Заметки дегустатора (фрагменты).

- Нарисовано роботом.
1.
ОНИ ЖДАЛИ МЕНЯ, УПАКОВАННЫЕ В ПРОЗРАЧНЫЙ ПЛАСТИК. НА ДЕРЕВЯННОМ ПРИЛАВКЕ, РЯДОМ С БАГЕТАМИ, БУХАНКАМИ, БУЛОЧКАМИ И ПИРОЖКАМИ, ТЕРПЕЛИВО ДОЖИДАЛИСЬ РАСФАСОВАННЫЕ ЭКЛЕРЫ.
Я взял один и откусил. Вкус оказался знакомым.
— Ну, что тебе сказать, — протянул я, — не знаю, как это называется. По-моему, это пирожное. Нечто среднее между эклером и корзиночкой.
— Не похоже, да? — спросил продавец.
— Нет. Все-таки эклер.
— Может, у тебя просто нет вкуса? — предположил он. — Ты же знаешь, вкус приходит с опытом.
Я покачал головой.
— Да, ты прав. Но у меня нет такого опыта. Пирожные мне всегда нравились, но я не могу сказать, что они мне нравятся теперь.
Этот фрагмент написала нейросеть семейства YaLM — агрегат «Балабоба» от компании «Яндекс», который позволяет создавать тексты, основанные на цитате, сохраняя связность и заданный стиль.
2.
ОНИ ЖДАЛИ МЕНЯ, УПАКОВАННЫЕ В ПРОЗРАЧНЫЙ ПЛАСТИК. НА ДЕРЕВЯННОМ ПРИЛАВКЕ, РЯДОМ С БАГЕТАМИ, БУХАНКАМИ, БУЛОЧКАМИ И ПИРОЖКАМИ, ТЕРПЕЛИВО ДОЖИДАЛИСЬ РАСФАСОВАННЫЕ ЭКЛЕРЫ.
Я прошлась по магазину, заглянула в подсобку… На стене висело много фотографий молодых женщин, очень полных, с волосами до попы. Видимо, предназначались они для расширения кругозора (но в них совершенно не было ничего от предполагаемого кругозора). Затем я подошла к витрине. У перламутровых раковин с красными крестами, стоявших на батарее, стояли несколько черноглазых загорелых девиц в купальниках с одинаковыми стилизованными черепами и вилами — это напоминало битву на месте культурной революции.
А этот фрагмент написан нейросетью «Порфирьевич», которая является русским аналогом агрегатора GPT‑2 от компании OpenAI (в числе ее основателей — Илон Маск).
0.

Для генерирования этих текстов мы использовали цитату из «Лакомства» — первой книги французского автора Мюриель Барбери, опубликованной в 2000 году.
И вот что было в оригинале:
Они ждали меня, упакованные в прозрачный пластик. На деревянном прилавке, рядом с багетами, буханками, булочками и пирожками, терпеливо дожидались расфасованные эклеры.
Оттого, что их побросали сюда как попало, без всякого почтения к искусству кондитера, который раскладывает свои пирожные любовно, аккуратно в витрине под стеклом, они слипались в упаковке, жались друг к другу, точно спящие щенята, уютно сбившиеся в кучку.
Но главное — помещенные в это последнее вместилище еще теплыми, дымящимися, они изошли в нем паром, который, осев на пластиковой оболочке, создал среду, благоприятную для размягчения.
Нейросети, предсказанные еще в Средние века, а потом обоснованные научно Аланом Тьюрингом и другими учеными в середине прошлого столетия, сегодня выполняют множество задач: общаются с клиентами банков, магазинов и разных служб, подбирают новости, генерируют музыку, картины и тексты на самые разные темы, включая гастрономические заметки и рецепты. Можно ли будет есть блюда, приготовленные по этим рецептам, и что будет с людьми, делающими сейчас все эти виды работ, — вопрос, который стоит обсудить за обеденным столом с вашими близкими. Что подать к нему — вы найдете на страницах нашего журнала, где все рецепты проверены исключительно людьми, занятыми гастрономией не первый год.