Паштетный роман Дюма



Жившие в эпоху политических интриг герои Дюма всегда находили время на то, чтобы насладиться добрым паштетом.

«…я посоветовал бы подзадержаться в Мелоне на недельку; уверяют, что там готовят превосходные паштеты из угрей, а мне хотелось бы сделать беспристрастное и аргументированное сравнение мелонского паштета с паштетами других французских провинций. Что вы на это скажете, господин Шико?»

«Графиня де монсоро», 1846

Александр Дюма (1802—1870)
Писатель-романист, драматург, журналист, писец в личной канцелярии герцога Орлеанского, охотник, ценитель женщин.

Карьера писателя, известного в наши дни как Александр Дюма — отец, началась благодаря его таланту охотника: двадцатилетним юношей он отправился навстречу славе в Париж без единого экю в кармане, предусмотрительно захватив с собой ружье. В столицу парень явился с четырьмя зайцами, двенадцатью куропатками и двумя перепелками и обменял трофеи на вполне достойный приют в гостинице.

Всю жизнь оптимистичный гедонист Дюма был приверженцем шумных застолий. Нередко подобные пиршества становились частью трудоемкого творческого процесса: внушительное наследие известного романиста — не только следствие трудолюбия писателя, но и результат работы литературных помощников. Во время ужинов Александр Дюма излагал своим сотрудникам сюжет будущего романа, вслед за чем поручал каждому из работников написание отдельной главы.

600 произведений принадлежит перу Александра Дюма.

Будучи автором авантюрно-исторических романов, Дюма не прошел мимо важной детали в гастрономической жизни Франции XVI века — закрепления паштетов в меню французов, в том числе и на королевском столе.

Паштеты упоминаются в 11 произведениях, включая:
  • «Двадцать лет спустя», 1845
  • «Графиня де монсоро», 1846
  • «Виконт де Бражелон, или десять лет спустя», 1847

Начинки паштетов готовили из фазана, жаворонка, тетерева, дроздов, куропаток, зайцев и рыбы. Самый комичный персонаж романа «Графиня де Монсоро», монах Горанфло, запомнившийся читателям как страстный поклонник обильных трапез, особенно жаловал паштет из угрей и запивал кушанье бургундскими винами.

Паштет из копченого угря

(адаптированный рецепт)

  • Порции: 500 г
  • Сложность: средняя
  • Печать

В своем последнем труде — «Большом кулинарном словаре» — писатель целую главу посвящает тонкостям приготовления угря.

Ингредиенты

  • Угорь копченый 2 шт.
  • Масло сливочное, несоленое 60 г
  • Сыр сливочный 2 ст. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Тесто слоеное 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Разъемную металлическую форму смазать маслом и охладить. Раскатать тесто в не очень тонкий пласт и тоже охладить. Выложить тесто в форму. Выпекать основу паштета в духовке до полуготовности.
  2. Смазать поверхность теста яйцом и вновь отправить в духовку. Выпекать до того, как тесто подрумянится.
  3. Очистить угри от кожи, разделить на кусочки и извлечь все кости.
  4. Очищенные кусочки протереть с помощью кухонного комбайна вместе с лимонным соком и сливочным сыром, добавить перец и соль по вкусу.
  5. Основу из теста наполнить паштетной массой и тщательно охладить.