Удивительное дело, но детскому питанию немногим больше 150 лет. Нет, до этого детей, конечно, тоже кормили, но не так, как сегодня. Современные мамы в случае необходимости могут заменить грудное молоко близким по составу аналогом и безопасно разнообразить детское меню. Речь о смесях и прикорме из баночек и пакетиков, которые своим появлением изменили многовековой рацион питания. А до этого младенцев чем только не кормили!
В Древней Греции в качестве первого прикорма детям давали жидкую ячменную похлебку, в которую в Спарте добавляли бычью кровь, чтобы мальчики выросли настоящими воинами.
Млекопитание
Не хотелось бы возводить в абсолют обычай скармливать детям еду, чтобы не кричали почем зря, но что-то в этом есть. По крайней мере, рот на время занят. Хорошо если материнским молоком. Но везло не всем. Вот и Ромула с Ремом волчица вскормила, если верить этому мифу. И древнегреческие боги начиная с главного, Зевса, выросли на молоке коз, хотя и на грудь матерей-богинь тоже претендовали.
В Средние века бутылочки для кормления детей делали из кожи и дерева. В начале XIX века начали выпускать фарфоровые с сосками из кожи или замши.
В разных странах в разное время в ход, то есть на благо детского питания, шло молоко практически всех животных, способных его дать. Младенцев, оставшихся без материнского молока, вскармливали козы и коровы, овцы и верблюды, ламы и ослицы.
Документально не зафиксировано, но байка о том, что одного из детей Чарльза Дарвина кормили именно ослиным молоком, до сих пор не забыта. Видимо, английский натуралист произвел естественный отбор — выбрал ослицу в кормилицы, веря, что ее молоко по составу наиболее приближено к человеческому.
Пейте, дети
Лишались материнского молока дети не всегда природой. Иногда женщины сами отказывались кормить своих отпрысков. Бедным мешала работа, богатым — причуды. В Средние века считалось, что кормление грудью отвлекает мать от рождения других детей, а в Новое время — от светской жизни. Женщина знатного рода должна была родить как можно больше детей, а кормить их могла любая другая. Этот подход привел к тому, что в Европе и России состоятельные матери отдавали новорожденных кормилицам. Во Франции эта традиция была наиболее распространена. Во второй половине XVIII века в Париже появились первые агентства по найму кормилиц.
Власти объединили четыре таких агентства в муниципальное бюро кормилиц, которое отстаивало их права и гарантировало им оплату труда. Бюро пережило Французскую революцию и закрылось в 1876 году. Но тогда уже была изобретена и распространялась по Европе сухая молочная смесь.
Молоку на замену
Потерей стабильного заработка кормилицы обязаны науке. Европейские ученые с начала XIX века пытались изобрести научно обоснованную альтернативу материнскому молоку. И постепенно сложились необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд изобрел сухое молоко. Но, если бы не Анри Нестле, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе.
Проблема детского питания коснулась Нестле после рождения его первенца, которому не подошло материнское молоко, а кормить коровьим прогрессивные по тем временам родители не желали. Дипломированный фармацевт и владелец аптеки в швейцарском городке в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал «Молочная мука Анри Нестле». Разведенная водой, она стала первым в мире искусственным детским питанием.
Пост сдал
Продолжительность грудного вскармливания в дореволюционной России была установлена церковью и составляла три строжайших поста (в расчет брались только Великий и Успенский). Эти сроки не были строго связаны с возрастом и зависели от времени рождения. Если ребенок родился в Великий пост, кормили от Успенского до Успенского; если после Успенского поста (первым считался Великий, вторым — Успенский, третьим — снова Великий), то кормили почти до двух лет и отнимали от груди только перед Успенским постом.
Смесь да и только
Кормить младенцев стало невиданно просто: открыл банку, развел ее содержимое в воде — малыш сыт, спокоен и упитан. Последняя опция — следствие немалого количества сахара в первых смесях. Это учел голландец Мартинус ван дер Хаген, который в 1896 году изобрел свой способ высушивания молока в пекарне.
Его молочная смесь содержала значительно меньше муки и сахара, чем у главного конкурента, а потому получила одобрение тогдашних врачей и во многом благодаря им и стала популярной. Так началась история компании «Нутриция» (Nutricia). В США тоже оценили всю прелесть нового способа кормить проголодавшихся чад. Производство детского питания поставили на поток компании «Клапс Беби Фуд» (Clapp’s Baby Food) и «Бич-Нат» (Beech-Nut).
России оставалось еще несколько десятков лет до открытия собственного производства детских сухих смесей «Малютка», на которых потом вырастет добрая часть советских карапузов. А ровно за сто лет до этого, в 1872 году, «молочную муку» начал продавать в Петербурге, а потом и по всей стране агент фирмы «Нестле» Александр Венцель. Коммерсант рекламировал новый товар в газетах того времени: довольная жизнью и вкусом молочной муки девочка радостно облизывает пальчик рядом с источником сытого удовольствия — банкой смеси по цене 1 рубль 10 копеек. Но оценили не все и не сразу. А уж там, где прессу и читать-то не умели, тем более.
По старинке
Чем дальше от столиц, тем меньше было не только сухих смесей, но и знаний о них. Детей продолжали выкармливать чужие женщины за деньги или за спасибо, поили разбавленным молоком животных и очень рано начинали докармливать. Обычно жидкими разваренными кашами. В Европе — овсяной, в Азии — рисовой, в России — манной и из крупчатки. В дореволюционной России, кроме каш, ребенок уже в полгода обычно знал вкус картошки, лука, огурцов, в том числе соленых.
Некоторые советские педиатры, а вслед за ними и мамы с бабушками того времени считали, что после сладкого молока детям полезно попробовать солененькое. Так что нередко двух-трехмесячным младенцам давали пососать куриную косточку, корочку черного хлеба, соленый огурец или сало.
В порядке вещей считалось покормить его щами и квашеной капустой. Еще раньше давали «жевку» — тряпочку с завернутым жеваным хлебом, иногда пропитанным подслащенной водой, квасом или брагой. Впрочем, эту идею — занимать детский рот тряпицей с сомнительным с точки зрения гигиены и педиатрии содержимым — переняли из Европы. Просто в нашей стране она задержалась дольше, чем на «родине».
И вот, когда тряпку изо рта уже вынимали, а за общий стол еще не приглашали, а дети продолжали возмущаться, приходилось как-то выкручиваться. Точнее, выкручивать марлю с измельченными овощами и фруктами, чтобы те отдали все свои соки на благо детского здоровья. О нем, кстати, тогда только начали заботиться. Просвещенные умы, наконец, проследили связь между тем, что едят дети, и тем, как долго они живут, не страдая от болезней.
До начала XX века в России в качестве соски использовали рожок, выдолбленный из коровьего рога. Выколачивали из него содержимое и делали на конце желобок для натягивания «титьки» — соска коровьего вымени, который мочили в молоке, постном масле, сахарной и медовой воде.
А из банки проще
Анри Нестле к тому времени (1870 год) выпустил новинку — сгущенное молоко. Изобрел его еще в 1856 году американец Гейл Борден, но именно Анри Нестле и его компания сделали сгущенку популярным детским лакомством. Правда, врачи были недовольны: мало кто следовал рекомендации разводить сгущенное молоко водой в пропорции 1 к 10 и только после этого давать детям.
Сгущенку ели ложками, иногда — банками. И приводило это, конечно, к стремительному набору веса. Врачи настаивали: прикармливать детей лучше овощами и фруктами. Но выкручивать марли уже порядком надоело. И тут появились баночки.
К детям и их питанию не испытывали особого трепета не только в темные времена Средневековья, но и в позапрошлом веке. Уже что-то слышали о гигиене и даже посещали врачей, но никакого специального детского меню, конечно, не было. Напротив, детей даже не в самых бедных семьях XIX века кормили тем, что похуже.
Первое масштабное производство детских консервов наладил фабрикант из штата Мичиган Дэниел Гербер. Это снова был личный интерес — необходимость особого питания для дочки Салли. Пюре из овощей, фруктов и мяса для больного ребенка научилась делать жена Гербера, а потом убедила мужа наладить массовое производство.
В 1928 году детское питание компании «Гербер Продакст» поступило в продажу. Оно и ныне там.
Молочные кухни и немолочные реки
В нашей стране дети тоже хотели есть. Особенно те, кому не хватало дефицитного импортного питания. В 1920-х появились молочные кухни, где из свежих продуктов делали молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, а из фруктов и овощей — соки и пюре.
В 50-х годах в Союзе началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей. С тех пор еще несколько десятков лет на молочных кухнях не готовили питание, а просто выдавали баночки и пакетики.
В 50-х годах XX века прикорм начинали уже в 2—4 месяца, а если ребенок на искусственном вскармливании, то еще раньше. И это не только советская тенденция.
В первом издании известной книги американского доктора Спока о воспитании детей (1946) есть такой отрывок:
«Многие врачи сейчас рекомендуют давать мясо начиная с 2—6 месяцев. Мясо для маленького ребенка или провертывают в мясорубке несколько раз, или протирают через сито, или трут на терке. Поэтому ребенку легко его есть, даже пока у него нет зубов».
Малыши образца 1970-х если не всем, то многим обязаны этим молочным кухням, сухим смесям «Малютка», а еще баночному питанию Одесского консервного завода и Московского птицекомбината. Есть из баночек, коробочек и тюбиков было модно, ведь так питались главные герои того времени — космонавты.
Примерная схема прикорма «по-советски» по рекомендациям Минздрава 1976 года
- 1 месяц — фруктовые соки
- 1,5 месяца — яблочное пюре (тертое яблоко)
- 3,5 месяца — творог (из молочной кухни)
- 4 месяца — яичный желток
- 4,5 месяца — овощное пюре
- 7 месяцев — мясо
Что до современных деток, на них вообще работают вся мировая промышленность и подкрепленная мнением педиатров убежденность в необходимости для них особого питания. И вот уже на детском столе такое изобилие, что и взрослый позавидует. Смеси для искусственного вскармливания младенцев выпускают высоко- и частично адаптированные, то есть приближенные по составу к грудному молоку, а еще казеиновые, лечебные, с загустителями и безлактозные, где молочная сыворотка заменена не менее питательным соевым белком.
В меню недорослей XXI века — n-компонентные пюре, немыслимого разнообразия каши и целая линейка кисломолочного удовольствия в ярких упаковках. Только они все равно находят повод кричать почем зря. Но уже хотя бы не от голода.