Правило вилки



Осенью путешественники делятся на две группы. Первая состоит из тех, кто за лето соскучился по оранжевым краскам романтики, вторая — из тех, кто работал почти без выходных и не видел море. Для романтиков осень — время тонких плащей, легких пиджаков, ранних сумерек и прогулок в пасмурную погоду. Для остальных — последний шанс наверстать упущенные жаркие дни на песочном пляже. Вне зависимости от предпочтений рекомендуем сопровождать отпуск гастрономическим исследованием местной кухни. И, чтобы не чувствовать неловкости, запаситесь знаниями тонкостей местного этикета. Мы выбрали популярные в осенний сезон направления зарубежных поездок и рассказываем о том, на что обратить внимание, будучи на отдыхе.

Тбилиси, Грузия

Правило вилки

Листопадная пора — прекрасное время для пеших прогулок по городу. Местные кафе и рестораны справедливо считаются объектами культуры и наследия уже за неповторимые хачапури по-аджарски. Светский человек иногда слишком поспешно хватается за столовые приборы при виде горячего блюда. Хачапури в форме лодочки с яйцом и сливочным маслом внутри не терпят обхождения вилкой с ножом. Их нужно есть так: отламывать от края лепешки кусок, мешать им содержимое «лодочки» и отправлять в рот.

Правило вилки

Не менее почитаемое блюдо в грузинском меню — хинкал. Его тоже стоит оберегать от стали, но только осторожно, иначе можно обжечь рот горячим бульоном. С заимствованными долмой и пловом история та же. Может показаться, что столовые приборы в Грузии дурной тон, но, поверьте, это, скорее, напоминает увлекательный аттракцион. Все, что от вас требуется, — следить за наличием влажных салфеток.

Вена, Австрия

Правило вилки

Музыкальная столица Европы, город эклектичной архитектуры и элегантных танцев — лучшее место чтобы потешить осеннюю сентиментальность. На фоне Грузии разновидность столовых приборов в австрийских ресторанах может вызвать детский восторг. Прежде чем договориться о встрече за обеденным столом, необходимо разобраться c правилами классической сервировки. Но, если вы запутаетесь, какой вилкой есть закуски, не страшно. Куда важнее не опаздывать на свидание — с этим не церемонятся.

Правило вилки

Несмотря на строгий этикет, знаменитая сосиска «казеркрайнер» оставляет приоткрытой дверь к австрийской душевной простоте с характерным чувством юмора. Австрийцы шутят, что лучший овощ на завтрак — мясо. Это могло бы показаться бесстыжим фольклором, если бы не подозрительное множество магазинов с мясными деликатесами. А потому здесь спокойно можно завтракать сэндвичем с кровяной колбасой, а в обеденное время утолять голод сосисками в уличной закусочной. Австрийцы не пьют кофе на ходу, поэтому рекомендуем избегать этой привычки и уделить горячему напитку должное время в кофейне.

Белград, Сербия

Правило вилки

Это очень импульсивный город, и культурный нерв характерно обнажается в столовом этикете. На главной пешеходной улице Белграда, названной в честь князя Михаила, расположены десятки кафе и ресторанов с летними верандами, которые работают до первых декабрьских холодов. Привычная для нас поговорка «когда я ем, я глух и нем» у сербов вывернута наизнанку: еда для них — это сопровождение шумной беседы, причина собраться и редко только физиологическая потребность. Поэтому сербы обожают две вещи: ходить в гости и принимать их у себя.

Правило вилки

Здесь любят кофе и особой ревизии выпитым за день чашкам не ведут. В ожидании основных блюд принято есть хлеб, и никто не осудит, если вы безо всяких приборов по кусочкам будете отщипывать хлеб, есть и болтать. В целом столовые правила близки нашим. Так что попасть впросак тут можно иначе. Сербы — народ суровых кулинарных нравов, поэтому будьте внимательны, если увидите в меню кафе или ресторана слово «печенье». Там оно означает жаренное на вертеле мясо, а заказав его, отвертеться не получится — придется съесть без остатка, иначе рискуете обидеть поваров.

Нячанг, Вьетнам

Правило вилки

Во Вьетнаме есть все, о чем мечтает трудолюбивый человек, лишенный календарного лета: жаркая погода, море, серфинг, пляжи, морепродукты и экзотические фрукты. В целом этикет привычный — без излишков, но соблюдение пары условностей поможет избежать нелепых ситуаций.

Традиционный суп фо являет собой похлебку с лапшой, говядиной, курицей или рыбой на выбор. К нему отдельно подают тарелки с зеленью, дольками лайма, маринованным чесноком, иногда острый соус. Человек строгих убеждений не потерпит в своем пространстве лишней посуды, поэтому сбросит продукты в одну чашу с супом. Это делать крайне невежественно. Необходимо есть все по очереди: ложка супа, следом — лист базилика, потом чеснок — и так пока не надоест.

Правило вилки

Основу вьетнамской кухни составляют морепродукты, которые жарятся на гриле на каждом углу. Их можно есть вилкой, но лучше пользоваться зубочистками — так удобнее доставать мясо мидий и устриц из ракушек. Пищевые отходы часто сбрасывают под стол, этого не стоит стесняться, если, конечно, получится перебороть себя и последовать этой привычке местных.

Паттайя, Таиланд

Правило вилки

Неопытные путешественники считают, что сезон дождей — явление для этой страны непрекращающееся. Ливни и правда идут в сентябре, но в основном вечерами и ночью. В октябре кратковременные дожди, скорее, добавляют свежести. Как и в прочих азиатских странах, готовят здесь быстро, порции большие и обязательно острые. Заказывая блюда, важно предупредить повара о степени остроты, иначе ситуация примет необратимые последствия.

Правило вилки

Тайская кухня сегодня стала разнообразнее, поэтому допускается употреблять пищу и вилкой, и палочками. Хотя не так давно местные жители приходили в шок при виде иностранца, который засовывает вилку в рот. Традиции есть ложкой и руками соблюдаются только на семейных ужинах. Знаменитый том-ям выглядит сиротливее, чем обрусевший в наших ресторанах. Поэтому просите дополнительно рис. Но не спешите высыпать его в бульон. Правильнее будет черпать суп ложкой, а рис использовать как хлеб.

Тель-Авив, Израиль

Правило вилки

Средиземноморский курорт радует хорошей погодой до конца октября. В Израиле ценят уличную еду, о чем свидетельствует множество киосков с маленькими кухнями внутри, где готовят знаменитые фалафель и хумус. Чтобы не вызвать подозрений об отсутствии здравого смысла, фалафель рекомендуется употреблять только под соусом тахина. Если решите экспериментировать, лучше делать это вдали от глаз повара. И уж точно бегите, если он заметит, что вы едите хумус столовыми приборами: делается это только руками с помощью лаваша или питы.

Правило вилки

Соскучитесь по использованию приборов — закажите сэндвич с пастрами: там они понадобятся. Израильтяне обожают кофе, поэтому в некоторых лавках соблюдается традиция трясти пустой чашкой. Это движение означает, что кофе вам хватит, иначе официант до заката солнца будет подливать напиток. В остальном столовый этикет Израиля к туристу милосерден. С одной лишь оговоркой: уличную еду и правда стоит есть на улице, а не в помещении. Об этом вам обязательно будут намекать, не удивляйтесь.

Игорь Елфимов

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.