Гид по печенью



Слоеные и песочные, сладкие и соленые, хрустящие и тающие во рту — подсчитать точное количество разновидностей печенья практически невозможно. Да и зачем заниматься счетом, если можно налить стакан молока или чашку чая и наслаждаться любимым печеньем или открывать для себя новые сорта. В сети супермаркетов «Табрис» печенье представлено во всем своем разнообразии, включая особые лакомства, которые в России практически нигде не встречаются. Мы выбрали пять наименований, с которых, как нам кажется, стоит начинать знакомство с редкими видами выпечки.

Американское печенье, или кукис, хорошо знакомо всем нам по голливудским фильмам. Сладкая приплюснутая плюшка с кусочками шоколада популярна во всем мире, а в сериале «Друзья», например, ради этого печенья, испеченного Моникой, люди даже выстраивались в очередь.

Печенье Пизелли 1946

злаковое / с хрустящими хлопьями / из Умбрии

Печенье Пизелли 1946 злаковое с хрустящими хлопьями

Печенье от «Пизелли 1946» — вкуснейший хрустящий союз карамелизированного воздушного риса и овсяных хлопьев. Оттеняют сладость злаковой выпечки мелкие кусочки запеченного яблока. Стакан молока или йогурта и печенье с хрустящим рисом и овсяными хлопьями — идеальный завтрак и заряд энергии на целый день.

О регионе: Умбрия
Традиционная умбрийская кухня — это насыщенные ароматы и яркие вкусы продуктов, выращенных на чрезвычайно щедрых землях региона. Символы Умбрии — трюфели, поркетта, а также всевозможные сыры и колбасы, которые подают с отличным местным вином. В многочисленных пастиччериях вручную готовят самую разную выпечку и сладости, отдавая предпочтение местным продуктам. Очень популярны здесь печенья со злаками — например, у компании «Пизелли 1946» есть целая линейка злаковой выпечки.

Идеи подачи

  • Соединив кусочки хрустящего печенья с расплавленным шоколадом и разлив смесь по формочкам, можно получить вкуснейшие оригинальные конфеты ручной работы.
  • Мелко раскрошенное печенье можно и порой даже нужно использовать как присыпку для сладких попсов, домашнего мороженого или, например, сметанника.

О производстве

Арнальдо Пизелли после нескольких лет работы шеф-кондитером во Франции вернулся в Перуджу и вместе с женой Иоландой с энтузиазмом и трудолюбием начал вынимать из духовки лучшие умбрийские сладости. Со временем маленькая кондитерская в историческом центре Перуджи переросла в большой новый завод в пригороде. Поколения семьи Пизелли меняются, но верность традициям и выверенные рецепты сохраняются вот уже более 70 лет.

Факт

Одно злаковое печенье «Пизелли 1946» на 32 % состоит из карамелизированного воздушного риса и на 16 % — из овсяных хлопьев.

Самым дорогим печеньем в мире стал крекер, уцелевший после крушения «Титаника» и проданный в 2015 году с аукциона за $22 968. Это печенье один из выживших подарил пассажиру «Карпатии» в знак благодарности за спасение.

Прорицательница Пифия, к которой не раз наведывался Нео в трилогии «Матрица», в один из его визитов предлагает ему печенье. Зрителей, конечно, не угощали, но сделать лакомство по рецепту программы, созданной для изучения человеческой психики, можно самостоятельно. Нужно смешать в равных частях муку, сахар, сливочное масло, овсяные хлопья, кокосовую стружку, ложку меда и щепотку дрожжей. Помня, что ложки не существует, вымесить тесто по совету Пифии — руками.

Французское печенье мадлен прославил Марсель Пруст в своем романе «В поисках утраченного времени». Его герой, окуная печенье в чай, в мыслях переносится в детство, с которым у него ассоциируется этот вкус. В сети «Табрис» легендарное печенье готовят по оригинальному рецепту.

Печенье Марини

глассате / сфольяттине / из Венето

Печенье Марини глассате сфольяттине

Хрустящее слоеное печенье «Марини» покрыто глазурью, фигурно и очень аппетитно растрескавшейся на поверхности. Благодаря прослойке из абрикоса все остальные слои печенья не сухие и очень фактурные.

О регионе: Венето
Кухня Венето — строгое следование традициям и правилу «как готовили наши бабушки», основанное на рисе, поленте, фасоли и треске. В зависимости от области предпочтение может быть отдано как морепродуктам, так и лесной дичи. Кстати, весь мир благодарен региону за создание тирамису, одного из самых популярных ныне десертов, и всевозможных вариаций на тему савоярди здесь выпекают немало — например, «дамские пальчики» от «Марини».

Идеи подачи

  • Слоеные палочки «Марини» и заварной крем — это уже практически готовый торт или пирожное типа «Наполеон». Остается только уложить печенья слоями, хорошо промазывая их кремом, и дать немного настояться.
  • Приготовленное по любимому рецепту мороженое можно разнообразить слоеными палочками, добавленными к смеси перед заморозкой. Печенье немного размягчится и придаст десерту оригинальную фактуру.

О производстве

Итальянский кондитер Этторе Марини, поработав в разных компаниях, в 1984 году решил открыть собственное производство печенья типа «дамские пальчики», или савоярди. Вскоре, вдохновленный успехом своей продукции, Марини расширил ассортимент и значительно увеличил объемы выпуска.

Печенье Марини

Сейчас семейная компания «Бискоттифичио» под девизом «Простые ингредиенты. Итальянские традиции» производит около 60 т печенья в день.

Факт

Исследователи кулинарных истоков так и не сошлись во мнении, где и когда было впервые придумано слоеное тесто. Одни считают, что это случилось в Ассирии, другие полагают, что тесто придумали в Испании, третьи уверены в его ближневосточном происхождении, у четвертых есть целая легенда о слоеном тесте и французском кондитере. Как бы то ни было, человечество уже не одну сотню лет благодарно хрустит слоеной выпечкой.

О том, где впервые придумали печенья с предсказаниями, до сих пор спорят Япония и Китай. Правда, для всего остального мира это не так уж и важно, потому что такие печеньки любят и без записи в родословной.

Категория рецептов

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.