«Пшик» в стиле Берти Вустера



Необыкновенная история любимого коктейля ловеласа, хитреца и повесы Бертрама Вустера.

В наследие от юмориста Пелама Гренвилла Вудхауза миру достался «пшик» или «мошенничество». Точнее «Зеленый пшик» (англ. — green swizzle) — коктейль, в честь которого главный персонаж английского писателя, чудаковатый мистер Вустер, даже собирался назвать своего будущего сына Бертрамом Пшиком Вустером.

Не то, чтобы рецепт напитка был придуман Вудхаузом: кулинарных талантов за ним не замечали. Кроме того, «зеленый пшик», существовал себе вполне долгое время и частенько упоминался в газетах Вест-Индии на стыке столетий. Но к 1924 году, когда Вудхаус запечатлел напиток в рассказе «Поразительное приключение со стариной Биффи», рецептура стала забываться (полностью утеряна к 1939 году), а коктейль стал восприниматься как плод воображения писателя. И только благодаря популярности литературных измышлений сэра Пелама Гренвилла, напиток привлек внимание вновь.

Он пережил второе рождение, когда в 90-е был экранизирован цикл «Дживс и Вустер», что вывел на экраны знаменитый комический дуэт: Стивена Фрая и Хью Лори. Книги Вудхауза вновь стали массово публиковаться, а читатели взахлеб принялись обсуждать каждую деталь произведений.

Тогда-то и начались рассуждения о том, существовал ли «пшик», а особо дотошные решились восстановить рецептуру напитка, который, как гласит молва, столетие назад американские бармены выдавали за более дорогой зеленый напиток — абсент. Такое вот двойное мошенничество вокруг одного напитка. Совсем в стиле Берти Вустера.

Из рассказа «Поразительное приключение со стариной Биффи»:

«Зеленый ли пшик тaк нa него подействовал или просто он вздохнул полной грудью, но он с таким азартом предaлся пролетарским развлечениям, что меня прямо стрaх взял. Я никак не мог оттaщить его от кaчелей с переворотом, a нa aмерикaнских горкaх он, похоже, вообще решил поселиться»

Stephen Fry and Hugh Laurie December 2001 Dressed as Jeeves and Wooster. Mirrorpix/Courtesy Everett Collection (MPWA3842684_2)

Несколько любопытных фактов о коктейле:

  • По утверждению Вудхауза в истинном вест-индском коктейле должно быть ровно 7 ингредиентов.
  • По одной из реконструкций в состав коктейля «Зеленый пшик» входила настойка лекарственной полыни. Она-то и делала напиток схожим с абсентом по виду и аромату.
  • Родиной напитка считается Тринидад. Поэтому в коктейль советуют добавлять ром, созданный именно в этом регионе.
  • В основе ангостурового биттера, что используется в коктейле, лежит настойка на коре хинного ангостурового дерева (оно же — галипея лекарственная), что культивируется в Латинской Америке.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.