«Сыроварня семьи Григоренко»



Аттестат с отличием, знание двух иностранных языков и желание многого достичь позволили Руслану Григоренко начать учебу в бизнес-школе в Германии. А через время оказалось, что жизненная дорога приведет к созданию собственного бизнеса в российской глубинке. «Изучив рынок и тренды, — вспоминает Руслан, — я понял, что если ты полон сил и энергии, то стоит заняться сельским хозяйством — это модно и захватывающе интересно».

  • Главные продукты — кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло.
  • @lab_fermer

Стартовал молодой фермер с десятка коз, изучения спроса, производства нескольких видов сыра и участия в ярмарках. Со временем появилась возможность завести трех коров, и ассортимент сыроварни пополнился кисломолочными продуктами. «Наверное, хорошо, что я изначально представления о сельском хозяйстве не имел. Если бы увидел коров раньше, никогда на это не решился бы», — поделился Руслан историями о том, как приходилось вставать в 4 утра, косить траву, убирать в хлеву и доить.

«Основную ставку мы делаем на качество сырья. Наши коровы вольно пасутся в предгорьях, поэтому молоко у них очень вкусное, ароматное и экологически чистое. Это важно
для производства честного фермерского продукта».

Руслан Григоренко, владелец «Сыроварни семьи Григоренко»

Сейчас Руслану Григоренко 23 года и он арендует стадо из 300 голов, 86 из которых — дойные коровы. Уже практически готов к открытию большого профессионального цеха, способного перерабатывать до 4  500 л в сутки.

Чтобы получить халлуми, который с легкостью украсит и обычный, и праздничный ужин, требуются свежее пастеризованное молоко, ферменты, немного мяты и заботливые руки. Сгусток нарезают, формуют и дают стечь лишней сыворотке. В течение часа формы несколько раз переворачивают и затем отправляют на варку. Сварившийся сыр посыпают солью и сушеной мятой. Простой рецепт хорошего вечера — халлуми, ломтики арбуза и бокал любимого вина.

Традиционные рецептуры молодой фермер немного доработал, чтобы ароматное молоко коров, которые пасутся на разнотравье предгорий Кавказа, полностью раскрыло все свои качества в йогурте, кефире, ряженке, масле и сырах.

В ноябре 2019 года сыроварня выиграла в конкурсе «Сделано на Кубани» и получила право размещать на упаковке соответствующий знак.

«Классические технологии рассчитаны на крупные предприятия, у которых все поставлено на поток, — говорит Руслан. — Если мы будем придерживаться подобной стратегии, то не сможем выделяться среди прочих производителей. Для нас важно оставаться уникальными по вкусу и качеству».

4,8% жирность молока, которое становится вкуснейшими сыром, йогуртом, кефиром, маслом и ряженкой.