, с любовью вязать аксессуары и вещи (@by_berezhnaya). Сегодня все изменилось: она выступает в роли музы Георгия и с января в еще одной — мамы.

О пристрастиях

Я профессионально заказываю еду. Но и готовлю тоже — в основном в будние дни и простые блюда. Ужинами чаще занимается муж, правда, он всегда добавляет: «Только не фоткай, пожалуйста». В выходные Гоша любит баловать кулинарными изысками. Муж с такими способностями — счастье в семье? Счастье! (Смеется.) Безусловное счастье и зависть подруг.

О советах и критике

Удивить мужа своими блюдами не пыталась и не пытаюсь. Правда, один раз Гоша признался, что мои блины — вне конкуренции. Он не дает мне советов в процессе, потому что обычно я готовлю, когда он на работе. А еще — потому что он умный, очень умный. Так что нераскритикованная жена — довольная жена!

О том, как двум (и более) людям совместно готовить на одной кухне и не раздражаться, Георгий и Дарья рассказали нам вместе. Получилось 5 правил семьи Бабенко, которые, по словам наших героев, срабатывают даже там, где страсти кипят, как борщ в кастрюле.

Георгий и Дарья познакомились и начали общаться благодаря привлекательному профилю Георгия в «Инстаграме» с фотографиями еды. На первый совместный ужин он готовил ей морских гребешков — свое коронное на тот момент блюдо.

Планируйте покупки и запасы. Тогда при приготовлении еды под рукой будет все, что нужно. Мы ходим в магазин сразу с двумя предварительно составленными вместе списками — обязательным и «не очень». В магазине сначала берем то, что нужно, а потом балуем себя чем-то интересным из необязательного списка. А еще на случай внезапного прихода гостей всегда лучше иметь что-то в запасе, например: пару видов хорошего сыра, пармскую ветчину и артишоки с вялеными томатами.

Распределяйте время и роли. В нашей семье есть график, который, признаемся, выработался естественно: за великолепные завтраки отвечает Дарья, за ужины — Георгий. Если приходится готовить одновременно, стоит четко разделить роли и обязанности: например, один готовит, а второй накрывает на стол. А если чувствуете, что накатывает раздражение, — просто не раздражайтесь и налейте себе за терпение любимого напитка.

Дарья и Георгий единогласно подтверждают, что главный по тарелочкам — Георгий и кухня — его территория.

Вдохновляйте друг друга. Дело с приготовлением еды пойдет быстрее, если люди вдохновляют друг друга и помогают даже в мелочах: в такой атмосфере собрать какой-нибудь салатик будет в разы приятнее.

Соблюдайте правила. У нас существует правило, что нельзя оставлять посуду грязной. Теперь мы строго его соблюдаем и даже не сядем за стол, пока не приведем кухню в порядок. Мы оба любим чистоту и чувствуем себя некомфортно в хаосе. Второе: поели сами, затем покормили кота. Правда, остальные правила приходится часто игнорировать из-за маленькой дочки, но им на смену приходят новые — главное, чтобы все их соблюдали.

Импровизируйте. Если благородные напитки, запланированные как ингредиенты блюда, не попали в него, но улучшили настрой готовящих, результат все равно великолепный. Если вдруг случился форс-мажор и в доме пропала электроэнергия, тоже не стоит унывать: можно заказать доставку и устроить ужин при свечах, а самостоятельное приготовление блюд перенести на другой день. Кулинария — это искусство, а искусство — это постоянная импровизация.

От редакции. Нам бы хотелось озвучить еще один простой, но действенный совет, который мы смогли прочесть между строк в речах наших героев: готовьте с любовью к близкому человеку и к себе, и тогда на кухне все будет идеально, даже если вдруг по какой-то причине придется заказать доставку.