Фильм «Гранд Будапешт» и его пирожное



Одну из главных ролей в фильме культового режиссера Уэса Андерсона сыграло… пирожное в кукольно-розовой коробке с шелковой ленточкой.

После того как на экраны вышел фильм американского режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» о приключениях остроумного консьержа месье Густава и его юного помощника Зеро Мустафы, поклонники творчества режиссера тут же бросились разбирать фильм по деталям и чуть ли не рассматривать под микроскопом. В частности, занялись изучением цветового спектра нового фильма. Он выполнен в теплых тонах от розового и бежевого до карамельного и нежно-коричневого. Цвета совсем как в изысканной кондитерской.

И она есть в «Гранд Будапеште» — кондитерская Мендля (Mendl’s) — и даже играет решающую роль в сюжете. Здесь работает возлюбленная Зеро, преданная Агата: с утра до ночи без устали трудится, выпекая знаменитые на весь выдуманный Андерсоном город пирожные. Они похожи на прелестные пирамидки и настолько изящны и хороши на вкус, что тюремщик, получив посылку с пирожным от Агаты, не решается разрубить хрупкий десерт и посмотреть, что спрятано внутри. А внутри спрятано то, что и помогло хитроумным героям Андерсона спастись.

  • В «Отеле «Гранд Будапешт» невероятное число кинозвезд, чуть ли не каждого персонажа играет культовый актер. Среди них Ральф Файнс, Эдриен Броуди, Джуд Лоу, Уиллем Дефо, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Эдвард Нортон, Сирша Ронан, Леа Сейду, Оуэн Уилсон, Том Уилкинсон, Харви Кейтель, Джейсон Шварцман, Матье Амальрик.
  • В титрах фильма говорится о том, что сюжет вдохновлен произведениями австрийского новеллиста Стефана Цвейга. Действие происходит на территории вымышленной Республики Зубровка, в которой узнаются черты некогда существовавшей Австро-Венгрии.
  • Кондитерская Mendl’s производит исключительно пирожные «шоколадная кокотка», настолько они любимы горожанами и восхитительны на вкус.
  • Уэса Андерсона за его страсть к деталям называют хипстером: в своих фильмах режиссер тщательно работает над каждой визуальной деталью, цветом, музыкой. Любой кадр у перфекциониста Андерсона — как отдельная картинка, которую можно рассматривать бесконечно.
  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 180 г
  • Вода — 230 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — большая щепотка

Для крема и глазури

  • Молоко — 375 мл
  • Шоколад молочный — по вкусу
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Какао — 2 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Красители пищевые (розовый, лавандовый и зеленый) — по 1 шт.
  • Фисташки очищенные — для украшения

Приготовление

  1. Вскипятить воду с маслом, солью и сахаром. Снять с огня и быстро вмешать просеянную муку. Вернуть миску на огонь, готовить несколько минут, постоянно помешивая, пока тесто не превратится в один комок. Остудить немного и ввести яйца, тщательно перемешивая.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить ложкой шарики теста разных размеров (пирожное должно выглядеть как пирамидка из большого, среднего и маленького шариков). Выпекать 25—30 минут при 180 °С. Готовые заварные пирожные снять с противня и проколоть, чтобы вышел горячий воздух.
  3. Для крема слегка нагреть молоко и растопить в нем шоколад. Взбить желтки с сахаром, мукой, какао и двумя ложками крахмала, чтобы получить мягкую густую массу. Тонкой струйкой добавить половину шоколадного молока, постоянно помешивая. Затем всю эту смесь вылить в оставшееся молоко, оставить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Снять с огня и остудить.
  4. С помощью кондитерского мешочка наполнить большие и средние шарики теста кремом.
  5. Приготовить сахарную глазурь, смешав сахарную пудру с ванилью и молоком до нужной консистенции. Разделить смесь на три части, добавить пищевые красители: розовый, лавандовый и зеленый (цвета можно выбрать по вкусу).
  6. Большой шарик с начинкой наполовину окунуть в розовую глазурь, средний — в лавандовую. Соединить их вместе, соорудив пирамидку. Сверху положить маленький шарик, политый зеленой глазурью. Украсить фисташкой. Подавать сразу.

Категория рецептов