Неглобальное потепление



Как традиционный цвет осени влияет на нашу физиологию и психосоматику.

С сентября по ноябрь нам чаще встречаются оранжевые оттенки: на листьях деревьев, в урожае, собранном фермерами, на полках с продуктами в супермаркетах. Мы решили проанализировать, как это сказывается на качестве нашей жизни и в чем может быть полезным.

Влияние цвета учитывают в разных сферах. Например, в ресторанах, чтобы усилить аппетит посетителей, блюда подают на посуде ярких теплых тонов.

Что делает овощи и фрукты оранжевыми?

Самый известный пигмент, входящий в состав оранжевых продуктов, — бета-каротин (он же поставщик витамина А). Он отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, поэтому его часто называют «хранителем молодости». Вспомните рекомендации пить морковный сок перед походом на пляж или в солярий: каротиноиды помогают не только получить красивый оттенок загара, но и защитить кожу от ультрафиолета.

Второй, наиболее существенный «оранжевый» микроэлемент — пектин. Этому веществу мы обязаны нормализацией работы желудочно-кишечного тракта и пополнением запасов анти­оксидантов. Поэтому постоянное употребление пищи с пектином может простимулировать улучшение работы мозга, иммунитета и зрения.

В каких продуктах искать?

  • Морковь
  • Тыква
  • Облепиха
  • Абрикос
  • Хурма
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Кабачок
  • Сыроежки
  • Манго
  • Папайя
  • Болгарский перец

Отчего листья меняют цвет?

В растениях содержится хлорофилл — зеленый пигмент, который влияет на синтез углеводорода и углекислого газа под солнечными лучами. В осенний период солнца становится значительно меньше, этот процесс сначала замедляется, а затем приостанавливается. Правда, иногда растения вводят в заблуждение огни мегаполиса: из-за яркого освещения деревья и кустарники могут «подумать», что день еще не идет на убыль, и чуть дольше сохранять свежесть, но это продолжается совсем недолго. Насыщенный зеленый цвет бледнеет, и скрытые под ним другие оттенки начинают проявляться. Если холода наступают совсем резко, листья просто становятся коричневыми, минуя промежуточные красные, желтые и оранжевые цвета. Зато теплые дни, наоборот, дарят нам всю их палитру.

Как это влияет на физиологию и психику?

Оранжевый — это смесь возбуждающего красного и позитивного желтого. Им рекомендуют окружать себя замкнутым, малообщительным людям. Еда оранжевого цвета ускоряет подъем хорошего настроения: вспомните, как сильно мы радуемся апельсинам и мандаринам на новогоднем столе. Очевидно, природа позаботилась о том, чтобы помочь нам избежать хандры в пасмурные дни, отсюда такое обилие оранжевого урожая осенью. А еще психологи советуют в дни романтических свиданий щедро заставлять стол оранжевыми продуктами — для усиления влечения и позитивного настроя.

Если вы хотите попробовать раздельное питание по цветам, вот какого расписания стоит придерживаться:

  • Утром — освежающие продукты (зеленые и желтые)
  • Днем — бодрящие (красные и оранжевые)
  • Вечером — успокаивающие (фиолетовые и синие)