Португалия глазами местных



Японская темпура, гоанская и бразильская кухня — все это вылупилось из гастрономических традиций Португалии, как  цыпленок из яйца. О том, что должно оказаться в тарелке во время путешествия в страну, которая не знает себе равных по площади «кулинарных колоний», рассказывают сами португальцы.

Алгарве

Алгарве  — регион  на юге Португалии  с центром в городе  Фару, знаменитый своими  пляжами с причудливыми прибрежными  скалами, растущими из бирюзовой воды.  При этом созерцанием взрезанной камнем  морской глади и купанием в ней далеко не исчерпываются  удовольствия, которые предлагает гостям Алгарве Атлантический  океан. Тысячи разновидностей морепродуктов, превращающихся в руках  местных кулинаров в непостижимо вкусные блюда, — отдельный повод посетить Алгарве.

 

Еда по нотам

 

В  некоторых  португальских  ресторанах можно не только поесть, но  и послушать фаду  — национальную музыку  Португалии, в которой звучат  мягкие, меланхоличные ноты грусти  и любовной тоски.

Португалия глазами местных
Руи Граса, инженер-градостроитель 
«Мои любимые местные блюда — arroz de linguerão и açorda de marisco. Первое готовится из риса и моллюсков linguerão, второе представляет собой сумасшедше вкусную хлебную похлебку с морепродуктами. Что до напитков, то Алгарве славится бренди Aguardente de Medronho на основе плодов земляничного дерева, который ирландцы прозвали «виски из Алгарве». Куда лучше пойти поесть? На трассе EN125 между Фару и Ольяном есть ресторан О Américo, o rei do peixe assado (américo — разновидность жареной рыбы). Пока américo жарится, обсудите с попутчиками все, что хотели. Потому что, когда вам принесут тарелку с ароматной рыбой, вам будет точно не до разговоров! А остановитесь вы ровно тогда, когда захотите: в этом ресторане вы платите фиксированную цену (около 13 евро с человека) независимо от того, какое количество рыбы съедаете».

 

Лиссабон

В  Лиссабон,  главный порт  и столицу Португалии, стоит  ехать скорее не за историей  города, а за самим городом. Ходить  по его холмистым улицам и мозаичным мостовым,  удивляться смешению архитектурных стилей. Делать фотографические  портреты двух лиц Лиссабона: современных высотных районов и живописных  кварталов рыбацких хижин. Рассматривать из окна старинного деревянного трамвая  здания средневекового района Альфама. И — не в последнюю очередь — узнавать город  через вкус местной еды.

 

Рыбное место

Рыба  — основа  португальской  кухни. Среди наиболее популярных видов  — сардины, тунец и, конечно же, соленая треска  бакаляу. Кстати, употребление последней составляет  около 16 кг в год на каждого португальца.

Португалия глазами местных

 

Патрисия Круз, менеджер

 

«В  мае  у нас  начинается  сезон сардин:  до конца лета одним  из самых популярных блюд  в Португалии становится эта  рыба, которую жарят и едят с вареной  картошкой и салатом или кладут на кусочек  хлеба. 12 июня жители и гости Лиссабона выходят  на улицы города, чтобы отметить праздник Santo António.  В этот день наряду с сардинами роль главного блюда играют  жареные chouriço (разновидность сосисок), а запивается угощение пивом  или сангрией. Кстати, о напитках: приехав в  столицу  Португалии,  вы просто обязаны  прийти на площадь Rossio  и попробовать местный напиток  Ginjinha — вишневый ликер. И не  забудьте уделить должное внимание «зеленому  вину» (лучше всего — из сорта белого винограда  «альбариньо»): этот уникальный напиток, название которого  объясняется не цветом, а коротким сроком выдержки, производят  только в нашей стране».

Порту

Бывшая  столица Португалии,  давшая название стране,  сегодня занимает почетное  второе место по величине после  Лиссабона. Приехав в Порту, вы поймете,  почему говорят: «Португалия — это Европа, но  не совсем». Однако в этом городе нужно не только  много смотреть, но и много дегустировать: не забывайте,  что вы находитесь на родине портвейна.

 

Как пить дать

Портвейн  принято пить  из специальных бокалов тюльпановидной  формы, а наполнять бокал  следует лишь наполовину, чтобы  в полной мере насладиться букетом  напитка.

Португалия глазами местных

Мигель Рико, психолог, владелец бара

«Два наиболее известных блюда, которыми славится Порту, — франсезинья и свиные желудки с белой фасолью. Франсезинья (в переводе на русский — «маленькая француженка») — совместное кулинарное творение двух культур, французской и португальской. Это блюдо представляет собой сэндвич, который готовится из хлеба, сыра, мяса всевозможных видов (в том числе ветчины и сосисок) и специального соуса на основе пива; иногда к этому набору добавляется  яйцо — вариантов приготовления франсезиньи много. Рецепт похожего блюда был привезен из Франции в Порту, его дополнили несколькими ингредиентами — и «француженка» стала появляться на всех португальских кухнях.

На вопрос о том, где поесть и выпить в Порту, я без ложной скромности отвечаю: в моем баре — Peter Café Sport Porto, расположенном в живописной части старого Порту. Здесь рекомендую попробовать тосты из традиционного хлеба региона Алентежу, который  считается главным «зернохранилищем» страны, а также açorianinha — блюдо, напоминающее франсезинью».

Мадейра

 

Мадейра  — остров-праздник.  Круглый год здесь проходят  всевозможные фестивали — цветов, вина,  яблок, винограда, хлеба… А если учитывать,  что времена года на Мадейре — чистая условность  (температура на острове колеблется от 16 до 25 выше  нуля), становится ясно, почему здесь всегда царит весеннее  настроение.

Португалия глазами местных

На лаврах

Жареному  на лавровой  палочке мясу espetada отведена главная роль в  массовых гуляньях Arraiais, которые  устраиваются жителями Мадейры. Люди покупают свежее мясо на уличных лотках и тут же готовят espetada в общих жаровнях, выставленных на улицу специально для этого случая.

Хартмут Петерс, пилот-парапланерист

 

«Большинство  наших ресторанов  придерживается принципов  «естественной» кулинарии:  чем ближе к природе, чем  меньше искусственного в процессе  приготовления пищи, тем лучше и вкуснее.  Блюда обычно готовятся на дровах и только из  свежих продуктов, которые еще недавно росли на местных  деревьях или плавали в море.

Гостям Мадейры  я рекомендую зайти в Solar dos Prazers (местечко  Празереш) — за вкуснейшими бакаляу и espetada, в  A Poitа (в Мадалена-ду-Мар) — за разнообразнейшими рыбными  блюдами и в Taberna da Poncha (в Серра-де-Агуа) — за обжигающим  вкусом пончи. Это наш знаменитый коктейль из агуарденте (крепкого  напитка из тростникового спирта), меда и свежевыжатого лимонного сока  (по желанию лимонный сок дополняется апельсиновым). И, конечно же, ни  в коем случае не стоит игнорировать мадеру!»

 

 

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.