Кюхе, кирхе, кофе



История о том, как Иоганн Себастьян Бах сделал первую рекламу.

В кантате Баха несложный сюжет и используются народно-песенные интонации и куплеты. Поэтому «Кофейную кантату» считают в некоторой степени зародышем немецкой национальной комической оперы — зингшпиля.

Кюхе, кирхе, кофе — в оригинале: «киндер, кюхе, кирхе» (Kinder, Küche, Kirche; дети, кухня, церковь) — 3 К, немецкая поговорка о социальном статусе женщины в германской консервативной системе ценностей.

Это сегодня Германия известна как рай кофеен-кондитерских, в которых за чашкой, второй, третьей ароматного напитка, сопровождаемого выпечкой, можно провести самые блаженные минуты дня. А в XVIII веке, во времена гениального Баха, кофе в Германии был, мягко говоря, не слишком популярен. Напиток новый, непривычный, а что новое сначала не подвергается гонениям и критике, прежде чем обрести признание или кануть в Лету? Слава богу — и Баху, — кофе на родине музыканта ждала счастливая судьба. В начале 30-х годов того века композитор писал музыку для кофейного дома Циммермана в Лейпциге.

Со времен Баха многое изменилось, включая кофе. Но «Кофейная кантата» находит поклонников, причем не только в виде музыкального произведения, но и как вариант выпечки, навеянной великим композитором.

Концерты эти были весьма любимы местными жителями, и хозяин дома заказал Баху легкое музыкальное произведение на тему кофе, чтобы напиток обрел популярность и немцы, наконец, перестали относиться к нему с недоверием, как ко всему новому и иностранному. Так родилась легендарная «Кофейная кантата» — первое в мире произведение, посвященное кофе. Ее героиня Лизхен без этого напитка жить не может, противится уговорам старомодного отца (в те времена в Германии действовало движение на запрет кофе для женщин, якобы напиток оказывал отрицательное влияние на женский организм) и в конце концов решает выйти замуж, подписав брачный контракт с условием пить кофе, когда она этого пожелает.

Печенье «Кофейная кантата»

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Масло сливочное мягкое 70 г
  • Сметана 5 ст. л.
  • Сахар 80 г
  • Какао 2 ч. л.
  • Кофе растворимый 1 ч. л.
  • Мука 1 ½ стак.
  • Экстракт ванильный 1—2 капли


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Простелить противень промасленным пергаментом для выпечки. Масло взбить вместе с сахаром и вмешать сметану, добавляя порционно. Кофе размешать в 1 ст. л. теплого молока и добавить его в сахарно-сметанную смесь. Можно капнуть ванильного экстракта.
  2. В получившуюся смесь просеять муку, соединенную с какао-порошком. Замешать тесто. По густоте довести его до состояния пластилина, крутого, но тягучего. Помазав ладони растительным маслом, раскатать из теста небольшие вытянутые овальные комочки.
  3. Чтобы печенья были похожи на кофейные зерна, провести бороздку посередине каждого комочка. Выпекать 15 минут.


Основное изображение: художник — Карл Херпфер