Пристальный взгляд на пузырьки в газировке



Изобретение чуда.

Priestley
Джозеф Пристли в числе множества других заслуг открыл кислород.

Человеку о полезных свойствах природной газированной воды известно на протяжении нескольких тысячелетий. Тот же Гиппократ в своем труде «О воздухах, водах и местностях» рекомендовал не только пить такую воду, но и проводить в ней омовения. Однако минеральные источники встретишь не везде, да и сохранять пузырьки при транспортировке не удавалось. Поэтому изобретение возможности получать жидкость с газом в любом месте и нужном количестве было лишь вопросом времени.

Torbern Olof Bergman

Тоберн Бергман

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли долго смотрел на процесс пивоварения, в какой-то момент его осенило — и первая рукотворная газировка явилась на свет. Всего через три года химик из Швеции Торберн Бергман сконструировал сатуратор — аппарат для соединения жидкости с углекислым газом. А в 1783-м германский изобретатель Якоб Швепп доработал конструкцию и запустил первое масштабное производство газировки имени себя. В начале XIX века для создания пузырьков он стал использовать пищевую соду, и такие напитки стали называться содовой.

carbonated water factory rawscan

Завод по производству газированной воды. Из книги «Чудеса промышленности», Франция, 1873-1877.
1783 Johann Jacob Schweppe

Якоб Швепп

К середине XIX столетия новые вкусы газировки стали появляться быстро и повсеместно — над их созданием в то время успешно трудились аптекари и фармацевты. Например, знаменитые «Кока-Кола» и «Др. Пеппер» родились в 1886 году, а «Тархун» — в 1887-м. В Российской империи в те времена пили сельтерскую воду, которая, правда, к немецкому источнику Нидерзельтерс отношения не имела. Автоматы с газировкой стали массово появляться на улицах советских городов только в 1950-х годах.

Газировка, согласно ГОСТу, делится на три вида в зависимости от массовой доли углекислого газа:

  • слабогазированная — 0,2–0,3 %
  • среднегазированная — 0,3–0,4 %
  • сильногазированная — более 0,4 %
«Швеппс» на картинах Уильяма Труда «Откупоривание бутылки» и «Неожиданный результат», 1887

Наука, никакой магии

За пару минувших веков технологии производства газировки не сильно изменились, и по-прежнему существует два основных способа насыщения жидкости углекислым газом:

  • химический — самогазация при брожении (так получаются сидр, пиво, многие игристые вина) или добавление соды (для производства содовой),
  • механический — введение диоксида углерода при помощи специального аппарата (сифона, сатуратора, акратофора и пр.).

Но, поскольку ответа на вопрос, что же делает ее такой притягательной для нас, все еще не было, специалисты из Центра химии чувств Монеля (США) занялись исследованиями и в 2013 году опубликовали результаты. Выяснилось, что газы в напитке влияют не на вкус самой жидкости, а на его восприятие. Когда мы делаем глоток, часть растворенного газа становится пузырьками, которые слегка покалывают слизистую, от чего ярче ощущаются сладкое и соленое.

Mosfilm   Museum
Советский автомат АТ-114 с монетоприемниками для одно- и трехкопеечных монет в музее киностудии «Мосфильм».

Еще часть СО² превращается во рту в угольную кислоту, и пузырьки усиливают болевые ощущения от ее воздействия. В ответ на боль организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья, которые стимулируют чувство удовольствия.

И здесь остается только напомнить о том, что даже удовольствие хорошо в меру: сладкая газировка по-прежнему содержит много сахара, а минеральные воды приносят пользу при отсутствии противопоказаний.

Шипучие истории

gasco
  • Напиток Джи Гаско из Пьемонта
    розовый грейпфрут, газированная

Напитки с классическими и оригинальными вкусами — многообещающая основа для коктейлей.

Неожиданное применение газировке нашли американцы во времена сухого закона (1920–1933). Оказалось, что с ее помощью можно справляться с тягой к запретному — например, ту же «Кока-Колу» представляли как «напиток для воздержания». Многие производители алкоголя переквалифицировались с градусов на газы, и в их числе — «Джи Гаско», компания, основанная итальянскими иммигрантами в 1900 году. Фармацевтические знания помогли итальянцам создать напитки с уникальными вкусами.

Mortuasienne
  • Напиток Ла Мортуасиенне
    кола, газированная

Рецептура газировки не меняется уже 100 лет — вполне себе гастрономическая машина времени.

В число счастливчиков, заполучивших от природы ценные минеральные источники, попала и Франция. Благодаря нескольким ледниковым периодам в Альпах и окрестностях сформировались натуральные фильтры, которые создают воду, известную на весь мир, — например, ту, что пузырится в источниках Виши или Эвиан-ле-Бен. В тех же краях расположилась лимонадная фабрика дома Рием, производящая напитки по аутентичным рецептам с 1921 года. Ее флагман — марка «Мортуасиенне», лимонады которой отличаются менее сладким и более терпким вкусом.

kilikia pear
  • Напиток Киликия
    дюшес, газированный

В основе напитков — вода из собственных природных источников и проверенные временем рецепты.

Одним из самых популярных газированных напитков в СССР был «Дюшес» — его рецептуру разработали в 1930-х годах специалисты из Армянской и Грузинской республик. Грушевый сироп в лимонаде оказался настолько хорош, что спустя почти 100 лет напиток все еще нам по вкусу. Сейчас «Дюшес» производят в нескольких странах, включая Армению, — например, под брендом «Киликия», принадлежащем пивной компании «Ерджан» с 70-летней историей.

В мире существует газировка со вкусом чеснока, кукурузы, бекона, арахисового масла и даже кимчи. И это звучит как вызов.

Пузырьками в небо

tarhun

«Однажды в Ирландии» — это не только комедийный триллер с Бренданом Глисоном и Доном Чидлом, но и название освежающего коктейля с армянским «Тархуном» в качестве основы. Самое то для лета, попробуйте.

Не все исследования одинаково практичны, но тяга к познаниям прекрасна. Так, доподлинно неизвестно, кто и при каких обстоятельствах додумался бросить конфету в содовую, но впервые бурные взаимоотношения диетической «Кока-Колы» и драже «Ментос» показали в 1999 году в одном из американских ток-шоу. В 2005-м другой ролик с пенным гейзером завирусился и стал интернет-сенсацией.

Реакция с пятью конфетами «Ментос» в каждой бутылке. Слева направо: газированная вода («Перье»), обычная кола, «Спрайт», диетическая кола. Расстояние между зелеными метками — полметра.

Фото: К. Шимада, Wikimedia

cola mentos

Мимо этого явления не смогли пройти легендарные «Разрушители легенд» — в одном из выпусков они представили свое исследование процесса. Как выяснили Адам и Джейми, для феномена «кола + ментос = фонтан» важна целая сумма причин. Инициатором реакции выступает нуклеация (т. н. первая стадия фазового перехода): конкретно в этом случае углекислота, растворенная в жидкости, активно преобразуется в пузырьки из-за шероховатой поверхности драже. А поскольку тяжелое драже опускается на самое дно бутылки, происходит одновременное высвобождение всего СО². За высоту пенного столба отвечают аспартам, бензоат калия и кофеин из диетической колы в сочетании с гуммиарабиком и желатином из драже. 

Приличный фонтан из газировки можно получить, даже если просто встряхнуть бутылку и сразу открыть. Хотя такое часто происходит помимо воли открывающего. Чтобы избежать неприятностей, достаточно просто пару раз щелкнуть по стенке емкости перед открытием — пузырьки, осевшие на поверхности, вернутся в жидкость и нуклеация не запустится.