Лев, не евший мяса



Толстой знал: вегетарианские блюда не пусты, а вкусны.

Граф Лев Николаевич Толстой (1828—1910) — русский писатель, публицист, педагог, просветитель, ученый, мыслитель.

Философская деятельность Льва Николаевича породила «толстовство» — целое движение поклонников и практиков его мировоззрения.

«Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках!»

— Лиза Калачева.
И. Ильф и Е. Петров. 12 стульев

Героиня Ильфа и Петрова зря подозревала вегетарианца Льва Толстого в измене принципам. Во-первых, от мяса и рыбы писатель отказался только через десять лет после написания «Войны и мира».

А во-вторых, и в новом статусе впасть в голодную немощь он не смог бы, даже если бы захотел. Легендарная супруга Толстого Софья Андреевна дирижировала домашним хозяйством виртуозно и без устали, особое внимание уделяя трапезам. Пока другие знатные семьи выписывали себе «стряпчих» из-за границы, Толстые доверяли исключительно Николаю Румянцеву, повару, служившему уже не первому поколению их знатного рода. Позже Николая сменил его сын Семен. Румянцевы зрили в корень русской кухни, поскольку происходили из крепостных. Заручившись знаниями отца и сына Румянцевых и регулярно выписывая добротную кулинарную литературу, Софья Андреевна начинала каждое утро с составления подробного меню на день. Из ее дневников и личной рукописной поваренной книги следует, что вегетарианские блюда, которыми питался Лев Николаевич, хоть и звучат для гурмана просто, на самом деле отличаются сытностью.

На сегодняшний день полное русскоязычное собрание сочинений Л. Н. Толстого официально издано в 90 томах. В 2013 году волонтеры из 49 стран мира полностью оцифровали их и выложили в свободный доступ — как часть проекта readingtolstoy.ru

Свои основные мысли по поводу вегетарианства и самосовершенствования Толстой изложил в статье «Первая ступень» (1891), которая издавалась не только отдельно, но и в качестве предисловия к первому русскому переводу труда англичанина Говарда Уильямса «Этика пищи».

Холодный свекольник, «суп с кореньями», домашний хлеб с домашним же медом, овсяная каша с сухофруктами (финиками и яблочными дольками), злаковые кисели, миндальная пастила, виноград, ананасы, мандарины и персики из оранжерей Ясной Поляны, воздушные овощные и рисовые пюре, блины, макаронные изделия, грибы во всех видах, омлеты (от яиц Толстой не отказывался), простокваша, гренки, разнообразные квасы… Что до упомянутых в романе «12 стульев» вегетарианских сосисок, во времена Льва Николаевича они действительно уже существовали. Их готовили из нескольких видов овощей, но чаще всего из гороха. И поныне этот способ, видоизмененный и улучшенный, считается одним из самых популярных и вкусных.

Вегетарианство стало для Льва Толстого одним из важных итогов его духовных и нравственных поисков. Отказавшись от мясной пищи в возрасте 50 лет, следующую четверть века он активно поддерживал единомышленников по всей России: в частности, публиковался в журнале «Вегетарианство».

Вегетарианские сосиски а-ля рус

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Современная адаптация.

Ингредиенты

  • Горох желтый 1 стак.
  • Вода горячая 3 стак.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сок свекольный 1 ст. л.
  • Масло растительное 50 г
  • Орех мускатный ½ ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Перец черный молотый ½ ч. л.
  • Специи и сушеные травы по вкусу

Понадобится:

  • Пленка пищевая


Приготовление

  1. Горох промыть и прокалить на сковороде в течение 4 минут. Затем перемолоть с помощью кофемолки в мельчайшую муку. Залить водой.
  2. Варить гороховое пюре 5 минут на среднем огне до готовности. Снять с огня и дать остыть.
  3. Мелко нарезать чеснок и добавить в остывшее пюре вместе с солью, специями и травами. С помощью блендера придать пюре однородность.
  4. Влить в получившуюся массу масло и свекольный сок. Вновь перемешать блендером.
  5. Охладить массу. Обернуть пищевой пленкой и вручную придать массе форму длинной колбаски средней (или требуемой) толщины. Отправить в холодильник застывать на 2—4 часа.
  6. Из получившейся застывшей основы нарезать необходимое количество сосисок. Удалить пленку. Перед употреблением сосиски можно обжарить до румяной корочки.