Несколько мест, куда можно отправиться, чтобы есть и пить, как герои культовых фильмов.

Франция

Сериал «Секс в большом городе»

Ресторан «Конг», ру дю Пон Неф, 1, Париж
Попробуйте морепродукты

В одной из серий у героини Кэрри Брэдшоу (в исполнении Сары Джессики Паркер) случился роман с русским балетмейстером Александром Петровски (его играл Михаил Барышников), и они оказались в Париже. И многим зрителям наверняка запомнилась сцена обеда в ресторане под прозрачным куполом с видом на город. Дизайн интерьера проектировал знаменитый Филипп Старк, поэтому рассматривать можно не только то, что снаружи, но и то, что внутри. А купол, кстати, принадлежит модному дому «Кензо». В общем, все очень стильно и очень фешен. Кухня под стать — микс японской и французской.

Италия

Фильм «Крестный отец»

Бар «Вителли», пьяцца Фоссия, 7, Савока
Попробуйте канноли и ристретто

Если вы окажетесь где-то неподалеку от родины Крестного отца, обязательно загляните в бар, прославившийся благодаря этому фильму. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола снимал здесь сцену сватовства Майкла Корлеоне к Аполлонии Вителли, отцу которой принадлежало заведение. Изначально съемки планировались в городе Корлеоне, но затем всем приглянулась деревня Савока, и выбор пал на нее. Сразу после окончания съемок настоящий хозяин бара дал ему кинематографическое название, и с тех пор поток туристов в этой сицилийской глуши не прекращается. Кстати, в этой же деревне снимали сцену венчания, так что дойдите и до популярной часовни, когда будете здесь.

США

Фильм «Когда Гарри встретил Салли»

Закусочная «Кацс Деликатессен», Хаустон-стрит, 205 Е, Нью-Йорк
Попробуйте пастрому и хот-дог

Вообще-то, еще до того, как Мег Райан и Билли Кристал снялись здесь за милой беседой, место уже имело достаточно широкую популярность. Аппетитными бутербродами с пастромой семья Кац угощает гостей с 1888 года, и поток знаменитостей тянется сюда примерно столько же. Актеры из местного еврейского театра во времена его славы частенько собирались здесь за обедом и ужином, люди приходили сюда в период Великой депрессии, а акция «Отправь салями своему мальчику на войну» по сей день не утратила свою актуальность. Когда началась Вторая мировая война, Кацы сами отправляли салями на фронт своим сыновьям, а затем предложили такой вид доставки и всем желающим. В разное время здесь бывали Барбра Стрейзанд, Брэд Питт, Виктор Черномырдин, Брюс Уиллис и множество других знаменитостей, фото которых можно увидеть на стенах закусочной.

Великобритания

Фильм «Ноттинг-Хилл»

Ресторан «Нобу», Берклей-стрит, 15, Лондон
Попробуйте суши

Ресторан популярного японского шеф-повара Нобу Мацухиса в отдельном представлении не нуждается. Кстати, лондонский филиал стал первым европейским более чем из 33 заведений сети. Поэтому по сюжету фильма его и выбрала для ужина героиня Джулии Робертс — кинозвезда, привыкшая ко всему самому лучшему. Мало востребованным был сам район Лондона, в котором происходит действие, но одноименная кинокартина сделала свое дело, и он прославился вслед за выходом ленты в прокат. Что говорить о гостях локации, если в соучредителях числится Роберт Де Ниро, а в 1997 году гид «Мишлен» присудил ей одну звезду, сохраненную до сегодняшнего дня, — публика здесь собирается колоритная и интересная. Не хотите смотреть на других — можно посмотреть на Гайд-парк, на который открывается чудесный вид.

США

Сериал «Сплетница»

Кондитерская «Сладкий бар Дилана», 3-я авеню, 1011, Нью-Йорк
Попробуйте все что душе угодно

Кафе, в котором мы видели героиню сериала за покупкой жевательного мармелада, — лишь малая часть масштабного кондитерского проекта. Он, кстати, является одним из самых больших в мире. А принадлежит дочери дизайнера Ральфа Лорена. Та в детстве впечатлилась фильмом «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» и пообещала себе создать такой же рай для детей и сладкоежек. С 2001 года Дилан Лорен сделала из своего кэнди-бара не только торговую площадку, но и бренд. Задача бара — пробудить в каждом детские воспоминания и восторг. Для этого созданы масштабные инсталляции по всему периметру, а количество разновидностей сладкого насчитывает больше 7  000. Идеальное место для ярких фото в «Инстаграме».

Франция

Фильм «Кафе де Флор»

Кафе «Кафе де Флор», бульвар Сен-Жермен-де-Пре, 172, Париж
Попробуйте завтраки из яиц, круассаны

И хотя в фильме нет сцены, снятой в этом уютном заведении на бульваре Сен-Жермен-де-Пре, героиня часто слушает виниловую пластинку с подборкой музыки из кафе. Поэтому люди любознательные и влюбленные в Париж, скорее всего, обратят на это внимание и не пройдут мимо зеленой вывески со знакомым названием. Хотя и без этого фильма заведение давно пользуется популярностью в богемных кругах. С 1877 года здесь собираются писатели, актеры, джазмены и публицисты. В подтверждение — многочисленные фото на двух этажах кафе. С 1994 года здесь ежегодно вручают «Премию Флоры», учрежденную Фредериком Бегбедером. Меню и интерьер с тех пор практически неизменны: мебель в стиле ар-деко, красный цвет и дерево остаются неприкосновенными, а знаменитые со времен войны и тотального дефицита блюда из яиц даже выделены в отдельное приложение.

Швейцария

Фильм «Чужой»

Бар «Эйч Ар Гигер», шато Сен-Жермен, Грюйер
Попробуйте грюйер и сэндвичи

Когда художник Ганс Рудольф Гигер придумывал монстров для кинокартины, о тематическом баре он и не помышлял. Спустя 18 лет после получения «Оскара» в 1980 году в номинации «Лучшие визуальные эффекты» Ганс открыл музей, где собрал работы разных художников в стиле фантастического реализма. А в 2003 году открылся бар, интерьер которого словно сошел с экрана телевизора: все оформлено металлическими деталями серых тонов, барные стулья напоминают космические корабли, и в целом есть ощущение, что в зале вот-вот появится сам Ридли Скотт.