К столу будет сказано



Прежде чем появились привычные нам столовые приборы, этикет прошел долгий путь от того, чтобы брать еду руками или лепешкой, пить суп из чашек или накладывать еду в специальные углубления в столешницах. К примеру, в Европе ситуация начала глобально меняться только с приходом к власти Карла Великого в VIII веке: тогда в обиход вошли ножи, а ложки доставались только представителям знати. Обширное пользование приборами началось из-за изменений в… одежде: модные высокие воротники, жабо, объемные манжеты просто не позволяли употреблять пищу руками. А первыми использовать нож и вилку начали итальянцы в середине XVI века (законодатели моды, что уж там!). Но обо всем по порядку.

Поскольку тема этикета и сервировки слишком объемная, мы начнем с азов и расскажем несколько историй о разновидностях и особенностях пользования ножами, вилками и ложками.

Нож

Пожалуй, самый старинный предмет в троице «нож-вилка-ложка». В ХХ веке ученые определили его возраст в 25–30 тысяч лет, в начале XXI века цифра увеличилась на 10 тысяч, а теперь и вовсе говорят о том, что нож появился вместе с первым человеком. И это логично, иначе чем наши предки разделывали пищу? Конечно, прибор не был похож на тот, что мы привыкли видеть сегодня. Сначала это был продолговатый кусок камня, форма которого со временем и развитием человечества стала меняться, но не глобально. К куску кремния приматывали рукоятку из дерева или кости, прототип лезвия становился тоньше и острее. Зато 5 тысяч лет назад, когда прогресс привел к тому, что люди научились добывать и обрабатывать металлы, ножи начали отливать из золота, серебра и меди. Ими вместо вилок накалывали пищу, хотя в наши дни есть с ножа считается дурным тоном и плохой приметой.

Одна проблема стала распространяться вместе со столовым прибором: его острое окончание повлекло за собой немало смертей (в угаре застолий нередко вспыхивали споры). В 1669 году Людовик XIV приказал «закруглить» ножи, и в таком виде они дошли до наших дней.

Вилка

Этот прибор находят при раскопках жилищ древних греков, а еще он упоминается в Книге Самуила в Ветхом Завете: «Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей». Тогда у вилок были два широких зубца и длинная рукоятка, потому что ими принято было раскладывать горячее мясо по тарелкам, но не есть с них. В VII веке азиаты сделали из прибора предмет роскоши: им пользовались только на пиршествах знатных семей. С Х века вилки понемногу распространялись по Византии, и в 1072 году принцесса Мария Иверская заказала себе прибор из золота с инкрустацией перламутром по слоновой кости. Все остальные продолжали есть пищу руками… Следующей прогрессивной знатной особой стала французская королева Жанна д’Эрве — та даже хранила свою вилку в специальном футляре. А широкое распространение вилок началось только во Франции в XIV веке: дело в том, что зубья прибора ассоциировались с вилами дьявола и религиозные убеждения не давали обществу «спорить с Богом» (тогда как для папы римского первую вилку изготовили через 100 лет после Марии Иверской).

В Россию вилку привезла Марина Мнишек, чем навлекла на своего жениха Лжедмитрия подозрения в самозванстве уже на свадьбе: слишком уж хорошо он справлялся с этим предметом на праздничном пиршестве. И еще долгое время в нашей стране, по аналогии с Европой, полноценным набором столовых приборов пользовалась только знать. При царе Алексее Михайловиче один из иностранцев записал: «За обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей». Ну а Петр Великий и вовсе не расставался со своим обеденным набором, даже выезжая за пределы двора: в издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».

Интересные факты

  • Вилку принято класть зубчиками вниз, и этому есть разные объяснения. Одна история рассказывает о том, как во время застолья король Георг V в порыве гнева крепко ударил кулаком по столу и накололся на вилку рукой. Чтобы не повторять его ошибок, вилки стали класть зубчиками вниз (да и старались не стучать по столу).
  • Согласно другой версии, так как прибор был предметом роскоши, а клеймо мастера, изготовившего его, ставилось на обороте вилки, знать таким образом кичилась друг перед другом своей состоятельностью.
  • Третья история тоже связана с английским монаршим двором: чтобы монарх не увидел вражды по отношению к себе, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине нож клали лезвием к тарелке: чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядело как угроза.
  • Зато американцы, наоборот, держат вилки зубьями вверх. По этой особенности были рассекречены некоторые шпионы.
  • Еще за вилкой закрепили несчастье в народных приметах: уронить ее считалось кануном беды. О вилке отзывались негативно в пословице «Ложкою — что неводом, а вилкою — как удой», то есть ничего не зачерпнуть.
  • В середине XVI века итальянцы ели суп, вилками вычерпывая гущу, а бульон выпивали.

Зато с середины XIX века многообразие вилок стало просто зашкаливать: появились образцы обычные и закусочные, лимонные, селедочные, для мяса, рыбы, гарнира; двузубые — большая и поменьше (для разделки волокон мяса), специальные вилки для разделки омаров и улиток, вилка в комплекте с ножом (для устриц) и даже вилки в сочетании с лопаткой (для спаржи).

Ложка

Происхождение этого прибора доподлинно неизвестно до сих пор. Но прародительницами ложек в привычном для нас виде были раковины моллюсков: в древнегреческом и латинском языках «ложка» созвучна слову «раковина». Ими, кстати, до сих пор пользуются в некоторых африканских племенах. Самую раннюю «полноценную» ложку с ручкой, найденную археологами, сделали из обожженной глины. Но все же самым распространенным материалом для изготовления этих приборов было дерево. В 988 году, во время Крещения Руси, даже произошел такой случай: дружина князя Владимира Красное Солнышко в качестве компенсации за отказ от язычества потребовала заменить деревянные ложки серебряными. Владимиру пришлось исполнить это требование, значительно опустошив свою казну, так как в дружине было 500 человек, а каждая ложка весила 200 г. В XII веке изобрели вилку, зубчики которой могли входить в пазы съемного черпачка, и так она превращалась в ложку.

Через сто лет, в 1259 году, впервые упомянута ложка из драгоценных металлов. А в следующем веке прибор начали использовать уже повсюду, но его форма была все еще малоудобной: рукоятка короткая, а черпачок круглый и глубокий. Удлинять их стали только к XVII веку — в угоду той же моде на высокие воротники. Другие модные и интересные тенденции коснулись материалов, из которых отливались ложки: в XVIII веке только открыли алюминий и изделия из него считались особенно ценными, поэтому на приемах Наполеона он и особо почетные гости ели алюминиевыми приборами, а все остальные — золотыми и серебряными.

С распространением по миру китайских традиций чаепития и европейского кофепития примерно в XVIII веке возникла необходимость в миниатюрных образцах ложек. С тех пор изобретатели придумали больше десятка видов ложек, в том числе для супов, салатов, второго, десертов, кофе, чая, мороженого и мокко.

Интересные факты

  • Художник Сальвадор Дали использовал ложку как будильник, помогающий проснуться и изобразить приснившееся. Перед сном Дали брал ложку в руку, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он начинал дремать, ложка выпадала из руки и ударялась о тарелку, тогда гений искусства просыпался от звука и успевал запомнить свой сон.
  • В Кембридже до 1910 года студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку.
  • На Руси ложки дарили на свадьбу, на рождение ребенка, при поступлении его в гимназию и придумали первые музыкальные коллективы, играющие на ложках.
  • В немецкой книге XVI века для юных аристократов написано: если тебе протягивают ложку, полную еды, следует съесть содержимое, ложку тщательно вытереть о скатерть и вернуть ее чистой.
  • В том же столетии модными были «Апостольские ложки» — набор из 12 ложек с фигурками апостолов: такие дарили ребенку на крещение.
  • Выражение «бить баклуши» напрямую связано с изготовлением ложек. Баклушами называли заготовки для них из дерева. Разбивать полено на баклуши всегда считалось самой простой работой, не требующей особых навыков и практики. В результате появилось такое выражение, которое относилось к лодырям.

Современные правила использования приборов

Использование приборов следует начинать от самых дальних (тех, что ближе к рукам) к ближним к тарелке. В такой последовательности будут подавать блюда для них.

Ни в коем случае нельзя менять местами приборы, перекладывать их из руки в руку, брать еду из общего блюда своей вилкой или ложкой, поднимать их с пола или есть с ножа.

Держать приборы следует за кончик ручки и подносить их ко рту, а не наклонять голову к тарелке.

Порционное блюдо лучше есть, отрезая каждый раз новый кусочек, а суп вычерпывать, наклоняя тарелку от себя, но не к себе.

Теперь начинается самое интересное:

Трактовка расположения приборов на тарелке


Лучшим комплиментом для повара будут нож и вилка, сложенные на тарелке параллельно по горизонтали ручками влево. Такой жест даст ему понять, что вы остались в восторге.


Если же вам понравилось абсолютно все в заведении, скрестите приборы так, чтобы нож стоял лезвием вниз на крайнем зубчике вилки.


В обратной ситуации — если вы хотите, чтобы блюдо унесли, — скрестите вилку и нож зубчиками вниз. Это будет означать, что еда вам не понравилась.


Если вилка и нож сложены параллельно ручками вправо, значит, вы закончили прием пищи. Причем в Европе вилка будет лежать зубчиками вниз, а в Америке — вверх.


И в самом грустном случае, когда без жалобной книги не обойтись, кладите приборы параллельно по вертикали ручками вверх.


Чтобы прерваться на паузу, приборы нужно положить на салфетку рядом с тарелкой, а чтобы попросить добавку, приборы нужно скрестить: вилка будет лежать на ноже.


Если вдруг претензии будут не к кухне, а к обслуживанию в зале, положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.