Меню с историей. 1000-й год



Хотите узнать, как люди жили 1000 лет назад, — посмотрите, что они ели.

Пролог

В Европе, в Азии, в Америке мир был совсем не такой, как сейчас.

В 1000 году многие ждали конца света.

Но не дождались и стали жить дальше, совершая подвиги и устраивая по их благополучном завершении пиры, которые спустя время обросли легендами.

Часть 1. Римская империя 2.0

ch1

К 1000 году Римская империя пала, но осталась в памяти средневековых королей как идея фикс: они хотели воссоединить бывшую территорию государства Цезаря и Августа. Первую попытку сделал Карл Великий (742/747–814), король франков, которого иногда называют отцом Европы (при нем было «Каролингское возрождение»). Полтора века спустя объединением Европы занялся Оттон I (912–973), а его внук Оттон III (980–1002) продолжил. С переменным успехом «Римский проект» просуществовал до 1806 года, когда последний германский император подчинился Наполеону Бонапарту. Кстати, современный Евросоюз является продолжением все той же идеи. Но пока короли воевали за объединение Европы, сама Европа была местом, где могли рождаться сказки, и в основном страшные.

Страшные сказки Европы

В то время Европа представляла собой большой лес с редкими «полянами». На этих полянах располагались города и деревни. Если вы смотрели сериал «Ведьмак», то пейзажи фильма вполне отражают дух эпохи: долго-долго скачешь темным лесом, чтобы добраться до какого-нибудь человеческого жилья. Другой особенностью периода была деградация сельского хозяйства. Проще говоря, римские агротехнологии были забыты, поля пришли в упадок, неурожаи случались часто. А значит, и голод тоже.

tale

Фольклористы считают, что жуткие европейские сказки про людоедов основаны во многом на событиях 1020–30-х годов. Была такая нехватка пищи, что случаи нападения на людей стали распространенным явлением. В тех самых многочисленных и страшных лесах. Бывало, что злодеи заманивали в ловушки маленьких детей, которые искали грибы или орехи, — отсюда истории про Гензель и Гретель и прочая жуть.

  • Ели, что было. В средневековых рукописях упоминаются самые странные для нас источники мяса: скворцы, стервятники, чайки, морские ежи и тюлени. Любое мясо годилось в пищу.
  • Фрукты и ягоды сырыми не ели: из них делали напитки, добавляли их в пироги, запекали с дичью. Детей, которые в лесу лакомились ягодами, ругали: считалось, что это очень вредно.

В Италии было проще: оливки и оливковое масло, виноград и вино, белый хлеб из пшеницы. Именно в Средние века там изобрели пасту, какой мы знаем ее сейчас, — которую делают заранее, сушат, хранят, а потом варят в кипятке (иногда в молоке). Есть свидетельство, что в XII веке недалеко от Палермо уже существовала «макаронная фабрика»: там делали разные виды пасты на продажу.

В Германии и на севере Европы дела обстояли сложнее: растительных жиров почти не было, использовались животные жиры, сало и лишь иногда ореховые масла. Вместо вина варили эль (пиво). Вино было импортное и только для богатых. Дичь — тоже не для всех (по крайней мере, по закону): открыто охотиться имели право только феодалы. Типичным блюдом простого жителя были крапфен — пончики на сале. За это немцев дразнили толстяками. В большом почете была квашеная капуста, квасили также другие овощи и фрукты.

Философ и медиевист Умберто Эко считает, что демографический упадок в Европе удалось преодолеть только с распространением бобовых. По легенде, ценность бобовых — нута, гороха, чечевицы — первым осознал Карл Великий во время походов в Италию. Он повелел высаживать эти культуры повсеместно.

Таким образом простые люди компенсировали недостаток белка, ведь мясо могли себе позволить не все и далеко не каждый день.

Пост — бобровый хвост

Ко всему прочему христианская Европа постоянно постилась. При соблюдении канонов в году набиралось около 200 постных дней. Это были обязательные долгие посты перед праздниками плюс мясопустные среда и пятница каждую неделю. Однако представления о дозволенном в Средневековье были… своеобразные.

Например, хвосты бобров считались рыбой, потому что они чешуйчатые. Морских млекопитающих тоже можно было есть. В старом немецком языке дельфин назывался merswin («морская свинья»). В кулинарной книге из одного женского монастыря сказано, что «из merswin… получается прекрасное жаркое… Также из него можно делать колбаски».

Сухопутных животных, птиц, молоко и яйца считали скоромной едой, а рыбу и морепродукты — постной. Такое разделение связано с историей Потопа: животные делились на тех, кого Ной взял в свой ковчег, и тех, кто плавал в это время в океане.

Также рыбой считалась белощекая казарка (она же Barnacle goose, или попросту гусь), потому что ее птенцы вылупляются из яиц, похожих на ракушки. Император Священной Римской империи Фридрих II (1194–1250) даже специально ездил смотреть на эти яйца-«ракушки», чтобы убедиться: нет, этот гусь не птица, а скорее рыба или даже рак. Значит, в пост можно.

Ну и заменители продуктов тоже не современные зожники придумали. В постные дни яйца в тесте для выпечки и в соусах заменялись миндалем, из него же делали «молоко». Из белой икры щуки и розовой икры лосося средневековые повара готовили имитацию ветчины.

Пир на весь мир

plakat1

И все же даже в темные времена было место празднику. В декабре 987 года Гуго Капет — родоначальник французской династии Капетингов — короновал на царство своего 15-летнего сына Роберта. Дело происходило в Орлеане (тогда это была столица Франкского государства). На торжество съехались самые знатные вельможи Франции и гости из соседних государств. Как же мог проходить пир при французском дворе? Сведений об этом празднике не осталось, но мы вполне можем его мысленно реконструировать.

Первые описания средневековых пиров относятся к XII–XIII векам. Но традиция подобных празднеств начала складываться еще при Карле Великом. Изысканных блюд, какими славится высокая французская кухня, тогда не было, но ритуал пира уже существовал. На пир следовало приходить в самых дорогих и нарядных одеждах — историк XIII века Жан де Жуанвиль с восторгом пишет, что «никогда раньше, ни на каком празднике не видел такого количества шелковых одеяний, шитых золотом».

robert 2
Роберт II Благочестивый получил блестящее образование: его обучением занимался Герберт Орильякский, будущий папа римский. Но к этому отца Роберта Гуго Капета вынудило одно унизительное событие. На переговорах с Оттоном II выяснилось, что император Священной Римской империи свободно говорил на латыни — главном языке Средневековья. А сам Гуго — только на «варварском» франкском, пришлось брать с собой переводчика. Наследника отдали учиться: он должен был выглядеть более достойно.

Приготовлениями к пиру занимался специальный вельможа — сенешаль. На самом пиру, особенно при королевском дворе, соблюдалась очередность действий, которую можно встретить и сегодня. Блюда не ставили на стол все сразу. Сначала подавали салаты и закуски, затем — суп, после — основные блюда: птицу, мясо и дичь. К мясу — обязательно соусы на пряных травах. Напомним, что томатов тогда в Европе не было, как и всем полюбившейся позже картошки. Так что каплунов, а также фазанов, зайцев, куропаток, косуль ели с соусом и хлебом. Запивали вином.

pir
После еды был перерыв, когда выступали менестрели и жонглеры, — так обычно пишут. Но подвох в том, что слово «жонглер» приняло современное значение только в XIX веке. А в Средневековье это был некто вроде шоумена. Интересно, что «жонглером Господним» (Joculator Domini) называл себя Франциск Ассизский (1181/1182–1226), основатель католического нищенствующего ордена францисканцев, известных своим аскетизмом. Вряд ли он показывал трюки на публике.

В конце пира подавали десерты — вяленые и запеченные фрукты, сладкие пироги и сыры, а также напитки, например гипокрас из вина, настоянного на травах, меда и пряностей. Иногда перерывов было несколько — такой пир мог продолжаться много часов, а то и дней.

Часть II. Великая Византия

ch2

Свадьба Александра Великого и Роксаны. Поздний византийский период (1204–1453) (слева) • Пир князя Изяслава I и митрополита Георгия по случаю возведения новой церкви

Пока франки и немцы пытались воссоздать Западную Римскую империю из варварских государств, Восточный Рим продолжал свое существование. Речь идет о Византии. Более того, империя неплохо себя чувствовала и даже расширялась: в 1014 году состоялась большая битва при Клейдионе, которая положила конец долгим византийско-болгарским войнам и почти на 200 лет поставила Болгарское царство в зависимость от Константинополя. Как тут не отпраздновать!

Басилевс Василий

Сами византийцы так себя не называли. Они считали себя ромеями, то есть римлянами. И еще по старой привычке эллинами. Византийцами их называли западные римляне, и это считалось обидным.

port

Басилевс Василий II.
Портрет XV века

Нам Василий II интересен еще и как инициатор Крещения Руси. Дело было так: в Константинополе вспыхнул бунт — антиохийский наместник объявил себя императором и пошел войной на законного басилевса. Тому пришлось обращаться к «северным варварам», то есть к русским. А киевский князь Владимир как раз хотел упрочить свой статус и за свои военные услуги запросил в жены сестру императора Анну. Но та не хотела замуж за языческого князя. Продолжение истории всем известно.

Пир при дворе царя-басилевса Василия II не был похож на западноевропейский.

srebrenik

Реверс серебреника времен Владимира Великого

В основе питания ромеев лежали греко-римские традиции: оливки, хлеб и вино, много рыбы и морепродуктов (тунец, карп, лобстеры, мидии, устрицы). Вместо соли подавали соус гарум из ферментированной рыбы. Плюс арабское влияние — привычка есть много фруктов (инжиры, апельсины, гранаты). Из Африки завозили тростниковый сахар, на нем готовили пудинги, мармелады и сладкие напитки. Главными блюдами были баранина и мясо косули. Уже тогда появился хорошо нам знакомый сыр фета. Его делали, как и сейчас, из овечьего или козьего молока.

Во стольном граде во Киеве

Тот самый Владимир Святославич, Креститель Руси, — любимый персонаж древнерусских былин и сказок. В народе он известен как Владимир Красно Солнышко. На его пирах «мед-пиво пили» и Илья Муромец, и Добрыня Никитич, и Алеша Попович. А еще о нем и его сыне Ярославе Мудром много говорится в скандинавских сагах. В историях «Об Эймунде» и «Об Олаве Святом» фигурируют два интересных персонажа: конунг Вальдимар (Valdimar) и его сын, конунг Ярицлейв (Jarizleifr). Это и есть Владимир Святой и Ярослав Мудрый.

eliz kar

Одна из коллизий, описанных в сагах, — любовь будущего короля Норвегии Харальда Сурового к дочери Ярослава Мудрого Елизавете (Эллисив). Любопытна она, прежде всего, с точки зрения европейской истории. Харальд служил при киевском дворе и посватался к княжеской дочери. Однако Ярослав не счел его достойным, несмотря на то, что Харальд был младшим братом короля Олава. И тот, как истинный рыцарь, отправился добывать себе славу: служил византийскому императору, воевал с арабами в Африке, на Сицилии и в Палестине. И все это время писал песни (висы) своей возлюбленной в Киев. У этой «лав-стори» был свой хеппи-энд. Зимой 1043/44 года Елизавета и Харальд поженились. Свадьба состоялась в Киеве, и праздновали, надо думать, с королевским размахом (кстати, через два года Харальд Суровый стал королем Норвегии).

На основе этой истории написана песня датской исполнительницы Myrkur

Еще одна дочь Ярослава Мудрого, Анна, вышла замуж за французского короля Генриха I из рода Капетингов, сына Роберта II Благочестивого (о нем см. выше).

[Князь Владимир] приказал снарядить телеги и, наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий или кто не может ходить?». И раздавали тем все необходимое. И еще нечто большее сделал он для людей своих: каждое воскресенье решил он на дворе своем в гриднице устраивать пир, чтобы приходить туда боярам, и гридям, и сотским, и десятским, и лучшим мужам — и при князе и без князя. Бывало там множество мяса — говядины и дичины, — было все в изобилии. Когда же, бывало, подопьются, то начнут роптать на князя, говоря: «Горе головам нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не серебряными».

Перевод по radzivilovskaya-letopis.ru

Квасить будем?

Важное место в русском застолье занимали кисели, но не фруктово-ягодные, как у нас сегодня, а из овса и ржи. Пекли пироги с начинками, а из кислого теста — ржаной хлеб, наследие скифской кухни. Делали блины и оладьи. О том, какие овощи были в ходу, можно догадаться по устойчивым выражениям: репа («проще пареной репы»), редька («хрен редьки не слаще»), горох («при царе Горохе»). Ели и икру, но не «заморскую баклажанную», а самую что ни на есть простую русскую — черную.

rog

«Турий рог, оправленный золотым и драгоценными каменьями». Фёдор Солнцев, ок. 1846–1853

А от варягов мы переняли и мед: в Скандинавии это был главный хмельной напиток. Почетным гостям подавали рог меда как дань уважения. Медовыми залами называли места пиров.

Главным блюдом на русском пиру была птица — те самые гуси-лебеди. В «Слове о полку Игореве» (XII век) написано, как князь Игорь «полетел соколом над туманами, избивая гусей и лебедей к обеду, и полднику, и ужину». По традиции птиц подавали в оперении, которое легко снималось, и нафаршированных яблоками. Пили хмельной квас (отсюда слово «накваситься»), его было множество видов — и темных, и белых.

Часть III. Воинственные викинги

ch3

Скандинавы в Англии. Иллюстрация XII в. Библиотека Пирпонта Моргана (слева) • Варяг (викинг) Рюрик, по легенде призванный управлять Новгородом (справа)

В Европе около 1000 года, кроме Священной Римской империи и Византии, была третья важная сила — викинги. Они же «варяги», как написано в «Повести временных лет». Воинственные, не вполне христианизированные — с их легкой руки Европа перекраивалась как лоскутное одеяло. На тот момент было два больших альянса с участием викингов: Англия — Норвегия — Русь и Дания — Священная Римская империя.

Впереди Вальхалла!

В то время как датский конунг Кнуд Великий завоевывал Англию, норвежский король Олав Святой (старший брат Харальда Сурового) выступал за англосаксов. Для альянса Англия — Норвегия дело кончилось неудачей. И наследник проигравшего английского короля — Эдуард Изгнанник — отправился на Русь, к своему союзнику Ярославу. Туда же вскоре бежал и Олав. Его сын Магнус, воспитанный при киевском дворе, в дальнейшем стал королем Норвегии и Дании, а за английский престол еще поборолись Харальд Суровый, Эдгар Этелинг (сын Эдуарда Изгнанника) и Вильгельм Завоеватель (нормандский король, тоже варяг). В итоге победил Вильгельм. Ух! Любили повоевать викинги, но и пировать тоже умели.

valh

Эмиль Дёплер. «Вальхалла». 1904

Пиршество с медом и поеданием вепря — типичное занятие воинов, попавших в Вальхаллу. Утром они сражаются, а потом пируют с валькириями.

Викинги оставили англичанам в наследство любопытную традицию — украшать пиршественный стол кабаньей головой. Особенно на Рождество. Оказывается, это имеет древние языческие традиции. Германские и скандинавские народы праздновали Йоль — день зимнего солнцестояния. В дальнейшем его место в календаре заняло Рождество. Кстати, многие историки считают, что традиция наряжать новогоднее дерево (у нас — елку) восходит к тому же празднику и обозначает почитание Фрейра — бога плодородия. Самым ранним упоминанием кабаньей головы на праздничном столе является описание рождественского пира Ричарда Свайнфилда, епископа Херефордского (XIII век). Эта традиция жива до сих пор: голову кабана сейчас подают к столу в Куинз-колледже Оксфордского университета.

Часть IV. Тонкий Восток

ch4

Китайские чиновники за традиционной трапезой. Фрагмент рисунка (слева) • Тантрический пир. Фрагмент свитка. Роспись акварелью и золотом

1000 лет назад европейские города и царства выглядели довольно жалко, особенно в сравнении с исламскими халифатами. Когда в Париже проживало всего 20 тысяч человек, в Кордове (Испания) — 450 тысяч, в Багдаде — 125 тысяч, в Каире — 135 тысяч. Вот где была настоящая роскошь! Чтобы почувствовать разницу в цивилизационном развитии между тогдашними Востоком и Западом, можно посмотреть фильм «13-й воин» (конечно, учитывая, что сюжет там фантастический).

Гордая Кордова

В 1000 году глава Кордовского халифата аль-Мансур (939–1002) нанес крупное поражение объединенному войску Кастилии, Наварры и Леона. Сам же Альмансор, как его называли европейцы, был личностью легендарной: о нем говорится в «Песне о Роланде» (XII век), у Гейне есть поэма «Альмансор», а имя этого жестокого, но мудрого мусульманского правителя стало нарицательным.

svad pir

Трапеза гостей на свадебном пиру. Ирак (1270)

Если у викингов пир часто заканчивался дракой, то в арабском халифате гости вели неспешные философские беседы, а придворные поэты читали стихи.

Вкушение пищи здесь было изящной церемонией и важной частью дворцового этикета. Обычаи заимствовались из центра мусульманского мира — Багдада. Вино пили из стеклянных кубков тонкой работы (в христианской Европе — из металлических), для еды использовали замысловатые столовые приборы и керамику. В ходу были рис, бобовые, тростниковый сахар и фрукты из Северной Африки (отсюда восточные сладости на соках и сиропах).

Но главное — именно в арабском Средневековье возродилось античное представление о диете. Есть полагалось правильно приготовленную пищу в правильном порядке: закуски, бульоны и супы, горячие рыбные и мясные блюда, десерты, фрукты. Все это имело медицинское обоснование: в Кордовском халифате в те времена жил знаменитый врач Альбукасис (936–1013). Его труды были авторитетны вплоть до XVIII века наряду с работами Гиппократа, Галена и Авиценны.

Вся Поднебесная

В Китае в это время была империя Сун со столицей в городе Кайфын (тогда Баньлян, население — около 400 тысяч человек). Вся Поднебесная объединилась под новой династией, а в начале XI века генерал и ученый Шэнь Ко (1031–1095) одержал несколько побед над соседними народами и расширил границы страны.

emperor

Портрет чиновника китайской династии Сун (1067–1085)

Шэнь Ко — средневековый китайский Леонардо да Винчи: классифицировал лекарственные растения, определил число возможных комбинаций игры го, изобрел вариант камеры-обскуры и магнитный компас, совершил несколько открытий в астрономии, писал картины, стихи и философские трактаты. При этом состоял на государственной службе и был выдающимся военачальником.

Если представить себе торжества при дворе в Баньляне по случаю побед Шэнь Ко, то на столе наверняка был знаменитый китайский фарфор. Когда в Европе ели из глиняной и деревянной посуды, редко — из серебряной (и чаще всего руками), во дворцах династии Сун пили чай из тонкостенных фарфоровых чашек, а изысканные кушанья подавали на блюдах, покрытых узорами и глазурью нежных цветов — молочного, голубого, бирюзового.

И кстати, о самих кушаньях. Если вы любите китайскую кухню со всеми ее головокружительными сочетаниями вкусов, то пир в Баньляне вам понравился бы. Мы не так много знаем о средневековом меню династии Сун, но есть сведения, что там пекли «хлеб с пятью пряностями». Фаршировали птицу другими птицами — от маленьких до больших. Был еще лоянский суп, в который клали ломтики яиц, вырезанные в форме цветка пиона.

artisty

На западных пирах гостей развлекали нанятые артисты, а в Китае сам правитель мог заниматься застольными искусствами. Так, Хуэй-цзун (1082–1135), 8-й император династии Сун, был мастером чайной церемонии. Правда, до добра это его не довело: во время его правления империя потеряла все свои северные территории.

Веганы Индии

Куры да гуси, козлы да бараны — кажется, что все средневековые пиры только про это. Но, оказывается, не все. В то время как в Европе ели все, что летает, бегает и плавает, в Индии были государства, где придерживались иных традиций. Таким был Патан, крупный город с населением в 100 тысяч человек и столица индуистского государства Гуджарат — одного из немногих в Средневековье центров древней ведической религии на Индостане, еще не завоеванных мусульманами.

Индийское Средневековье — это множество исламских государств, крупнейшим из которых был султанат со столицей в Дели (с XII века). Затем, в XVI веке, все они объединились в империю Великих Моголов под властью потомков Тамерлана.

Гуджаратцы были индуистами и, чтобы не портить себе карму, питались преимущественно вегетарианской пищей, иногда морепродуктами. Благо щедрый индийский климат позволял выращивать богатые урожаи риса, бобовых и фруктов, а сам город Патан был крупным морским портом.

Есть красивые средневековые индийские рукописи, где изображено приготовление жареных пирожков самоса. Они «родственники» самсы и эчпочмаков, а проще говоря, это большие жареные пельмени. Вегетарианцы готовили их с овощами или бобовыми, а мусульмане — с мясом или птицей.

Приготовление самосы. Иллюстрация из «Рукописи по индийской кулинарии и приготовлению сладостей, специй», XV век

plakat3

Традиционной сладостью был пудинг кхир, посвященный богу Шиве (в Гуджарате расположен главный индийский храм Шивы — Сомнатх). Это каша-пудинг, которая готовится из молока и риса с использованием сухофруктов, куркумы, шафрана, кардамона, изюма, орехов. Считается, что это любимое блюдо Шивы.

rice
Для Китая и южно­азиатских государств христианская молитва «Отче наш» переводится с культурной адаптацией, поэтому там звучат слова: «Рис наш насущный даждь нам днесь».

«Мегаполис» Ангкор

1000 км² площади, сотни тысяч жителей — таким в начале второго тысячелетия был город Ангкор. Археологи считают, что это был крупнейший «мегаполис» доиндустриальной эры. Для сравнения: площадь Москвы в рамках МКАД — 878 км².

Ангкор был столицей Кхмерской империи (она же Камбуджадеша), которая объединяла территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса. А ее правителем в 1050 году стал Удаядитьяварман II. При нем началось строительство знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват, сделано искусственное озеро в 16 км² и построена ирригационная система, чтобы выращивать рис.

angkor

Врата Ангкора

Для европейского человека рис — каша, наряду со многими другими. Но в Азии это хлеб насущный, основа питания. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура пришла из соседнего Китая, где еще за 2000 лет до нашей эры император должен был лично сеять рис на полях, чтобы год был мирный и урожайный.

В Азии знают и используют более 200 видов риса: белый, коричневый, бурый, золотистый, красный, круглый или продолговатый, мелкий или крупный. Каждому блюду свой рис. Для закусок и салатов — длиннозерный «басмати», для пудингов и киселей — круглый «фушигон», для пловов — среднезерный «девзира».

Из локальных кулинарных достопримечательностей — ферментированная рыба. В Юго-Восточной Азии это целая культура. Даже сейчас в Камбодже есть деревни, которые специализируются на приготовлении ферментированных рыбных блюд. Здесь до сих пор готовят мам — пасту из змееголова со сладким красным рисом и специями, рыбную пасту прахок и креветочную — капи. Вне зависимости от того, что за 1000 лет с развитием цивилизации многое должно было измениться, ферментируют продукты здесь все так же: минимум 1 месяц, максимум — до 3 лет.

Неподготовленному туристу сюда лучше не заезжать: очень специфический запах.

Часть V. Неамериканская Америка

За пять столетий до Христофора Колумба на берега Северной Америки уже высаживались европейцы — викинги под предводительством Лейфа Эрикссона, сына первооткрывателя Гренландии Эрика Рыжего («Эрикссон» означает «сын Эрика»). В скандинавских сагах фигурирует поселение Винланд, долгое время его считали вымыслом, но в 1960-х годах на острове Ньюфаундленд обнаружили следы деревни викингов и датировали ее примерно 1000 годом! В Центральной Америке в те времена существовало развитое государство майя со столицей Чичен-­Ица. Судя по следам этой цивилизации (пирамидам, обсерваториям, каменным храмам, стадионам для спортивных соревнований), можно предположить, что развитие науки, технологий и культуры здесь было как минимум на уровне ­античного Рима.

«Майские» праздники

Поесть жареной картошки с индейкой, закусить кукурузной лепешкой с фасолью в томатном соусе, на десерт выпить какао, а потом покурить табаку. Звучит как описание повседневного европейского обеда. Но в 1000 году для Европы все это было еще неизведанным, а вот на праздниках империи майя — обычным делом. Хоть и не факт, что какао было таким, каким мы знаем его сейчас. Есть сведения, что это был алкогольный напиток наподобие браги. Туда добавляли сахар, маис и ваниль. А колонизаторы писали, что в больших дозах он вызывал галлюцинации. Верим.

Сцена на стене пирамиды в Калакмуле, Мексика: женщина помогает другой сбалансировать горшок с кукурузной кашей (предположительно)

kalakmul

Праздники жители империи майя отмечали по своему календарю. Тому самому, что наделал шума в 2012 году. Но потом выяснилось, что закончился лишь очередной цикл — Эра Пятого Солнца (что бы это ни значило). Кстати, эта история похожа на ту, с которой мы начали: 1000 год, все готовятся к концу света, но апокалипсис не наступает. Зато заканчивается одна эра и приходит другая, еще интереснее.

ch5

Христофор Колумб среди индейцев / лит. из Тургиса (слева) • Неизвестный художник 18 века. Ермак Тимофеевич (справа)

Пройдет всего лишь 500 лет, и картина мира станет иной. Византийский Константинополь превратится в османский Стамбул, Лютер и Кальвин устроят Реформацию, Колумб начнет колонизацию Америки, русские — освоение Сибири. А в Италии произойдет чудо: философы и художники полностью изменят наше представление о прекрасном — наступит эпоха Ренессанса. Будут другие подвиги, другие герои, другие застолья, другие блюда. А это всегда повод для новой истории.