Органичное существование



Что может иметь приставку «био-», «эко-», «органик-»?

Еда и напитки

органическая едаЗдесь список невероятно обширен: почти вся еда и любой напиток, за некоторыми исключениями, могут получить органический сертификат. От мяса, молока, овощей и фруктов до алкоголя, чая и сладостей: главное — соблюдать условия выращивания и приготовления. Возможно, большая часть органической пищи хранится недолго (из-за отсутствия химических консервантов), зато обладает огромной пользой и исключительным вкусом. Пищевой сегмент мировой органики, кстати, растет бешеными темпами.

Косметика и продукты ухода за телом

органическая косметикаКак и в случае с едой, практически любой продукт красоты может быть создан органическим способом. Более того, бренды органической косметики превратились в настоящих монстров рынка: некогда позабытые бабушкины рецепты входят вновь в арсенал косметологов.

Ткани

органическая тканьОрганическая текстильная продукция включает в себя ткани из хлопка, шерсти, льна, шелка, выращенных и обработанных в соответствии со всеми биостандартами. Следовательно, одежда, постельное белье, игрушки из таких материалов будут считаться органическими. Биоткани защищают тело от вредного воздействия современной экологии и могут храниться годами, выглядя при этом как новые.

Игрушки

органические игрушкиЧаще всего органические игрушки покупают родители малышей 0–3 лет. Наиболее распространены мягкие игрушки, сделанные из органических тканей (например хлопка и шерсти), раскрашенные натуральными красителями.

Продукты для домашних животных

органический кормВ основном сертификации подвергаются корма и разные вкусности вроде косточек, а также игрушки. Правила действуют те же самые: никаких консервантов и химии, упор на витамины. Считается, что правильно подобранная органическая пища для домашних питомцев снижает риски сезонных аллергий, а также развития опухолей и сахарного диабета.

Pro и contra

выбор органическая синтетическаяЕсть и подводные камни. Даже самые верные поклонники органической продукции (в особенности косметики) соглашаются с тем, что история ее очень молода, всего несколько десятилетий, потому до сих пор не существует исчерпывающих научных выводов о стопроцентной пользе органики для организма человека. Доктор Линда Катц из американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств заявила, что потребитель не может быть полностью уверен, что определенный органический компонент действительно воздействует именно на его организм лучше своего синтетического аналога. Более того, некоторые химические компоненты гораздо эффективнее борются с микробами (в то время как органические могут создать благоприятную среду для их размножения). К тому же существует вероятность аллергии на такое обилие природных компонентов в одном продукте. Золотое правило: для тех, кто только приступает к применению органической продукции: проведите аллергический тест! Самый простой — нанесите, к примеру, крем на сгиб локтя и проследите за реакцией кожи. Впрочем, все индивидуально. К тому же если польза органики не доказана на все сто, то уж в отношении вреда химии сделано немало научных выводов.

В биологической косметике отсутствуют:

  • минеральные масла
  • формальдегид
  • парабены
  • пропиленгликоль
  • лаурет-сульфат
  • вазелин

Основные компоненты и процессы, которые не могут быть применимы в «Органик», «Эко», «Био»:

  • химические консерванты
  • синтезированные загустители
  • синтезированные красители и отдушки
  • пластиковая упаковка
  • обработка с помощью вредоносных технологий (химическая консервация, газация в вакууме, атомное расщепление продукта)

В органической продукции заменяется на:

  • природные консерванты (соль, сахар, эфирные масла, растительные масла)
  • пектин, гуаровая камедь, агар-агар
  • натуральные красители и отдушки, полученные из пигмента фруктов, овощей, растений
  • упаковку из сырья, пригодного для вторичной переработки
  • сушку, соление, квашенение

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.