Лимоны из Ментона



«Король-солнце» всех цитрусовых провожает зиму и приглашает весну.

Цитрусовый сад дворца Карноле (Jardin d’agrumes du Palais Carnolès), окружающий бывшую резиденцию князей Монако (Palais Carnolès), — место, где можно увидеть крупнейшую в Европе коллекцию цитрусовых, более 140 видов.

В конце февраля — начале марта Лазурный Берег Франции привлекает тысячи туристов: они съезжаются посмотреть на лимоны в Ментон. Этот городок на побережье Средиземного моря, окруженный великолепными лимонными и апельсиновыми рощами, стал французским относительно недавно — в 1860 году. До того им командовали генуэзцы, князья Монако, правители Сардинии. Сегодня в Ментоне, что всего в 30 километрах от шумной Ниццы, круглый год царит тишина и покой. И местные жители, коих не более 30 тысяч, живут ожиданием конца февраля. Дело в том, что хоть урожай цитрусовых здесь собирают трижды в год, но больше всего прославленных ментонских лимонов созревает именно накануне весны. Тогда в городе и начинается знаменитый Фестиваль лимонов.

Праздник лимона

Фестиваль появился на свет в годы, когда Ментон был главным производителем лимонов на континенте. В 1895 году местные отельеры предложили городским властям организовать большой праздник, чтобы скрасить скучную февральскую атмосферу прибрежном городке. В 1896 году праздник прошел впервые. Несколько десятилетий он походил на карнавал в соседней Ницце, ничем особо не выделяясь — шумное шествие ряженых, песни, танцы, фейерверк. Но в 1929 году у него появился цитрусовый привкус. Одному из отельеров пришла идея провести выставку цветов и цитрусовых в саду гостиницы «Ривьера» (Hotel Riviera). Выставка имела оглушительный успех, и уже в следующем сезоне улицы города в конце февраля стали украшать лимонами и апельсинами.

Легенда гласит, что Ева перед изгнанием из Рая сорвала плод лимона и решила посадить его на земле, но никак не могла выбрать подходящее место. Увидев живописную бухту Гараван, Ева подумала, что места эти напоминают ей утраченный Рай. Там, где сейчас стоит Ментон, Ева и посадила лимонную косточку.

Фестиваль лимонов в Ментоне в этом году проходил с 15 по 26 февраля.

  • Официальный сайт Фестиваля лимонов: fete-du-citron.com (16+)

В 1934 году Праздник лимона (Fête du Citron) зарегистрировали официально, и два года спустя он прописался в местном саду Бьов (Les Jardins Biovès). Собственно, уже более 80 лет Фестиваль лимонов проходит в течение трех недель накануне Великого поста и знаменует финал зимы на Лазурном Берегу.

Строго по сценарию

Каждый год у Фестиваля лимонов особая тема. Например, в 2014-м году ею стал роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», в 2015-м — Китай.

Не меняется талисман праздника — веселый персонаж Джон Лимон. Как и тот факт, что во время фестиваля для декораций не используют местные лимоны — они слишком дороги. Из дешевых испанских фруктов сооружают скульптуры и украшают ими повозки для карнавальных шествий. Год от года сооружения все меньше, но все более детализированные. Зрителей действо приводит в восторг, и они не жалеют денег на билеты. Особенно в сад Бьов (Les Jardins Biovès) в центре Ментона, где проходит выставка гигантских скульптур из цитрусовых (Exposition des motifs d’agrumes).

Обычно публике представляют 11 композиций, на изготовление которых идет порядка 100 тонн апельсинов и лимонов. Их крепят на самшитовые гирлянды, зафиксированные на металлическом каркасе. Каждая фигура ростом в несколько метров зачастую не какая-нибудь недвижимость: многие конструкции умеют выпускать пар, струи воды или дым, даже петь. Из цитрусовых строят пирамиды, буддистские храмы, паровозы, башни, фигуры персонажей на заданную тему. А несколько вечеров подряд в саду устраивают музыкальное световое шоу «Сады света» (Jardins de Lumières). Но и это не главное, ради чего город наводняют туристы. Самое захватывающее — уличные карнавальные шествия. Строго по расписанию каждое фестивальное воскресенье парады проходят вдоль морского берега по Солнечному бульвару (Promenade du Soleil). Яркие колесницы, декорированные тоннами лимонов и апельсинов, в сопровождении ряженых движутся по набережной, наполняя воздух бодрящим ароматом цитрусовых. Акробаты и жонглеры, музыканты и танцоры под бой барабанов развлекают публику под дождем из конфетти. А вечером каждого четверга чинная фруктовая процессия превращается в уличную вечеринку.

Французский писатель Стефан Льежар, коему принадлежит авторство названия «Лазурный Берег», в 1887 году писал о Ментоне: «В этих небольших долинах морской ветер обрушивает на путника пьянящие ароматы лимонных деревьев».

Прямо с дерева

Разумеется, кухня Ментона «пропитана» лимонным соком. Без него не обходятся меню огромного числа местных бистро и ресторанов. Причем на каждой кухне лимоны добавляют в блюда, приготовленные по старинному фамильному рецепту. Приморским расположением и близостью Ментона к итальянской границе объясняется любовь жителей к морепродуктам и рыбе, свежим овощам и достаточно простым, но фантастически вкусным их сочетаниям.

Туристы и гости праздника уезжают по домам с ворохом впечатлений и кипой кулинарных идей: воплощать уже на своих кухнях, экспериментируя с местными лимонами. Главным ментонским местом для подобных вдохновений заслуженно считается ресторан «Миразур» (Mirazur), открывшийся в 2007 году. Уже в первый год существования он получил две звезды Мишлена благодаря таланту шефа — аргентинца Мауро Колагреко. Будучи одновременно хозяином заведения, он выбрал для ресторана уютное местечко на горном склоне. Отсюда открывается головокружительный вид на гавань, пляж и город. Особого внимания заслуживает терраса, плавно переходящая в настоящий сад. Помимо ароматных трав, в нем, конечно же, растут лимоны.

На праздники во Франции нередко принято готовить лимонные хрустики — простые печенья из муки, масла и лимона, а также кабачковое варенье с дольками лимона и тыкву, консервированную с апельсином и лимоном.

В меню — свежайшая рыба и морепродукты, овощи, десерты с фруктами, шоколадом и специями. Ресторанные критики в голос рекомендуют умбрину, морскую рыбу, более известную нам как горбыль, с копченым соусом и пюре из корня сельдерея. Не меньшей популярностью пользуются свекла с особым бальзамическим соусом и свежим козьим сыром, суп-пюре из пастернака и мусс-мороженое с миндалем — на десерт. К каждому блюду можно заказать оригинальный соус на основе лимонного сока, рецепт которого держится в секрете, а то и сладкий лимонный конфитюр, который здесь часто подают к рыбе и мясу.

Оттенок солнца

В ментонской кухне встречаются крайне любопытные блюда, являющиеся вариациям более известных. При этом в таком виде их готовят исключительно в здешних краях.

К примеру, мало где во Франции можно встретить те же барбаджуаны. Знатокам узбекской кухни эти пирожки, чаще всего с начинкой из телятины и зелени, напомнят самсу. А при вариациях рецепта могут сойти за эдакие французские чебуреки.

В бистро одним из популярных блюд считается сокка — подвид блинов, хоть их и не жарят, а пекут в духовке. Да и готовят не из обычной, а нутовой муки. Кроме Ментона, кстати, блюдо это считается традиционным в Провансе. Там сокка подают с различными начинками. Но в Ментоне, поскольку Италия близко, сокка больше напоминает пиццу: начинку выкладывают прямо на блин и запекают. Итальянская пичале — пицца с затиркой из томатов, лука и специй — тоже частый гость на местных столах.

Однако лимоны в Ментоне  — всему голова. Потому в каждом магазинчике легко найти лимонные джемы, ликеры, оливковое масло с лимоном, лимонное печенье и прочие ментонские лакомства вроде волшебных конфитюров. Вообще, лимон и его составляющие добавляют фактически во все блюда — выпечку, салаты, рагу, соусы и пряные отвары, заменяют им уксус, добавляют к морепродуктам. Ибо аромат и привкус райского плода, высаженного, согласно преданию, на Земле самой Евой, способны наделить солнцем даже самый февральский день.

В России лимоны появились относительно недавно — в XVII веке. Лимонные деревца привезли из Голландии по монаршему заказу и высадили в оранжереях Кремля. К следующему веку лимоны росли уже в каждом помещичьем саду, причем по всей России. И в советские времена они оставались в моде: их высаживали прямо в кадках — золотистые ароматные плоды чрезвычайно оживляли будни и особенно здорово смотрелись на подоконниках, когда за окном царила снежная зима.