Лучший тот подарочек



Эволюция новогодних подарков в России прошлого века.

Лучший тот подарочек
В России обычай ставить в доме елку на рождественские праздники и Новый год появился в 1817 году благодаря супруге великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) Александре Федоровне, урожденной принцессе Шарлотте Прусской.

До революции Новый год был своеобразным довеском к Рождеству. И подарки дарили именно к православному празднику. Затем их по очереди отменили на государственном уровне и лишь в 1935-м «подобрели» — вернули Новый год, а с ним и подарки. Но уже новогодние. Моду на них диктовала сама жизнь.

Дореволюционные презенты

В самом начале века хороший тон предписывал мужчинам даже на зимние праздники дарить барышням цветы, например роскошные гиацинты из столичных оранжерей. Одежду дарить было не принято. Уже хотя бы потому, что шили ее по большей части на заказ. А вот аксессуары — пожалуйста. Например, кружевной зонтик, «лионский» шарф или затейливую шляпку.

Лучший тот подарочек

  • Практический совет по украшению елки, опубликованный в 1909 году в журнале «Нива»: «Подножие елки можно устроить так: закладывают крест, в который вделана елка, зеленым мхом, сухой травой и елочными ветками, среди коих кое-где можно положить камешки; затем устанавливают картонные или ватные грибы небольшой семейкой, а если среди этой зеленой груды поставить плюшевого зайца, которого очень часто можно найти среди детских игрушек, то под елкой будет очень красиво».

Косметические средства в качестве подарков тоже ценились. Особенно шампунь «Черная голова», известный сегодня как «Шварцкопф» (Schwarzkopf), крем «Симон» и духи «Нильский лотос» от московской компании «Р. Келер». В семьях с бюджетом поскромнее радовались ситцевому платку.

Поиск счастья

Для мужчин заветным подарком были часы. Кто-то мог рассчитывать на анкер-хронометр «Женевский» фирмы «Универсал» с 15 камнями. Стоил он в начале века около 6 рублей (для сравнения, зарплата рабочего составляла 14 рублей, учителя гимназии — 75, губернатора — 600). Страстным охотникам дарили ружья, всем остальным — «настоящий коньяк из Кишинева и Эривани». К слову, в то время его можно было купить даже в аптеке.

  • В одном из модных журналов начала XX века список магазинов, где можно приобрести подарки на Рождество, занимал почти две страницы.

Универсальным подарком считался граммофон. В 1911 году музыкальный аппарат с рупором стоил 45 рублей, модель попроще — 35.

Детям дарили нарядных кукол, лошадок из папье-маше и ярко раскрашенных солдатиков. Сначала все, что служило украшением елки — сладости, фрукты, игрушки, — становилось подарками для гостей.

Затем подарки начали прятать под елку. И сам поиск уже считался развлечением, а находка — счастьем.

Лучший тот подарочек

  • Советская новогодняя открытка, 1958 г.
Лучший тот подарочек
Во второй половине 1930-х годов в магазинах продавали новогодние шары, изготовленные из электрических лампочек. Лампочку раскрашивали изнутри, цокольную часть спиливали и запаивали, а сверху наносили рисунок. Шары легко было узнать по грушевидной форме. Этот принцип был положен и в первые электрические гирлянды, выполненные сначала кустарным способом, а затем выпускаемые на заводах. Мигать лампочки на гирляндах начали в 1970-х.

Еда в дар

Проблема выбора новогодних подарков исчезла в 1920-х годах вместе с самим праздником. А после «реабилитации» было уже не до Нового года — началась война. Лучшим подарком на долгие годы стала еда.

Дети мечтали о шоколаде, но радовались и леденцам. Подарки со временем перестали класть под елку — передавали в руки. Традиция вернулась в конце 1950-х вместе с кремлевскими елками, под которыми оставляли мандарины и шоколад.

Начали появляться елочные игрушки: сначала очень скромные — из бумаги и ваты, позднее — из стекла, похожие на украшения дореволюционных елок.
К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск новогодних игрушек, стеклянных и из пластика, обычно с советской символикой. Карнавальные костюмы и елочные украшения отражали мощь страны: на елках и под ними красовались водолазы, солдаты и космонавты. Но и о самодельных украшениях никто не забывал.

Лучший тот подарочек

  • Мечтой каждого советского ребенка было попасть на главную елку страны. Сначала в Колонный зал Дома Союзов, а с 1954 года — на Кремлевскую.
Лучший тот подарочек
100 лет назад Дед Мороз поздравлял детишек сам, без Снегурочки. Внучка появилась у него в 1930-х годах. Еще через 20 лет начали делать и елочные игрушки в виде Деда Мороза и Снегурочки.

Желания и возможности

Взрослые мечтали найти под елочкой то, что пригодилось бы в хозяйстве: кастрюли, тарелки, пылесос, радиоприемник. В 1970-х всего этого было уже не достать.

Снова вернулась традиция съедобных презентов. Сливочному маслу радовались больше, чем картине или вазе. Изящные безделушки дарить практически перестали.

В 1980-х годах в подарок можно было купить книгу, электробритву или флакончик духов, конечно, советских. Например, «Красная Москва».

Детям дарили мешочки со сладостями, мандаринами и орехами.

Лучший тот подарочек

Стандартные наборы приносили из детских садов, школ и дарили от предприятий. Иногда к ним родители добавляли от себя игрушку, машинку или куклу. Предел детских мечтаний — железная дорога и паровозик. Но чаще «доставали» конструктор.

Женщины грезили о капроновых колготках, а мужьям дарили носки. Наверное, если составить список популярных подарков, то носки из него не выходили, кажется, весь XX век.

Лучший тот подарочек

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.