Вяление рыбы



Вот уж где нужны терпение и выдержка, так это при ожидании готовой вяленой рыбы! Процесс занимает в зависимости от размера рыбы от двух для очень мелкой до тридцати дней для крупной, но результатом станет вкуснейшее яство. И освоение старинной технологии тоже прибавит вкуса к процессу поедания плодов своего творчества.

Актуальный выбор: вобла, красноперка, тарань, лещ, плотва, сазан

Вяленый сазан [украинский рецепт]

Рыбу следует уложить брюшком вверх, пересыпая каждый ряд солью, в большую емкость и поместить сверху гнет. Если рыба мелкая, в таком состоянии она должна провести около трех дней. Чтобы не ошибиться, есть простой способ проверки готовности: у достаточно просоленной рыбы спинка становится грубой и твердой. После рыбу нужно залить холодной водой на несколько часов — это поможет избавиться от лишней соли. Затем вывешиваем рыбу в затемненное место на сквозняк. Когда рыба станет упругой, она готова.

Совет:

Чтобы защитить продукт от посягательств мух и прочих не самых чистоплотных насекомых, достаточно перед вывешиванием окунуть каждую рыбку в смесь подсолнечного масла и уксуса — это не повлияет на вкус закуски, но убережет ее от нежелательных посягательств.