Как на древних землях рождается вино в молодой винодельне «Гунько Вайнери».
Холмы винодельни «Гунько Вайнери» (Gunko Winery) встречают благостной тишиной, отражением солнца от белого шато и старинным виноградным прессом. Последний привезен из Франции. Теперь он на заслуженном отдыхе наблюдает за лозами в долине с защищенным географическим указанием «Кубань.Крымск».
- 7 т/га урожайность виноградников.
- Это более 60 т винограда ежегодно.
- 12,5 общая площадь хозяйства, из них 8,5 га — плодоносящие виноградники.
Владимир Гунько, директор винодельни, более 12 лет закладывал виноградники для других хозяйств, а в 2014 году высадил первые собственные кусты винограда.
«Уровень энологической культуры обычно равен уровню развития общества. Когда все больше людей задумывается о том, что они употребляют, на первый план выходит эстетика. Сеть «Табрис», на наш взгляд, этому способствует. Мы присутствуем в ней практически с первых дней существования компании и довольны спросом».
Владимир Гунько, основатель винодельни «Гунько Вайнери»
Земли в Крымском районе он решил использовать по совету итальянского коллеги Эудженио Сартори, который назвал их одним из лучших терруаров в России. Здесь и стена Маркхотского хребта, и солнечный южный склон, и подземное озеро с хрустальной водой, и сбалансированный перепад температур. Виноградные лозы растут в насыщенной песчано-известняковой почве, и им здесь нравится — это чувствуется по ярким, самобытным напиткам, которые получаются из их плодов.
Возможно, на букет влияет не только экспертный подход, но и древняя история земли. Выкорчевывая старый яблоневый сад под посадку, владельцы заметили на деревьях старую лозу — привет от Боспорского царства и греческих виноделов. Экспертиза определила сорт как «мелон», ныне практически исчезнувший отовсюду, кроме французской Луары. От Боспора, кстати, на территории «Гунько Вайнери» остались и руины крепостной стены, теперь укрытые травой и дубовой рощей.
Сперва на винограднике посадили сорта ягод «рислинг», «шардоне», «мальбек» и, по словам директора, один из первых в России «совиньон-блан». Напиток из этого сорта с тех пор стал визитной карточкой бренда. Но по-настоящему «Гунько Вайнери» заявила о себе, когда Владимир Гунько объединил силы с энологом Сергеем Коротковым, который стал руководителем проекта. На территории хозяйства появилось шато, к предыдущим посадкам прибавились сорта винограда «мерло», «саперави», «каберне-фран» и «пино-нуар». Напитки стали получать признание критиков — сперва в России, а после и за ее пределами.
Процесс работы с виноградом быстрый, но бережный. Для этого, по словам владельцев бренда, они приобрели высокотехнологичное оборудование. Урожай сразу поступает на ручную селекцию с тщательной выбраковкой неидеальных ягод. Идеальные проходят через мембранный пресс и становятся напитками, которые потом выдерживаются в бочках из нержавеющей стали, акации и дуба. Перед розливом в бутылки каждая партия проходит обязательный лабораторный контроль.