Традиция, которая делает Азию Азией.
Палочки и еда созданы друг для друга. В этом уверены жители Восточной Азии. Здесь это больше чем просто столовые приборы. Целая философия.
Исторически сложилось
Дело было в Китае. В XXIII—XXII веках до н. э. император Юй по прозвищу Великий, герой и трудоголик, часто обедал в полевых условиях. Однажды, не дожидаясь, пока мясо в котле остынет и его можно будет взять руками, Юй сорвал с дерева две веточки и стал есть с их помощью. Так гласит легенда. У историков свои факты и даты, но в Китае версию о находчивом императоре и сегодня рассказывают на все лады.
Более 30 суставов и 50 мышц задействовано во время еды палочками.
Как и все новое, палочки сначала достались знати. Не довольствуясь простыми деревянными, китайские императоры ели приборами из слоновой кости (XVII—XI вв. до н. э.), а затем — бронзовыми (XI—VIII вв. до н. э.). Золотые и серебряные вошли в моду позже. Последние использовали еще и из соображений безопасности: предполагалось, что серебро почернеет, если в пищу подсыпан мышьяк или цианид калия. Во всем остальном мире продолжали есть руками.
Национальные особенности
Хаси • Япония
Сужаются книзу, концы острые: так проще удалять кости из рыбы.
- Размер: 20 см
- Материал: пластик / дерево / бамбук
Чоккарак • Корея
Плоские с прямоугольным срезанным верхом и зауженным низом, верх часто украшен.
- Размер: 23 см
- Материал: металл
Корейские палочки делают из нержавеющей стали. Раньше использовали латунь.
Куайцзы • Китай
Квадратный верх и закругленный низ, концы срезанные, плоские.
- Размер: 25 см
- Материал: пластик / дерево / бамбук
Дуа • Вьетнам
Закругленный верх, сужены к основанию, концы плоские.
- Размер: 27 см
- Материал: дерево / бамбук
Китайский простой бамбук
Простолюдины начали пользоваться палочками в 700—800 годах. Обходились дешевыми бамбуковыми. Время показало, что именно бамбуковые палочки, легкие и не скользящие по посуде, наиболее удобны в использовании.
6000 пар палочек получается из одного пятилетнего бамбука.

В XI веке традиция есть палочками прижилась в Японии, Корее и Вьетнаме. Привезенная из Европы спустя несколько веков вилка с ее принципом накалывания пищи показалась азиатам символом агрессии и к столу допущена не была. А вот ложку признали в Корее — ею едят рис и супы.
И все-таки палочки для азиата лучшие столовые приборы. Даже пластиковые, что уж говорить о покрытых лаком, инкрустированных перламутром и украшенных гравировкой или рисунками!
В конце XIX века появились одноразовые палочки. В Японии они называются варибаси, многоразовые — нурибаси.
Философия еды
Идея парности всего сущего китайцам всегда нравилась. Палочки в эту концепцию вписываются прекрасно. Одна из них зафиксирована, вторая подвижна, друг без друга они явно теряют смысл. Чем не инь и ян как пассивное и активное начала, образующие единое целое?
Простые, но прочные и бесплатные палочки для еды всегда можно взять вместе с суши или роллами собственного производства. А подарочные комплекты по демократичным ценам представлены в отделах с соусами и приправами.
Но китайцам и этого мало. Они считают, что закругленные концы палочек с одной стороны символизируют небо (круг, согласно даосизму), а квадратные концы с другой — землю. Пальцы держат палочки в центре и воплощают союз неба и земли. Во всем смысл! И дарят палочки в Азии со смыслом: старикам — с пожеланием долгой жизни, детям — чтобы росли высокими, друзьям — на долгую память, молодоженам — для прочности отношений.
В Японии существует церемония «Первые палочки»: младенцу на сотый день жизни впервые дают попробовать рис с помощью палочек.