Фермеры. Сыры «Ипатов»



Десяток коз, холодильник «Саратов» и бесконечная любовь к хорошему сыру — так 5 лет назад начиналась одна очень вкусная история. Четверо друзей решили сделать сыр своими руками, и у них получилось. Ели сами, угощали друзей — всем нравилось. А потом были ярмарка и первый большой успех. Хобби стало делом и получило название «Ипатов. Мастерская сыра».

Сыроварня «Ипатов. Мастерская сыра»

  • Главный продукт — сыры из козьего и коровьего молока.
  • ipatov.info

За знаниями начинающие мастера отправились в Институт маслоделия и сыроделия в Угличе, за практикой — во французскую школу сыроделия «Эниль» (Enilv). Полученные знания применили на своем производстве и создали вкуснейшие сыры, которые сразу полюбились многим.

800 головок сыра в день созревают в мастерской.

«Ипатов» варит сыр только из цельного натурального молока, которое пастеризует, бережно сохраняя его ценные качества. «Растить коз и коров для сыроделия, тем более французского, где от молока полностью зависит качество и вкус сыра, — непростой труд. Мы нашли фермеров, которые с огнем в глазах оказались готовы поставлять молоко, соответствующее нашим высоким требованиям», — рассказывает Елена Ипатова, главный технолог мастерской.

Храните распечатанную головку сыра при температуре около +4 °С, плотно завернутой в бумагу и подальше от фруктов.

Сыроварение в мастерской — максимально творческий процесс. Каждый день Елена варьирует классические французские рецепты, избирая те нюансы, которые проявят себя лучше со свежим молоком. «Наша задача — соответствовать тем идеальным стандартам, о которых мы заявляем, и варить сыр, одинаково вкусный из партии в партию», — говорит Антон Ипатов, основатель компании.

«Созревший сыр охлаждается в специальной камере при температуре +6 °C в течение суток. Затем его упаковывают в специальную «дышащую» бумагу, которую заказывают во Франции, укладывают в стильные коробочки и отправляют в магазины «Табрис»».

Антон Ипатов, основатель компании

Сейчас у марки «Ипатов» 6 видов сыра: 3 — из козьего молока, 3 — из коровьего. Состав полностью натуральный, на всех этапах создания сыра — только ручной труд.

Вкуснейшим сыром становится молоко от коров заботливых и хозяйственных фермеров в радиусе 50 км от станицы Марьянской. Каждая партия проходит проверку в собственной лаборатории сыроварни.