Оскаровский общепит


Фото: Featureflash Photo Agency (shutterstock.com)

На главной киноцеремонии года голливудский олимп вкушает не абмрозию. Но все равно отнюдь не голодает.

По-киношному шикарный (даром что голливудский) «Рузвельт-отель» стал домом для первой в истории церемонии награждения Американской киноакадемии. Случилость это 16 мая 1929 года, и именем «Оскар» золотую премиальную статуэтку еще не нарекли. Да и сам процесс занял всего лишь четверть часа. Но уже в последующие годы пышность мероприятия стала набирать обороты. Сегодня «Оскар», традиционно приуроченный к концу зимнего — началу весеннего сезона, — событие не только кинематографическое: неделями до и неделями после молва обсуждает наряды звезд и яства, которые подают гостям. Основные кушанья поглощаются на традиционном торжественном ужине «Губернаторский бал». Происходит он после основной церемонии, так что гости успевают здорово проголодаться (например, в 2013 году лауреатка «Оскара» Дженнифер Лоуренс не вытерпела: принялась перекусывать прямо за кулисами, рассыпая картофельные чипсы на диоровское платье). Но ждет их в итоге поистине королевский пир, за который отвечает бессменный австрийский шеф-повар Вольфганг Пак.

Повар, писатель, лицедей

wolfgang
Вольфганг Пак
FacebookTwitterInstagram
Сайт

Церемония «Оскар-2014» стала 86-й в истории Академии и 20-й в жизни Вольфганга Пака. Родился он отнюдь не в Голливуде, а в Австрии. Отец-мясник оставил семью, и воспитанием мальчика занималась мать, кондитер от Бога. Вдохновленный ее талантами, Вольфганг еще подростком отправился во Францию, где стажировался в лучших ресторанах, включая «Максим». Через 10 лет он перебрался в Штаты. Американские семидесятые были благосклонны к молодому специалисту: его дебютная книга стала бестселлером, что позволило ему открыть свой первый ресторан, «Спаго», который действует и поныне.

«Оскаровская» снедь в цифрах

oscar

В разные годы на церемониях употребляется:

  • 1 300—1 500 устриц
  • 7 200 креветок
  • 20 000—50 000 свежих овощей
  • 350—365 кг горького шоколада
  • 10—15 кг съедобной золотой пыли
  • 180—200 литров взбитых сливок и молока
  • 5 000—5 500 яиц
  • 6 000 кусочков мини-бриошей
  • 1 000—1 500 клешней каменного краба
  • 7 000—7 500 американских креветок
  • 6 000 коктейлей на основе шампанского, смородинового ликера и апельсинового сока
  • 1 600 человек ежегодно приглашены на «Губернаторский бал»

В компанию «Вольфганг Пак Компанис» входит не только 20 ресторанов по всему миру, но и кейтеринг-службы, линия посуды и полуфабрикатов, издательство по выпуску кулинарных книг. Шеф Пак успевает участвовать в кулинарных шоу, писать колонку для нескольких изданий США и Канады, организовывать лучшие голливудские банкеты, венцом которых, безусловно, является пир в честь «Оскара». Да, а еще Вольфганг изредка сам актерствует, появляясь в известных сериалах в небольших ролях.

Кино на вкус

Первое правило, соблюдаемое на «оскаровской» кухне, — новаторствовать до определенного предела. Большинство гостей любит традиционные кушанья. Но даже в этом случае шеф Пак тревожит их умы и вкусовые рецепторы полетом фантазии. В каждой смене блюд обязательно присутствует «фирма» от Вольфганга Пака, сделавшая его знаменитым: съедобные «Оскары» из копченого лосося на лепешке с черной икрой и кремом-фреш, мини-чизбургеры из говядины кобе и зрелого сыра чеддер, пирог с маринованной курицей и черными трюфелями, пицца с черными трюфелями, рикоттой и тимьяном или пицца с копченым лососем и икрой. Прочие яства выполнены в отточенном им до совершенства стиле фьюжн. В азиатском сете, который встречает гостей у входа в банкетный зал, — сашими и нигири-суши (начиненные лососем, тунцом, сладкими креветками, луцианом и желтохвостом), роллы маки (острый тунец, крабы, пряные креветки, овощи), а также салаты (например, огуречный с японскими бобами эдамаме, ибирем, васаби и соусами на выбор).

wolfgang puck2
Kathy Hutchins / shutterstock.com

Далее официанты разносят на подносах лососевые «Оскары», мини-бургеры, пиццу, а также закуски наподобие тако с копченым лобстером, авокадо и халапеньо, хрустящий рис или хрустики из трюфелей и айвы, мясной хлеб из говядины кобе с хрустящим луком и карамелизированным сахаром. А непосредственно на столы подают основные закуски — несколько видов фирменных салатов Вольфганга Пака: из артишоков с конфитом из помидоров, пармезаном, аругулой и лимоном, свекольный с апельсинами, миндалем, козьим сыром и цитрусовой заправкой «Винегрет», куриный по-китайски с хрустящими вонтонами, глазированными кешью, и кунжутно-медовой заправкой и спаржевый с иберийской ветчиной, айоли с черными трюфелями и зеленью мицуна.

Горячее обычно состоит из овощной паэльи, рыбного (скажем, жареного окуня с фенхелем и оливками), мясного (баранины с перцем чипотл, фенхелем и зирой, курицы с дробленым арахисом) и бобовых наподобие зеленой фасоли с фенхелем и лимоном. Сладкое время десерта состоит из обязательных шоколадных мини-«Оскаров», покрытых 24-каратным съедобным золотом, разных видов французского шоколада, мороженого с кусочками фруктов, воздушных ягодных кремов, пирожных вроде лимонного чизкейка, шоколадных с ирисками, хрустящего торта с яблоками и медом.