Печенье с характером



Марк Морелло — генеральный директор барселонского бренда «Пол энд Пиппа» — рассказал, как выпекается харизматичное печенье.

Марк Морелло — генеральный директор барселонского бренда «Пол энд Пиппа»

 

У вашего фирменного стиля очаровательный концепт. Как все эти персонажи появились на свет?

— Концепт мы придумали, когда у нас возникла идея создать персонаж под характер каждого из наших продуктов, дабы «оживить» их. Чтобы наша семья «печенек» стала совсем как мы с вами. Так появились эти герои. Их нельзя судить по одежке, потому что один непохож на другого. Возьмите Мистера Томата. Он гораздо более милый, чем кажется на первый взгляд, но предпочитает компанию более дерзких друзей. И, напротив, Дон Манчего — тот парень, который в курсе собственной необыкновенности.  Он яркий, пикантный, зрелый. Мы всегда говорим: если вы лакомитесь непосредственно сыром манчего, закройте глаза — и почувствуете один из знаменитых крышесносящих поцелуев Дона Манчего, живущих в каждом из его печений.

В семействе — 9 видов печенья:
1. «Томато Браво» — с томатом
2. «Чиз ми» — с сыром и зирой
3. «Олив пати тайм» — с оливками
4. «Дон Манчего» — с сыром манчего
5. «Кокоа чипс» — с какао и солью
6. «Ми энд Грэндма» — с яблоком и корицей
7. «Коконат вэлли» — с кокосом
8. «Лайм афтер тайм» — с лаймом
9. «Леди Кэррот» — с морковью и пряностями

Откуда появилось само название «Пол энд Пиппа» («Пол и Пиппа»)?

— Из абсолютно реальной истории! Мой дедушка Пол, англичанин (витавший в облаках большую часть времени, за исключением случаев, когда дело доходило до пирогов и шоколада), однажды встретил мою бабушку Пиппу (шведку, что любила кататься по Барселоне на велосипеде). Во многих вопросах они были словно огонь и вода, но уж точно сходились в одном: в любви к печенью. И, когда я был ребенком, готовил его вместе с ними каждые выходные, используя натуральные ингредиенты из нашего фермерского дома: от сыра до шоколада, специй и семян.

И вы унаследовали эти рецепты?

— Да. Как-то днем, после обеда, моя бабушка, тогда уже совсем пожилая, вручила мне книгу домашних рецептов. Когда у меня появились собственные дети, мы начали по этим рецептам готовить. Сперва наше печенье и близко не было похоже на то, что я помнил с детства: все потому, что мы использовали ингредиенты, купленные где попало и как попало. А затем перешли только на органические составляющие плюс стали добавлять в основу оливковое масло. Мы замешивали, взбивали и раскатывали тесто, выпекали партию за партией, пока не довели семейные рецепты до совершенства.

С чего же началась история «Пола энд Пиппы» как бренда?

— Мы с Викторией Эскуэр закрывались в кухоньке на окраине Барселоны каждую субботу, чтобы поэкспериментировать с печеньями. Понадобилось два месяца, чтобы разработать печенье высокого качества, у которого срок годности составлял бы шестнадцать месяцев. Некоторые, вроде уксусных печений, получились сами собой, а другие (например, «Леди Кэррот» и «Дон Манчего») мы доводили до совершенства четыре года. Ни о каких искусственных ингредиентах речи никогда не шло.

Как только удавалось найти удачный рецепт, мы делились результатами с друзьями и знакомыми, а те стали просить приготовить что-нибудь специально. Так наше печенье начали брать с собой на пикники и прогулки, подавать к столу на школьных мероприятиях, днях рождения, просто на семейных чаепитиях. И все, кто слышал историю о моих бабушке и дедушке, стали называть его «Пол энд Пиппа».

А когда вы вышли на международный рынок?

— В ноябре 2013 года мы начали продавать печенье в Испании, Франции, Швейцарии. Первым большим событием, вдохновившим нас на продолжение начатого, стало участие в Международной ярмарке сладостей и печенья (ISM) в 2015 году. Люди были в восторге от нашей продукции и наших  упаковок: так здорово было наблюдать, как менялось их лицо, когда они пробовали наш продукт. Большинство из них восклицали: «Ну ничего себе, как вкусно!» Интересно, что и со временем самыми преданными нашими поклонниками стали взрослые, не евшие до того печенье годами: мы, по их словам, помогли заново открыть его радость.

Рецепты печений в Испанию завезли арабы: они же открыли испанцам способ использования в качестве ингредиентов не только большого количества сахара, но и специй, а также цитрусовых и орехов.

Как сформировалась компания со временем?

— Никто из нашей команды в этой сфере прежде не работал, так что поначалу пришлось многому учиться. Большинство сотрудников, пришедших в нашу компанию, старше сорока, и мы взяли их на работу во время экономического кризиса: все эти условия подтолкнули нас работать на совесть. Сегодня все мы тщательно контролируем каждый этап производства, от закупаемых ингредиентов до высокой планки качества продукции, когда-то заданной. Одновременно занимаемся вопросами менеджмента, импорта, экспорта, коммуникаций.

Все ли печенья и крекеры готовятся вручную?

— Да, производственный процесс на 100 % ручной: ничего не изменилось. Сперва мы готовим специальный сироп, который  добавляем в каждую смесь. Затем замешиваем тесто и оставляем на несколько часов подойти. После этого мы вырезаем печенье, придаем каждому плоскую форму вручную, чтобы добиться той тонкости, которая является отличительной чертой нашего печенья. Выпекаем — причем температура разнится для сладких и несладких видов (вообще, нужно принять во внимание множество крошечных деталей, которые в итоге оказывают огромное влияние на результат).  После того как печенье остынет, мы расфасовываем и запечатываем его вручную. И оно готово к употреблению — с сырами, беконом, овощами, соусами, дипами или просто так.

Откуда родом ингредиенты для печенья?

— Со всего мира. Это масло и пармезан от маленьких итальянских сыроварен, тапенада из испанского города Хаен, оливковое масло из города Фликс, лаймы из Мурсии, томаты из Гранады, кокосы со Шри-Ланки, 98%-ное кокосовое масло из Ганы.

А если бы вас с Вероникой попросили выбрать только один вид вашего печенья, каким бы был вердикт?

— Я бы точно выбрал что-нибудь сырное: «Дон Манчего» или «Чиз ми». Вероника бы выбрала «Лайм афтер тайм». По ее словам, лаймовое печенье по характеру очень независимое! Оно словно бы живет сегодняшним днем и на всю катушку, никогда не строя планов. И оно может притворяться недотрогой, но устоять перед ним невозможно: слишком элегантен его аромат и вкус, взрывающийся во рту, как фейерверк.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.