Магазин с приставкой «СУПЕР»



Хотя «супермаркет» буквально переводится как «сверхрынок», в свое время этот формат бросил вызов самой рыночной торговле. И победил.

«Налетай, не скупись!»

«Как можно продавать, не торгуясь?» Лет 100 тому назад этот вопрос звучал нелепо. Вся купля-продажа была завязана на личном общении продавца и покупателя. Чтобы что-то сбыть или что-то приобрести, требовалось для начала сыграть свою роль в классической мизансцене: торговцу полагалось расхваливать продукты, стараясь взять за них побольше денег, а в задачу клиента входило, напротив, заплатить поменьше, ссылаясь на то, что «и товар не ахти какой, и у соседа Ивана подешевле будет». При этом никакого доступа к самим продуктам покупающий не имел: все добро лежало на прилавках и демонстрировалось каждому персонально — из рук продавца.

— Мне бы мяса полфунта…
— Вот свежайшее, по 30 копеек, только для вас!
— Дороговато будет…
— Есть по 20, тоже хорошее, да вот этой колбасы еще возьмите…

Базар vs лавка

До начала XX века было два места купли-продажи — базар и лавка. На базарах торговали в основном сами производители продукта — крестьяне. А в лавках работали профессиональные торговцы. Лавка устраивалась на первом этаже дома, где второй занимал хозяин со своей семьей. Лавочник лично обслуживал клиентов, иногда подключал к бизнесу жену и детей. Большинство покупателей и продавцов были знакомы, так как жили по соседству. Так что, помимо торговли, это были еще и точки обмена новостями. Лавки имели специализацию (мясная, молочная, хлебная, овощная, бакалейная), но, бывало, и продавали все подряд.

Вот как описывал таганрогскую лавку своего отца Александр Чехов, брат Антона Павловича:

«Конфеты, пряники и мармелад помещались по соседству с ваксою, сардинами, сандалом, селедками и жестянками для керосина или конопляного масла. Мука, мыло, гречневая крупа, табак-махорка, нашатырь, проволочные мышеловки, камфара, лавровый лист, сигары «Лео Виссора в Риге», веники, серные спички, изюм и даже стрихнин (кучелаба) уживались в самом мирном соседстве… Словом, это была смесь самых разнообразных товаров, не поддающихся никакой классификации».

Один раз отмерь!

150 лет назад в России не было не только ценников, но и единой точной системы мер и весов: каждый торговец или лавочник мог отмерять товары практически на глаз. Но в 1899 году наконец было принято «Положение о мерах и весах». Приборы для измерения должны были поверяться и клеймиться каждые три года, для этого в разных регионах империи создавались поверочные палатки. Говорят, что эта идея пришла в голову химику Дмитрию Ивановичу Менделееву. В 1892 году он возглавил Депо мер и весов.

В середине XIX века в Екатеринодаре работали более 350 лавок, 5 винных погребов, около 60 купцов

Цена без вопроса

По сути, все искусство традиционного маркетинга сводилось к тому, чтобы правильно оценить платежеспособность клиента и убедить его раскошелиться. Так продолжалось до тех пор, пока с этой системой не столкнулся один смышленый, но очень застенчивый паренек.

Дело было в Америке конца XIX века, а парня звали Фрэнк Вулворт. Он подрабатывал в галантерейной лавке некоего мистера Мура. Общаться с клиентами у Фрэнка получалось из рук вон плохо. Владелец магазина уже собирался выгнать недотепу, но дал ему последний шанс — оставил одного в лавке, велев во что бы то ни стало выполнить дневную норму по продажам. Молодой продавец был в панике: как он сам, без поддержки мистера Мура, провернет такое? И придумал вот что: повесить на крупные вещи бумажки с ценой, а мелкие попросту свалить в корзину, написав: «Все по 5 центов».

Фрэнк был уверен, что покупателей оскорбит подобное невнимание, а его самого теперь точно уволят… Но делать было нечего. Каково же было изумление мистера Мура, когда, вернувшись вечером в свою лавку, он обнаружил даже не дневную, а недельную выручку! Товары с фиксированной ценой раскупались намного лучше, а товары из корзины «По 5 центов» и вовсе разлетелись как горячие пирожки. Так был придуман ценник.

Высота башни «пятицентового короля» — 241 м. В столбике такой же высоты из монет достоинством в 1 рубль будет 160 667 монет.

Впоследствии идея фиксированного прайса сделала Фрэнка Вулворта миллионером и хозяином целой сети магазинов «Все по 5 центов»: в 1886 году их было 5, в 1900-м — уже 59. А в 1913 году президент США Вильсон торжественно открывал самый высокий на тот момент небоскреб — Вулворт-билдинг, штаб «пятицентового короля Америки».

«Вертлявый поросенок»

Ценник был первым шагом к тому формату магазина, который мы сегодня называем супермаркетом. Но этого было недостаточно: за прилавками магазинов все еще стояли продавцы-клерки. Второе необходимое условие — самообслуживание и свободная выкладка — появилось только в начале XX века. Новую «фишку» придумал американский предприниматель Кларенс Сондерс. Он был оптовым торговцем, и ему нравилась идея массовых продаж, а еще ему хотелось открыть собственный розничный магазин. Но как это совместить?

Однажды, путешествуя, Сондерс наблюдал забавную картину: несколько свинок сделали подкоп под заборчиком своего загона, чтобы полакомиться овощами на фермерском поле, а потом смешно улепетывали обратно к себе в стойло от этого самого фермера. Поросята суетились, крутились и торопились по очереди пролезть через дырку под забором. По легенде, эта сцена помогла создателю формата самообслуживания придумать свою гениальную идею, а заодно подарила сети магазинов смешное название — Piggly Wiggly («Вертлявый поросенок»).

«А почему бы не предложить покупателям самостоятельно выбирать товары? — подумал Сондерс. — Людям не нужно будет всякий раз просить клерка показать им продукт — они смогут сами свободно гулять по торговому залу, с удовольствием рассматривать товары, брать с полок понравившиеся продукты, а расплачиваться уже на выходе». В результате в 1916 году Сондерс торжественно открыл свой первый Piggly Wiggly, а к 1923-му сеть «Вертлявых поросят» насчитывала 1 268 торговых точек во всех штатах.

Кларенс Сондерс был гением мерчандайзинга. Именно он придумал:

  • Запатентовать новый формат магазина самообслуживания.
  • Продавать франшизу по городам и за счет этого увеличивать сеть.
  • Торговать с минимальной наценкой (10 %), чтобы повысить оборот.
  • Организовывать выкладку по типам продуктов с делением на отделы.
  • Ввести единый фирменный стиль в оформлении магазинов, включая упаковку товаров и форму для обслуживающего персонала.
  • Ставить холодильники со скоропортящимися продуктами прямо в зале.
  • Регулировать поток посетителей так, чтобы покупатель проходил мимо всех отделов магазина.
  • Устраивать акции для привлечения публики: например, перед открытием первого магазина он организовал местный конкурс красоты, так что перед его заведением стояли самые красивые женщины города с цветами в руках..

Маркетинг на колесиках

Новый формат завоевывал популярность… Но для полной победы ему чего-то не хватало. И в 1937 году этот «секретный ингредиент» был найден! Им оказалась тележка. За удобство при покупках в супермаркетах мы должны сказать спасибо Силвену Голдмену, управляющему магазином «Хампти Дампти» в Оклахома-Сити.

Как-то раз мистер Голдмен, прохаживаясь по торговому залу, заметил, что большинство его клиентов — это женщины-домохозяйки, а еще — что им тяжело носить корзинку с продуктами по магазину, поэтому они быстро устают и прекращают делать покупки, так и не взяв все, что им хотелось бы.

Тогда Силвен Голдмен нанял жестянщика, чтобы тот прикрутил к обычной торговой корзинке «табуретку на колесиках». В результате получилась знакомая нам всем магазинная тележка.

На первых порах, чтобы обучить покупателей пользоваться самокатной корзинкой, Голдмен выпускал своих же сотрудников прохаживаться по залу, накладывая в корзинку тележки продукты, то есть демонстрируя новинку в действии. Очень скоро выручка в «Хампти Дампти» выросла в несколько раз, а идею с тележкой-самокатом подхватили и другие магазины.

Колесо преобразований

формула современного супермаркета

Сегодня продуктовые тележки созданы не только для взрослых покупателей. В сети «Табрис», к примеру, есть мини-тележки, которые украшены изображениями ежика Арти, — специально для самых юных посетителей.

Поскольку шопинг меняется и за покупками теперь приходят не только с магазинными тележками, но и с детскими колясками, где ерзают неуемные малыши — будущие покупатели, супермаркеты меняют свои форматы и делают расстояния между стеллажами шире — для удобства покупателей с особыми требованиями. Новый формат супермаркетов «Табрис» в полной мере учитывает это.

В кассу

До XX века характерной чертой всех лавок и магазинов был ящик для наличных денег — монет и купюр. Часто он соседствовал на прилавке с канцелярскими счетами. С развитием торговли, в том числе с появлением больших магазинов, возникла нужда в более надежном способе учета выручки.

Современные супермаркеты были бы невозможны без изобретения кассового аппарата. Его днем рождения считается 4 ноября 1879 года, а «отцом» — Джеймс Ритти, владелец магазина в Огайо. Аппарат, фиксирующий сумму полученных денег, был нужен хозяину не только для подсчета дебета-кредита, но и для контроля служащих, которых мистер Ритти подозревал в присвоении выручки.

Идея кассового аппарата возникла у предпринимателя во время трансатлантического путешествия на пароходе. Джеймс Ритти заглянул в машинное отделение корабля, обратил внимание на тахометр, регистрирующий обороты гребного вала, и задумался: «Нельзя ли использовать подобное устройство для регистрации кассовых операций?» По возвращении домой он поделился этой мыслью с братом, который и разработал нужное устройство.

Первые кассовые аппараты напоминали часы, в которых длинная стрелка указывала цены, а короткая — сумму в долларах. Под «циферблатом» находились кнопки с цифрами, соответствующими цене товара. Эта модель получила прозвище Неподкупный Кассир Ритти. Позже аппарат снабдили бумажным рулоном для распечатки суммы покупки. Так появились всем известные ныне кассовые чеки.

Ритти запатентовал аппарат, но производством заниматься не стал — продал свои права Джону Паттерсону, который стал выпускать на его основе знаменитые кассы «Националь». Его кассы отделывались серебром, резьбой, инкрустацией. В России подобные аппараты появились в конце XIX века. Они имелись во всех дорогих магазинах и ресторанах, придавая солидность заведениям, и работали даже в советское время.

XXI век привнес новинку — кассы самообслуживания. Теперь для оплаты покупок не нужно ждать: все выбранные товары покупатель сможет сам пробить и оплатить.

Такие кассы уже установлены в нашем супермаркете на ул. Кубанская Набережная, 25.

«Сам» и «маг»

«Фрунзенский» музей универсам в Ленинграде

В советской торговле супермаркетов как таковых не было. Существовали универсальные магазины, и те из них, что продавали товары народного потребления, назывались универмагами, а те, что продукты питания, — универсамами. Почему именно так — неизвестно, но покупатели твердо знали, что за ботинками надо идти в универмаг, а за колбасой — в универсам.

Как маркеты стали «супер-»

Сегодня на долю супермаркетов приходится более половины всех продаж продуктов питания. Но сложилась эта ситуация не так давно: несмотря на все прогрессивные новшества, формат демократичных магазинов самообслуживания уступал традиционной торговле вплоть до 1950-х годов.

Как это случается, все изменил кризис, а точнее, мировой послевоенный дефицит. Упаковок с едой было мало, и владельцы магазинов ставили на опустевшие полки то, что было в наличии: хозяйственные товары, средства личной гигиены, корма для животных. Неожиданно этот жест отчаяния увеличил поток покупателей, которым теперь не нужно было ходить по разным магазинам. Постепенно дефицит прошел, но привычка покупать все в одном месте осталась. Кроме того, с появлением личных автомобилей семейные поездки за покупками в супермаркеты превратились в ритуал. И маркеты начали расширяться: сначала они стали «супер-», а потом и «гипер-».

Приходи и «сам-бери»

В нашу страну магазины самообслуживания (протосупермаркеты) пришли в 1970-е годы. Тогда в СССР активно проводили эксперименты по улучшению советской торговли, суть которых сводилась к тому, чтобы увеличить пропускную способность магазинов, не расширяя штат продавцов. А улучшать было что.

Ведь, к примеру, чтобы купить развесной продукт, следовало сначала взвесить его у продавца, потом пойти с выписанным талоном на кассу и затем еще раз вернуться с оплаченным чеком к прилавку, чтобы забрать свою покупку. В результате люди буквально ходили по кругу, простаивая каждый раз в трех очередях за одним товаром. Естественно, это вызывало недовольство. Выходом оказался формат универсального магазина. В 1960-е годы такие заведения открылись в социалистических странах и показали себя весьма рентабельными.

В СССР первый универсам открыли в 1970 году в Ленинграде. Для него отстроили специальное здание, закупили импортное оборудование, красивые прилавки и тележки на колесиках. 3 сентября универсам «Фрунзенский» открыл свои двери перед изумленной советской публикой. Первое время люди ходили в него как в музей.

К числу известных екатеринодарских магазинов с деликатесами принадлежал магазин старшего брата основателя картинной галереи Ф. А. Коваленко — А. А. Коваленко, владельца самого крупного в Екатеринодаре консервного завода и макаронной фабрики. Магазин находился в доме Платоновой (после — гостиница «Центральная»). В нем продавались консервы производства собственного завода Коваленко, выпускавшего очень богатый ассортимент продукции: овощные (перец, баклажаны, бамия, томаты, кабачковая икра) и рыбные консервы (осетрина, кефаль, бычки, барабулька, судак, солянка, раковые шейки, тефтели, икра, сельди) и грибную солянку.

К началу 1990-х на территории СССР было уже более 2 000 универсамов. Эти магазины получили народное название «сам-бери». Они были современными, просторными, но имели один недостаток: в период начавшегося перестроечного дефицита их полки были полупустыми.

Время первых

Первый «настоящий» супермаркет появился в России в 1990 году. Его открыл торговый дом Julius Meinl («Юлиус Майнл») по образцу и подобию своих австрийских магазинов. Местом был выбран московский Центральный дом туриста на Ленинском проспекте, и там было все, как в Вене: говорят, что из Австрии привозили даже куриные яйца и йогурты. Магазин просуществовал несколько лет, но в 1990-е годы еще не было достаточного спроса на дорогую гастрономию, поэтому формат полностью «привозного» супермаркета у нас не прижился. Зато по аналогии с ним в Санкт-Петербурге, Москве и других российских городах стали появляться отечественные супермаркеты.

В 1993 году в Санкт-Петербурге открылась первая «Лента», в 1995-м в Москве — «Перекресток», а в 1998 году в Краснодаре началась история сети супермаркетов «Табрис».

Первый супермаркет «Табрис» (Краснодар, ул. Красная, 202)

Первый «Табрис» появился в старинной части города, на улице Красной, — там, где испокон веков процветала кубанская торговля. Формат этого магазина для 1990-х годов был очень непривычным. По воспоминаниям горожан, до первых супермаркетов продукты в Краснодаре покупали на Сенном и других рынках, в магазинах «Продукты» и в круглосуточных ларьках. Так что открытие супермаркета «Табрис» стало настоящим Открытием.

Гастрономическое окно в мир

Первые супермаркеты стали для наших граждан окном в другой мир — с иными гастрономической культурой и стилем питания. Особенно контрастно выглядело продуктовое изобилие на фоне недавнего дефицита. Флагманские сети магазинов, и «Табрис» в их числе, с энтузиазмом стали изучать этот новый для всех мировой рынок и с азартом привозить в Россию невиданные доселе деликатесы, экзотические фрукты и овощи, о которых раньше все только читали в книжках.

Сегодня в ассортименте представлены товары практически со всех континентов. С 2008 года товары собственного импорта (те, что сотрудники сети «Табрис» находят на международных выставках по всему миру) стали визитной карточкой краснодарских супермаркетов.

Развитие российских супермаркетов совпало с глобальным увлечением гастрономией. В те годы телеканалы всего мира буквально наводнили разные кулинарные шоу.

«Смак» с неожиданным гурманом Андреем Макаревичем и многочисленные переводные кухонные сериалы растолковали публике, чем сыр камамбер отличается от сыра бри, что такое хамон и пармская ветчина, почему бельгийский шоколад так же ценен, как швейцарский. Это были годы удивительных кулинарных открытий, и супермаркеты играли в данном процессе ведущую роль.

2003 год любителям кулинарии запомнился выходом передачи «Едим дома!» Юлии Высоцкой. Многие не просто смотрели ее шоу, но и записывали рецепты. В Краснодаре рассказывают, как однажды, после очередной передачи Высоцкой, люди стали буквально осаждать рынки в поисках руколы, а продавцы даже не знали такого слова. В ответ на этот народный флешмоб сеть «Табрис» немедленно завезла в свои супермаркеты популярную итальянскую зелень.

Супергиперкомбинат

Вслед за насыщением рынка пошло укрупнение магазинов. В 2000-е стали строиться огромные торговые центры с супермаркетами, аптеками, косметическими и модными бутиками, парикмахерскими, кинотеатрами, фуд-кортами. Шопинг превратился в элемент культурного досуга, а наш повседневный словарь пополнился новыми терминами из области ретейла.

Словарь покупателя

  • Гипермаркет — продуктовый магазин, который по ГОСТу от 2009 года имеет торговую площадь не менее 4 000 кв. м. Согласно этому же нормативу супермаркетом может называться магазин размером от 600 кв. м.
  • Дискаунтер — супермаркет с ограниченным ассортиментом и пониженными ценами, как правило, расположенный в спальном районе.
  • Кеш-энд-керри — мелкооптовый магазин (супермаркет/гипермаркет), где можно купить небольшую партию продуктов, например 12 бутылок газировки.

В это же время супермаркеты начали заводить собственные торговые марки, а также запускать свое производство полуфабрикатов и готовой еды. Во многих сетях появились отделы кулинарии, хлебопекарные и кондитерские подразделения, прилавки с готовыми супами и вторыми блюдами.

В 2007 году «Табрис» стал выпекать хлеб, в том числе кавказский лаваш по семейному рецепту одного из учредителей сети магазинов, продавать свежеприготовленные салаты и блюда японской кухни по классическим и авторским рецептам. В 2008 году открылся кондитерский цех сети «Табрис», а его гордостью стал торт «Огни Краснодара» — на основе шоколадного бисквита, со сметанным кремом и малиной, оформленный как декоративные фонарики на улице Красной.

Все еще маркет

Когда-то супермаркет произвел революцию на рынке: вместе с ним покупатели приобрели много полезного — удобство и быстроту обслуживания, стабильность цен, глобальность ассортимента. Но кое-что и потеряли — общение, чувство своей малой родины, атмосферу местного комьюнити. Именно это на новом витке своего развития современные супермаркеты и пытаются нам вернуть.

Из недавних тенденций в ретейле — интерес к локальным маркам, коллаборации с фермерскими хозяйствами. Людям, познакомившимся с мировой кулинарией, вдруг стали интересны их местная культура, традиции приготовления своих особых продуктов, овощи и фрукты, выращенные на родной земле. Многие российские супермаркеты, в том числе «Табрис», стали активно вводить в ассортимент локальные продукты и региональные специалитеты. Так, сегодня в супермаркетах «Табрис» — продукция 238 кубанских производителей и 2 360 кубанских товаров.

Чем заменить привычную пластиковую упаковку? В тайских супермаркетах «Римпинг» продукты пакуют в листья бананов. Они прочные, симпатично выглядят, но главное — совершенно безвредные для экологии, так как биоразлагаемые. Это прекрасный пример осознанного потребления и бережного отношения к природе, к которым стремится все больше людей.

Возрос интерес к экологии. Сегодня в любом российском супермаркете вы непременно найдете на полках товары с надписями «эко-», «био-», «органик-». Причем это не обязательно упаковки с едой — могут быть косметические или хозяйственные товары. Например, в супермаркетах «Табрис» более 470 видов органических продуктов — около 50 брендов из 11 стран мира, а больше всего — из России. Это проявляется как на уровне товаров, так и в формате активного участия в экологически ориентированных акциях. Например, в раздельном сборе мусора. В супермаркетах «Табрис» специально для этих целей установлены экобоксы. А в качестве альтернативы одноразовым пластиковым пакетам предлагаются многоразовые сумки или бумажные пакеты.

С заботой о будущем

Экобоксы для раздельного сбора мусора в магазинах сети «Табрис». Сюда можно выбросить не только пластик, но и отходы 1-го и 2-го классов опасности: батарейки, ртутные приборы (термометры и светодиодные лампы), старые мобильные телефоны, зарядные устройства и жесткие диски. Главное — внимательно следовать инструкциям, ведь от этого зависит, будет ли мусор переработан.

Супермаркеты стали уделять внимание развитию локального сообщества — вовлекать покупателей в клубы, акции, мероприятия, идти навстречу и общаться.

Например, «Табрис» уже несколько лет проводит эногастрономические встречи не только в Краснодаре, но и в Новороссийске. Там гости собираются на дегустации, а также обсуждают кулинарные темы, общаются, знакомятся. Есть и просто дегустации в самих магазинах — отличная возможность попробовать новинки ассортимента, прежде чем их купить.

А еще наша сеть создала ряд коллабораций с местными производствами. Их результат — несколько видов напитков и масел, выпущенных под маркой «Выбор Табрис». Удалось ли попробовать?

А еще теперь запросто можно купить и налить в собственную кружку свежий горячий кофе, приготовленный в супермаркете по вашему выбору — с разными видами молока или вовсе без него.

Или, прогулявшись по супермаркету, присесть на удобные места, тут же, в супермаркете, перекусить, выпить купленные напитки, пообщаться и даже зарядить гаджеты.

Кстати, это вам ничего не напоминает? Да-да! Старые добрые времена, когда покупки и общение шли рука об руку. И тогда кажется, что новое — это хорошо забытое старое!

Приключения супермаркета в России

История развития российских супермаркетов насчитывает уже более 20 лет. Ее основные этапы хорошо видны на примере развития сети «Табрис» — от момента открытия первого магазина в центре Краснодара, на улице Красной, в 1998 году до 12 торговых точек по Краснодарскому краю в 2018-м.

Когда-то вместе со всей страной мы изучали зарубежный опыт и привозили в Россию то, о чем ранее только мечтали… Мы освоили собственное производство, чтобы радовать покупателей вкусной выпечкой, полезными салатами и готовыми блюдами по оригинальным рецептам. Вместе с вами мы заново научились ценить продукцию наших земляков — кубанских фермеров и поддерживать местных производителей здоровой и экологически чистой пищи.

Cеть «Табрис» в 2019 году

История супермаркетов «Табрис» — это история новой российской торговли, где все создано для того, чтобы совершать покупки в наших магазинах было выгодно, приятно и всякий раз интересно. И мы рады, что нашу историю, полную кулинарных открытий, мы делим вместе с вами!