Как королева жарки взошла на кухонный престол.
Неизвестно, кто первым сообразил, что можно сэкономить на дровах, если готовить еду не на открытом огне, а на нагретой поверхности. Но именно этого анонимного древнего кулинара нужно благодарить за прообраз сковороды.
Итак, около 50 тысяч лет назад Homo sapiens впервые положил несколько плоских камней рядом с костром, чтобы поджарить больше пищи за раз. Привычный нам облик сковорода обрела позже, и, опять же, не вполне ясно, когда и где. Историки полагают, что такая посуда, как и все гениально-обыденное, была изобретена одновременно несколькими цивилизациями.
Классический формат «кругляша с ручкой», выплавленного из меди, использовали для жарки уже как минимум 6 тысяч лет назад в Месопотамии. В древнекитайской империи Хань в сковородообразных железных посудинах выпаривали соль. В античной Греции медные сковороды называли «тагеноны» и готовили на них не только обычную еду, но и ритуальную пищу. Наконец, сковородки логичным образом перекочевали из Эллады в Римскую империю.
Кумам на ум
В «Апициевском корпусе», легендарном древнеримском кулинарном опусе, упоминается cumanae testae («сковорода из Кум»). Эту посуду, сообщала книга, лучше всего использовать для приготовления куриного бульона.
Довольно долго, со времен падения Римской империи, никто не видел кумских сковородок в глаза и не знал, как они на самом деле выглядели. В 1975 году археолог Джузеппе Пуччи предположил, что их мастерили по принципу «красной утвари из Помпеев» — античной керамической посуды с внутренним антипригарным покрытием бурого цвета.
Его теория практически подтвердилась в 2016 году, когда специалисты из неапольского Университета Востока выкопали кумскую гончарную мастерскую возрастом более 2000 лет. В руинах обнаружилось полсотни тысяч фрагментов посуды, включая те самые красные сковороды. Выяснилось, что в Кумах массово производили антипригарную посуду, славящуюся на всю Римскую империю. И именно сковороды были главным хитом: в них и жарили, и варили, и тушили.
Чтобы не подгорало
Главной проблемой старинных сковород была недолговечность материалов. Керамика легко разбивалась, медь и железо изнашивались и ржавели. И даже ранние образцы из высокоуглеродистой стали рано или поздно подвергались коррозии. Почти неубиваем и оттого справедливо популярен был чугун, но с ним нужен был глаз да глаз: отвернулся — спалил ужин. Тем не менее около XII века в Европе и на Руси началось массовое производство сковород из всех видов сырья. Любопытно: то, что мы сейчас называем противнем, в словаре Даля обозначалось как «длинная сковорода».
Голый чугун лидировал в фабричном производстве сковород приблизительно до первой половины XX века. А в 1960-х годах ему придумали антипригарное облачение — политетрафторэтилен, зарегистрированный под торговым названием «тефлон». Это соединение американский химик Рой Планкетт обнаружил случайно двадцатью годами ранее, и теперь сила маркетинга — впрочем, вполне честного — влюбляла мир в тефлоновые сковороды.
- Европейские чугунные сковороды, кстати, были с тремя ножками — чтобы удобнее ставить на угли. Такая конструкция была упразднена в середине XIX века — с появлением первых кухонных плит.
- Фото: Краеведческий музей Харты, Венгрия
Нынешний век подарил еще несколько достойных антипригарных альтернатив — сковороды из анодированного алюминия либо с эмалированным или кремниевым покрытием. Постепенно вернулась любовь к классическому чугуну. В мире воцарилась гармония, где каждому жарящему найдется сковорода по вкусу.
- Сковорода Каммекс Кьютекат
24 см, синяя, индукционная
Сковорода «Каммекс», пожалуй, воплощает собой очередной этап эволюции сковород: разработчики позаботились не только о том, чтобы на ней было удобно и безопасно жарить, но и о комфортном хранении посуды. Среди прочих эти сковороды можно узнать по скошенному краю, на который сковороду удобно ставить в шкаф.