Перси Лебарон Спенсер: новая волна



Как горячий ум физика создал микроволновую печь.

На самом деле микроволновая печь появилась благодаря оборонной промышленности. Согласно самой распространенной версии, в 1945 году, во время работы над модификацией радара, в кармане американского инженера-физика Перси Спенсера расплавился кусочек шоколада. Ученый заподозрил, что дело в определенной частоте, на которой радиоволны приобретают способность повышать температуру продуктов. Гипотеза была тотчас проверена на курином яйце — оно, что для нас уже предсказуемо, взорвалось — и кукурузных зернах, превратившихся в попкорн. Процесс был запатентован, и уже в следующем году первая полноценная микроволновая печь была готова к работе.

Перси Лебарон Спенсер
американский физик и изобретатель

Перси рано остался сиротой. Он не окончил среднюю школу, однако, живо интересуясь наукой, изучил физику, радиотехнику и алгебру самостоятельно. После службы в военно-морском флоте устроился инженером в компанию «Рейтеон», где в 1940-х занялся модификацией магнетрона  — важнейшего элемента радаров. По словам одного из сотрудников компании, Спенсера называли «тот, кто решает проблемы».

Принцип работы

Главное отличие микроволновок от традиционных духовок — продукты нагреваются не извне, а сразу внутри благодаря глубине проникновения волн (около 2,5 см).

  • В микроволновку нельзя помещать металлические элементы, продукты в герметичной закрытой посуде и яйца.
  • Микроволны в современной науке широко применяются. Например, их используют в сотовых телефонах и дорожных радарах.

Основной элемент микроволновых печей (как, собственно, и радаров) — магнетрон, который генерирует сверхвысокочастотные волны (отсюда получаем другое наименование нашего прибора, СВЧ-печь).

Под их влиянием молекулы, несущие одновременно и отрицательный, и положительный заряды, начинают «тереться» друг о друга, выделяя тепло.

Лучше всего такое проходит с полярными молекулами воды, жиров и сахаров. Металл же эти волны отражает, и они не выходят за пределы микроволновки, потому даже дверцы печей покрыты изнутри тонкой металлической сеткой.

  • 340 кг весила первая действующая модель микроволновой печи — «Рейдерендж» (Radarange). Ее высота составляла около 2 м, а стоимость — больше 3000 долларов. Серийное производство модели, намного более компактной, началось в Японии в 1962 году, а в США — в 1967 году.
  • 2,45 гигагерц или 2,45 миллиарда колебаний в секунду, — наиболее распространенная частота волн в СВЧ.

В наши дни

Кулинарные пуристы сперва восприняли микроволновку в штыки (повар председателя совета директоров «Рейтеон» (Raytheon) даже уволился, отказавшись в ней готовить), но время доказало: микроволнами гастрономию не испортишь. А потому на смену публикациям о том, что СВЧ погубят кулинарию, пришли сборники рецептов для микроволновки, среди которых рецепты от ресторанов высокой кухни и поборников слоуфуда.

фото: RyAwesome (flickr.com) по лицензии cc by-sa 2.0
Издание «Уайерд» в нулевых включило микроволновку «Рейдерендж» в десятку бытовых приборов/гаджетов, изменивших мир, наряду с телевизором, компьютером IBM, аудиоплеером «Сони Уокмен» и сотовым телефоном «Моторола СтарТак».