Оливковое масло extra virgin: итальянское золото



Оливковое масло из Италии — словно солнце в концентрате: с ним каждое блюдо становится ярче. Подробнее — в рассказе Луизы Турри, совладелицы старинного производства масла «Турри».

Джанкарло Турри, основатель компании, начал заниматься бизнесом вскоре после окончания Второй мировой войны в 1951 году. Времена тогда были неплохими: жизнь налаживалась, достаток у людей рос, и они стали предпочитать оливковое масло экстра-вирджин всем прочим. Сначала мы продавали его напрямую покупателям, позже возникла система супермаркетов и ретейла и Джанкарло начал выпускать первые брендированные бутылки.

Луиза, расскажите, какие виды масла выходят под маркой «Турри» и как сложился нынешний ассортимент?

Итальянцы веками предпочитали оливковое масло прочим растительным или сливочному, поскольку считали его более полезным и вкусным. Мы убеждены, что оливковое масло экстра-вирджин должно быть особым к каждому блюду, а потому собрали линейку различных вкусов.

Так, «Турри Экстра Вирджин Олив Ойл 100% итальянское» — великолепный выбор для повседневной кулинарии, его можно использовать как для готовки, так и в качестве дрессинга. Вкус у него фруктовый, но не чрезмерно насыщенный, что идеально для таких целей.

Масло «Турри экстра-вирджин первого отжима» хорошо для пиццы, паст, салатов и мяса. Его вкус как раз таки очень фруктовый и достаточно интенсивный.

«Турри Е.V. Органик» во все мире признано одним из лучших итальянских оливковых масел холодного отжима. Его выпускают ограниченным объемом, а готовят из оливок, что произрастают исключительно в окрестностях озера Гарда. Производство строго контролируется Европейским союзом. Это масло облагородит все, к чему бы ни было добавлено. В особенности же оно хорошо в качестве дрессинга для салатов, и, самое главное, оно оптимально сочетается с рыбой. Желаете насладиться жареной, запеченной, отварной или даже сырой рыбкой — добавьте это масло. Оно обогатит вкус, нисколько не исказив природные достоинства исходного продукта. Подходит «Турри Е.V. Органик» и для тартара. В Италии его также используют вместо сливочного масла для выпечки. «Турри Е.V. Органик» — воплощение нашего региона и семейных традиций Турри.

«Турри Е.V. Безупречное» обладает пониженной кислотностью — признак, что масло сделано из оливок исключительно высокого качества, отправленных под пресс незамедлительно после сбора. У этого масла характерный зеленовато-золотой оттенок и свежий сложный аромат. Оно прекрасно подойдет для заправки овощей, мяса, рыбы гриль и супов. Лучше всего его использовать в горячих блюдах, в которых удивительный аромат масла раскроется в полной мере. При этом у него оптимальное соотношение цены и качества. Мы считаем его «Irreprensibile» — непорочным, безупречным.


У истоков компании стоял Джанкарло Турри вместе с супругой и всей семьей. А сегодня у руля второе поколение семьи Турри — Марио, Лаура, Луиза и Джиованни. Но все решения принимаются совместно, поскольку итальянцы строго следуют семейным принципам, унаследованным детьми от родителей.

Каким стал первый брендированный продукт, где он возник и как выглядит производство ныне?

Первым продуктом марки «Турри» было масло «Турри Экстра Верджин Олив Ойл 100% итальянское». Его создали на производстве в 5 км от Вероны, за несколько лет до того, как разросшийся бизнес позволил нам переехать в Кавайон-Веронезе на озере Гарда. В этом живописном историческом месте компания располагается по сей день.

Чем продукты «Турри» могут удивить разборчивого потребителя?

В первую очередь высоким качеством и аутентичностью купажей, уникальным ароматом и превосходным вкусом. И самым первым впечатлением — элегантным дизайном бутылок темного стекла (каждую мы снабжаем всеми необходимыми сведениями о продукте на этикетке).

«Наша семья традиционно живет под одной крышей. Джанкарло, отец, всегда отмечал праздник 4 Ноября, День святого Карла Борромео. Мы продолжаем эту традицию, и наши друзья и покупатели — вместе с нами. Каждый год в первую неделю ноября мы проводим Фестиваль молодого оливкового масла: делимся своей культурой, гастрономическими правилами — и, конечно, продуктами».

Что изменилось в компании со временем?

Изменился ассортимент — он всегда развивался, рос. Но главное, качество, осталось неизменным. И мы все еще следуем философии нашего отца — поддерживать и продвигать продукцию местных фермеров, чтобы сохранять и охранять местное производство оливкового масла.


«Турри» сотрудничает сразу с несколькими шефами, которые помогают в разработке новых рецептур и продуктов. Но самым важным для компании остается мнение «Пэнел тест», группы дегустаторов и экспертов в области оливкового масла.

Поделитесь главным секретом вашего качества?

Их несколько. Свежесть и здоровье оливок, которые отправляются под пресс немедленно после сбора урожая. Тщательность производственного процесса начиная от возделывания земли и культивирования растений. Внимание, с которым члены нашей семьи следят за каждым этапом. И, разумеется, страсть, с которой уже не первое поколение Турри занимается любимым делом.

То, как вы относитесь к традициям, достойно уважения. Но нынешний мир подвержен глобализации: повлияла ли она на вашу компанию?

Повлияла, но весьма положительно, ибо расширила горизонты производства оливкового масла, позволила поставлять его в разные страны. Внимание к маслу «Турри» возросло, так что мы сосредоточенны на качестве, как никогда.

Есть ли у вас личные фавориты среди продуктов «Турри»?

В итальянской культуре принято поровну распределять любовь между детьми. Так что мы любим все масла одинаково. Просто ценим уникальные достоинства каждого из них.