Праздничное меню



16 сентября

День охраны озонового слоя

От неласкового ультрафиолета планету защищает озоновый слой. Поэтому, когда его участок над Антарктидой в 1980-х истончился и расползся до так называемой дыры в тысячи километров, ООН забила тревогу. Вместе с научным сообществом был разработан Монреальский протокол, регулирующий промышленное использование веществ, разрушающих озон. Как итог — страны, отказавшиеся использовать в производстве галогенированные углероды, подарили озоновому слою планеты 1–3 % регулярного восстановления в год.

От нас с вами тоже многое зависит. Например, запасаясь покупками на ближайшую неделю, попробуйте отдать предпочтение местным продуктам, в особенности фермерским. Ведь это свежая и вкусная еда, транспортировка которой не занимает больших расстояний, а значит, бережнее относится к природе.

20 сентября

Всемирный день сна

Сон — один из самых приятных жизненно необходимых процессов. А вот здоровый сон в XXI веке превратился для многих едва ли не в роскошь. К счастью, ученые не дремлют. Всемирный день сна знаменует начало «Ворлд Слип» — научного конгресса по медицине сна. Специалисты из более чем 70 стран собираются в Ванкувере для обмена опытом: конгресс длится пять дней, отведенных докладам о новейших достижениях, разработках и клинических испытаниях. В числе обязательных тем — связь между сном и питанием.

Если одного Дня сна в году мало, то можно будет повторить в марте или вне привязки к календарю устроить соревнования по сну на примере испанцев.

27 сентября

День туризма

Всемирная туристская организация подсчитала: ежегодное количество туристов на планете насчитывает почти 2 млрд человек и эти показатели подрастают в среднем на 3,3 % каждый год. Сорок лет назад ВТО учредила День туризма; в этом году принимающей страной была выбрана Индия, темой — «Туризм и работа: лучшее будущее для всех». Индия занимает седьмое место в списке государств с наиболее сильной туристской экономикой, а к 2028 году она обеспечит мировой тревел-сектор 10 млн рабочих мест.

Путешествуя, не забывайте, что еда — важная часть любой из культур. Отправьтесь в гастротур или вдохновитесь на следующую поездку национальной кухней страны мечты.

А также: 30 сентября — День переводчика. Отметить можно экспериментом — попробовать приготовить блюда с глиняных табличек 1700 года до нашей эры, переведенных в Йельском университете. Или выбрать что-то по вкусу из национальных кухонь разных стран на нашем сайте.

1 октября

День музыки

Посвятить музыке ее собственный мировой праздник придумал великий скрипач Иегуди Менухин. При поддержке ЮНЕСКО с 1975 года в первый день октября мир чествует магию семи нот. Музыка умеет менять нашу жизнь — считается даже фоновый саундтрек в барах и кафе. Семь лет назад ученые из Оксфорда нашли закономерность: чем ниже нота, тем выше вероятность, что она вызовет ассоциации с горьким, острым или соленым вкусом. Завязав глаза 20 участникам, экспериментаторы предложили им традиционную британскую помадку. Группа, которая дегустировала под заранее подобранный «сладкий» саундтрек из высоких октав, описала вкусовые оттенки как более десертные. Та, которой досталась «горькая» музыка, с трудом распознала в блюде что-либо кондитерское.

Попробуйте и вы раскрыть весь потенциал своего идеального ужина: например, клавишные мелодии — к блюдам из мяса, джаз — к десертам из шоколада. И не забывайте экспериментировать!

29 октября

День Интернета

Именно в этот день в 1969 году ученые Калифорнийского университета использовали прототипы современного интернет-железа. Они впервые передали коллегам из Стэнфорда кодированное сообщение — буквы l и o.

Полвека спустя мы носим Интернет в кармане и на запястье. Крупная медийная компания BlogHer («Блоггер») провела независимое исследование: почти 90 % респондентов сообщили, что регулярно ищут в Сети новые рецепты. 91 % опрошенных предпочитают кулинарные сайты, 73 % — фуд-блоги, 72 % — используют тематические мобильные приложения, 81 % — регулярно готовят самостоятельно и пробуют новые блюда.

Нам хорошо знаком этот интерес. Поэтому не забывайте следить за нашими соцсетями и электронной версией журнала «Табрис» (16+) на magazine.tabris.ru, куда стоит заглядывать за новостями, вдохновением и крутыми проверенными рецептами.