Крестьянско-фермерское хозяйство «Коза Хутор»


Главные продукты — козье молоко, мацони, кефир, йогурт
#силамолокавтабрис
коза-хутор.рф

В полях между Темрюком и станицей Голубицкой есть удивительное местечко — ферма «Коза Хутор». Здесь разводят племенных коз нескольких пород и изготавливают молочную продукцию высшего качества.

Фермерское хозяйство основал Дмитрий Задорожко. Он мечтал работать на земле с юности, а 6 лет назад приобрел первых 14 коз: сам их доил, поил, кормил и перерабатывал молоко. Продукцию начал продавать на рынке в Темрюке и на разных ярмарках. Козье молоко — востребованный продукт, поэтому скоро на хутор потянулись покупатели, а Дмитрий задумался о том, чтобы радовать молоком не только соседей, но и горожан.

«Заниматься агробизнесом и развивать сельские территории — это мечта со студенческих лет, и я стремился ее исполнить. Направление сельского хозяйства было непринципиальным: хотелось просто делать что-то хорошее и приносить пользу людям».

Дмитрий Задорожко, основатель фермы «Коза Хутор»

Сегодня Дмитрий готовит из козьего молока сыр, йогурт, мацони, масло, творог, сливки, а мясо использует для колбас и полуфабрикатов. Все продукты, вопреки стереотипам, приятно пахнут благодаря ароматному луговому разнотравью, которым питаются козочки, и содержанию животных в чистоте: качество и безопасность всего процесса контролируются в соответствии с мировым стандартом ХАССП.

ХАССП (в англ. версии — НАССР, аббревиатура от Hazard Analysis and Critical Control Points) — продуманная и практичная система оценки рисков, влияющих на безопасность продуктов.

Козы вольно пасутся на лугу, а молоко дают в специально оборудованном зале. Доение занимает около 2 часов, после чего молоко в охлаждающем контейнере отправляется в цех переработки.

250–300 л молока в сутки дают фермерские козы.

Свежее молоко подготавливают, разливают и тут же отправляют в супермаркеты «Табрис». А в отдельном цеху готовятся кисломолочные продукты: для них используются классические рецептуры и закваски, полученные от ведущих кубанских производителей. Так на хуторе коз создаются продукты мирового качества и с настоящей деревенской душой.