Застольные истории о национальных кухнях, которые можно оценить, не покидая пределов нашего края.
5 с небольшим миллионов человек, проживающих в Краснодарском крае, принадлежат к более чем 120 национальностям — со своими историей, традициями и, конечно, кухней. И оригинальных (а порою экзотических) блюд, ради которых в допандемические времена люди готовы были отправляться в далекие путешествия, здесь найдется немало. Мы собрали лишь несколько историй о народах и их кухнях, волею судеб ставших местными на Кубани.
По данным официальной переписи населения 2010 года, в Краснодарском крае числилось:
- Русских — 4,5 млн (86,5 %)
- Армян — 282 тыс. (5,4 %)
- Украинцев — 84 тыс. (1,6 %)
- Татар — 25 тыс. (0,5 %)
- Греков — 23 тыс. (0,4 %)
Среди национальностей с численностью 10–20 тыс. человек — грузины, белорусы, адыгейцы, цыгане, немцы, азербайджанцы.
Богемское наследие
Когда речь заходит о чехах, на ум приходят величественные замки Праги, добротное крепкое пиво и роскошный богемский хрусталь, что годами пылился в шкафах советских бабушек и доставался к столу только по особо торжественным случаям. Тем, кто не пропускал школьные уроки, могла еще запомниться история о знаменитом чешском проповеднике Яне Гусе, которого в период темного Средневековья сожгли на костре. Именно Гусу приписывается фраза о sancta simplicitas («о святая простота»). По легенде, мученик воскликнул ее, глядя на то, как старушка подбрасывает в его костер прутик, надеясь снискать блага в загробном мире за сожжение еретика.
И уж никак слово «чехи» не ассоциируется с Кубанью, что, признаться, удивительно, ведь чехи живут тут более 150 лет и, пожалуй, без их участия наш край не стал бы таким, каким мы его знаем сейчас.
Чехи относятся к группе западных славян, наиболее близкий к чешскому язык — словацкий.
Первые переселенцы прибыли сюда из неспокойной в то время Австро-Венгрии в 1860-е годы. Среди мигрантов были крестьяне, коммерсанты, пивовары, ученые, учителя, спортсмены и музыканты. В 1868 году они группами расселились на Черноморском побережье, основав десяток сел и хуторов, которые существуют до сих пор: Георгиевские хутора (сейчас — село Анастасиевка) — близ Туапсе, Кирилловка, Мефодиевка, Глебовка, Владимировка, Борисовка — в районе Новороссийска, Варваровка и Павловка — около Анапы и другие.

- 12 млн человек — общая численность чехов в мире,
- 1 898 чехов — проживали в России, согласно данным переписи населения 2010 года, из них в Краснодарском крае — 416 человек.
К началу XX века предприимчивые чехи влились в новую для них среду и начали активно развивать самые разные виды деятельности, в том числе открыли на Кубани колбасные цеха и чешские пивоварни, чтобы местные жители смогли сполна насладиться отменными гастрономическими традициями далекой европейской страны.
Меню по-чешски
Пусть лишь малая часть чешских переселенцев была связана с кулинарией на продажу, дома традиционные блюда готовили (и продолжают готовить) практически все. Сытная и простая еда чехов вполне подходила для местного климата, да и не требовала недостижимого набора продуктов.

Конечно, с тех времен кухня изменилась, но и сегодня, попав на званый ужин в чешскую семью, можно отведать прославленные кнедлики из пресного или приготовленного на закваске теста, вепро-кнедло-зело — запеченную свинину с кнедликами и квашеной капустой, домашние колбаски, предварительно замаринованные и обжаренные до румяности, сытные супы — кулайду с грибами, пивную полевку или картофельную брамборачку, блинчики-палачинки с рассыпчатым творогом или ароматные трдельники.
Закрученная история

Ближайший «родственник» трдельника в нашей кухне — пирожное-трубочка с белковым кремом.
Трдельники — трубочки из закрученного вокруг цилиндра (трдло) сдобного теста, выпеченные над открытым огнем и после обсыпанные сахаром, корицей и орехами. Правда, по одной из распространенных версий, блюдо — детище словацкой кухни, а по другой — наследие венгерской. Тем не менее благодаря туризму трдельники стали популярны и в России: их подают горячими и с самыми разными посыпками, иногда начиняя мороженым или взбитыми сливками.
В переводе с чешского trdlo, от которого и произошло название витиеватой булочки (трдельник), означает «болван». Такое неблагозвучное прозвище булочка получила за внешний вид: она выглядит массивной, но на поверку оказывается полой и из очень тонкого теста — практически булочка-обманка.