Острый вопрос



Шефы сети «Табрис» провели тест-драйв ножей «Цвиллинг».

По долгу службы и по любви к разного рода продуктам нашим экспертам приходится проводить с ножом в руке чуть ли не большую часть дня. Кто лучше их сможет оценить ножи, которые ныне участвуют в акции сети «Табрис»?

Создатель марки «Цвиллинг» — Питер Хенкельс из Золингена (Германия).

Итак, два наших эксперта — Лариса Кулага и Сергей Федорченко — тестируют ножи «Цвиллинг».


Сергей Федорченко,
эксперт

Стажировался в США, Германии, Турции, Польше и более 20 лет работал в сфере гостеприимства. Сергей — организатор и наставник в программах обучения шеф-поваров, создатель кулинарных баттлов и кулинарных шоу, активный участник кулинарных экспедиций на внедорожниках. А еще он ведет свои кулинарные каналы на «Ютьюбе» (80 тыс. подписчиков) и в «Инстаграме» (более 5 тыс. подписчиков).

В сети «Табрис» Сергей Федорченко работает гриль-шефом третий год и за это время ввел в ассортимент массу авторских рецептов с огоньком.

На логотипе ножа «Цвиллинг» (Zwilling) изображены близнецы (в честь зодиакального созвездия). Зарегистрирована марка 13 июня 1731 года.

Лариса Кулага,
эксперт

Окончила Кубанский технологический университет по специальности «технолог пищевых производств» и уже 12 лет работает по призванию. Она — победитель конкурса «Соискание ежегодных премий главы муниципального образования город Краснодар молодым талантам» в номинации «За высокие достижения в области торговли, общественного питания и бытовых услуг». А еще Лариса — председатель экзаменационной комиссии Краснодарского политехнического техникума (одного из самых востребованных в регионе профессиональных учебных заведений) в течение 3 лет и активный участник семинаров, тренингов пищевого производства.

Хранить ножи «Цвиллинг» можно несколькими способами, но наиболее удобные — на магнитных держателях или в специальных настольных подставках.

В сети «Табрис» Лариса заведует готовой продукцией: ее рецепты воплощены в дразнящих вкусом умами японских блюдах, удобных, вкусных и оригинальных блюдах для перекусов, сытных и разнообразных гарнирах и многих других.

Нож сантоку

Подойдет для нарезки: мяса • рыбы • овощей
Сергей Федорченко,
эксперт

Сантоку, по сути, это малый шеф-нож. Он универсален: используется как для нарезки, так и для рубки. Потому в нем важны все детали, и те, что я вижу в ноже «Цвиллинг», мне нравятся.

Сантоку «Цвиллинг» хорошо ложится в руку. Ручка мощная, эргономичной формы.

Центр тяжести ножа расположен удачно. Лезвие и ручка сбалансированы, обратный ход происходит за счет верного распределения сил. Иными словами, во время нарезки продуктов нож практически сам возвращается в исходное положение и им легко сделать следующее движение.

Хотя сантоку и универсальный нож достаточно крепкие для того, чтобы разрезать даже кости, производители настоятельно рекомендуют работать с костями только с помощью топориков.

Мне нравится форма клинка — мощная, широкая. Лезвие заточено клином — заостряется по нижнему краю и на самом кончике, таким образом, оно аккуратно и плавно входит под разными углами в практически любой продукт.

Еще один плюс — оптимальная длина лезвия, которая подходит для большинства работ на кухне.

После работы нож нужно будет поправить мусатом или заточкой на мокром камне. Без должного ухода он прослужит меньше, чем мог бы.

Особо отмечу, что у сантоку «Цвиллинг» есть так называемая пяточка.

Она встречается не у каждого ножа. Она необходима для того, чтобы при рубке зелени или иных активных процессах рука ложилась удобно и палец, который помещается под «пяточку», активно помогал кисти, тем самым разгружая ее от дополнительного напряжения. «Пяточка», как и все лезвие, заточена, то есть она может полноценно использоваться при каких-то мелких работах и не будет оставлять полосы на доске.

Если вы ранее не работали ножами с «пяточкой», то к этому надо будет приспособиться. Без сноровки можно получить порез.

Мне нравится эмблема — легкая и забавная. Это, конечно, не самое главное в ноже, но добавляет положительных эмоций, которые так нужны при приготовлении еды.

Всегда работайте с ножами «Цвиллинг» на разделочных досках (пластиковых или деревянных). Фарфор, мрамор, гранит, керамика, поверхности из нержавеющей стали и стекла могут затупить лезвие раньше времени.

Нож для овощей

Подойдет для нарезки: овощей • фруктов • отварного мяса
твердых колбас • сыра
Лариса Кулага,
эксперт

Миниатюрный и функциональный нож, который выручит при мелких работах на кухне. Поскольку он очень острый, то чистит овощи весьма экономично.

Длина лезвия у такого ножа невелика, потому для работ с массивными овощами надо будет приспосабливаться или выбирать иной нож, к примеру универсальный.

Острый нож безопаснее, чем тупой, поскольку при резке острым лезвием требуется применять меньше усилий, а значит, остается больше сил для контроля над процессом.

Я пробовала его в чистке и нарезке овощей, а также в нарезке сыра — показал себя хорошо. Он в принципе позволяет выполнить широкий спектр задач, включая даже те, что не заявлены производителями. Например, таким ножом можно быстро и просто очистить салями и нарезать ее тонкими кружками.

Рукоять удобно лежит в руке, по весу он, как мне кажется, идеален: можно работать длительное время, не уставая.

Если резать кислотные продукты, например лимоны, то со временем металл может покрыться патиной. Потому после работы с фруктами нож стоит помыть и вытереть насухо, а затем приступать к работе вновь.

Нож для хлеба

Подойдет для нарезки: хлеба • хлебобулочных изделий
Лариса Кулага,
эксперт

Первое, что для себя отметила в этом ноже, — очень удобная рукоять: легко и комфортно ощущается в ладони, при этом лежит надежно. Когда такое происходит, работать с ножом — одно удовольствие.

Сам нож в меру тяжелый. Это значит, что часть работы берет на себя сила тяжести и, если понадобится нарезать хлеб для большой компании, этот нож не позволит вам устать.

У этого ножа специфическая режущая поверхность: она волнистая и со множеством зубчиков. Лучше всего такой нож мыть вручную, насухо вытирать перед хранением и держать до следующего использования в специальной подставке.

По остроте поставила оценку «отлично». Лезвие самозатачивающееся, потому должно прослужить долго.

В работе показал себя хорошо: одинаково ловко справился и с капризным французским багетом, у которого плотная корочка и нежный мякиш, и с мягкой булкой, которую обычно неудачно подобранные ножи не режут, а продавливают, сильно деформируя ломтики. С таким ножом получаются кусочки хлеба именно той формы, что вам нужна. Не знаю, как люди обходятся дома без ножа для хлеба?

Все ножи «Цвиллинг» пригодны для мытья в посудомоечных машинах, но опытные мастера, да и сами производители, настоятельно рекомендуют мыть их вручную, ведь удары о другие столовые приборы и высокая температура могут пагубно сказаться как на рукоятке, так и на лезвии.

Нож универсальный

Подойдет для нарезки: овощей • фруктов • мяса • колбас
сыра • рыбы • хлеба
Сергей Федорченко,
эксперт

Прелесть этого ножа в том, что он действительно универсальный. Им можно чистить и шинковать овощи, филировать рыбу, рубить замороженное мясо, кости или нарезать аккуратные ломтики хлеба. Если потребуется, он и с металлом совладает — везде справится. Хорош он и в мелких работах.

Универсальный нож «Цвиллинг» с комбинированным лезвием — самозатачивающийся. Потому к этому ножу неприменимы домашние точильные приспособления — относитесь к нему бережно. При правильном уходе (например, я бы не рекомендовал мыть ножи в посудомоечных машинах и абразивными средствами) такой нож может прослужить более 5 лет.

У универсального ножа тоже есть «пяточка», что явно плюс. Она не заточена (не острая, как у сантоку), потому при чистке овощей эта часть ножа будет нерабочей. Зато это более комфортный вариант для начинающих кулинаров, не столь ловких в работе с острым инвентарем.

Я все свои доски пропитываю маслом — они становятся другими, не трескаются, просто космос! Лучше всего подходит оливковое масло «экстра вирджин» (им это делают итальянцы). Или натуральное льняное.

Рукоять ножа удобная, в меру длинная, да и в целом у него оптимальный размер. Пожалуй, из всех тестируемых ножей этот будет уместен не только в домашних условиях, но и на пикниках: его удобно поместить в любой багаж, а на природе он заменит практически все необходимые режущие инструменты.

Специальная формула стали «Цвиллинг» — это оптимальный баланс хрома и углерода: в этом состоит секрет превосходной стали.