Разбудить Назаре



200 видов рыб и чуть ли не столько же ракообразных, обитающих у берегов страны: это ли не повод два месяца подряд проводить день рыбака?

рыбак на лодке в Португалии

Назаре (Nazaré) — старинный португальский рыбацкий городок в 100 км от Лиссабона. Он славен тем, что в нем остановилось время. Лет на сто. По крайней мере, так кажется на первый взгляд, когда окидываешь взором бело-терракотовые улочки, змеящиеся с утеса к волнам Атлантического океана, набережную, где прохожим предлагают снедь пышные матроны в цветастых юбках, и песчаный берег, на котором сушатся остроносые лодки, в чьих чертах угадывается наследие древних мореплавателей.

От Завета к завеге

Своим ветхозаветным названием город обязан легенде о Черной Мадонне — статуе, привезенной в IV веке монахом Сириако из того самого Назарета. Паломничество к католической святыне привлекает сюда набожных туристов: их наплыв приходится на февраль. Еще одна волна туристов, с августа по апрель, связана с волной для серфинга: уж больно колоритны приливы в Назаре. Но большая часть путешественников стремится сюда за атмосферой праздника, который с рыбацкой неспешностью растягивается с мая по июнь. В это время каждую субботу португальские «назаретяне» отправляются в море за свежим уловом, а потом страстно торгуют им тут же, на берегу, под пляски и песни. Ровно так, как они делали сто лет назад. Действо это носит название «Искусство завеги» (порт.: ArtedaXávega). «Завега» — невод, который используется при ловле.

На поводу у невода

Итак, суббота, четыре часа дня. Горожане и туристы собрались на пляже. Рыбаки Назаре и их верные помощницы — супруги и дочери — облачены в национальные одежды. Первыми от берега отчаливают капитанские лодки в старинном стиле, с плоским днищем и лукообразным носом. Они уходят в море на 500 метров, закидывают огромную «завегу» — так, чтобы ее вершина располагалась противоположно берегу. Вода бурлит от мечущейся рыбы, и невод вскоре полон ею. Тут начинается работа рыбаков на суше: мужчины и женщины, взявшись за канат, соединяющий невод с берегом, тащат улов на песок (помощь туристов не возбраняется).

португальский рыбак Назаре

Сети с уловом оказываются на песке, сверкая серебром и перламутром на вечернем солнце. Эти сокровища тут же уходят с молотка: прямо на пляже возрождается Рыбный аукцион (в 1930—50-х годах он проводился в Назаре регулярно). И трудно сказать, что больше привлекает туристов: сама свежая рыба или театр под открытым небом.

Море и продукты

Впрочем, без рыбы в Назаре, главном рыболовном поселке Португалии, никак не обойтись. Здешняя кухня богата на вкусы, ароматы и способы приготовления. Португальская поговорка о том, что «должно быть столько способов приготовления трески, сколько в году дней», верна и для прочих морепродуктов. Самые знаковые блюда — пожалуй, калдейрада (рыбный кассероль), масса-де-пексе (своеобразный рыбный суп с тонкой лапшой — из каменного окуня или морского карася), арроз‑де‑мариско (рис с морепродуктами), аккорда-де-мариско (суп-панада с тертым хлебом, чесноком, кориандром и морепродуктами), арроз-де-тамборил (рис с морским чертом); наиболее уважаемые морепродукты в этих случаях — сердцевидки, моллюски, креветки, крабы-пауки.

рагу с креветками

В каждом дворе обязательно стоит гриль, над которым почти всегда вьется ароматный дымок: на гриле «назаретяне» предпочитают жарить свежевыловленную ставриду, дораду, каменного окуня и сардины. Все эти кушанья готовят как на домашних кухнях, так и в многочисленных ресторанах города, причем каждый повар не преминет добавить свою изюминку.

Тамарес (támares), «сардинки» (sardines, конфеты) и назаренос — самые популярные местные кондитерские изделия, их можно попробовать во многих кондитерских Назаре.

вяленая рыбаПри невероятном изобилии способов приготовления морепродуктов, в ресторанах Назаре почти невозможно найти вяленую рыбу. За ней следует отправиться на Маргинал-авеню (напротив Культурного центра Назаре), где ставриду и сардины вялят под полуденным солнцем, разложив на «естендал» (estendal) — деревянных сушильнях, — и тут же продают. Летом сушильни открываются и на пляжах. Выглядит это так: под пестрыми тентами располагаются важные пожилые синьоры, торгующие полувяленым и вяленым товаром.

Таска по-португальски

Как всякий городок, что подвергается наплыву чужестранцев, Назаре со временем подстраивается, в том числе и в кухне. Здесь найдется и ресторанчик с азиатской кухней, и английский паб с пивным разнообразием. Но есть ли смысл ехать через полмира и не испробовать чего-то нового или, как в случае с национальной кухней, как раз чего-нибудь совсем старинного? Искать экзотику помогут вывески. Любителям аутентичной кухни названия со словами «ресторан» или «кафе» подскажут: меню в заведении вполне себе усредненное, такое, что и в России найдешь. Тогда как «таска» (taska) порадует традиционными закусками по типу тапас и семейной атмосферой. Еда там может быть вполне демократичная, но разнообразная. Закажите, к примеру, шашлычки из креветок или лангустов.

морепродукты

Или катаплану — португальское национальное блюдо из тресковых рыб, в приготовлении которого нет особых премудростей, кроме специальной медной или алюминиевой кастрюли в форме ракушки, куда выкладывается слоями очищенная паприка, лук, чеснок, картофель и томаты, моллюски, криль, мидии, осьминоги, кальмары, треска, иногда дичь или копченое мясо, а после все тушится в белом вине. Или вегетарианскую похлебку, приготовленную из овощей, зелени и круп с полей региона Валадудуш-Фрадеш (культивируемых со времен впервые поселившихся там монахов-цистерцианцев). Меню, конечно, не последний крик моды. Но кричать вообще не в характере жителей города: они предпочитают петь, а потому ужин в таске может неожиданно перейти в вечер музыки фаду, протяжной, как молитвы жены моряка к бушующему океану.

Два особых вида закусочных в Португалии — марискейра (marisqueira) и чурраскейра (сhurrasqueira). Первая специализируется на приготовлении морепродуктов всех сортов и видов. А во второй можно найти десятки видов мяса, зажаренных так и эдак на гриле.

Море волнуется раз

Сколько бы ни тянул вас океан, воспользуйтесь случаем пройтись по окончании завеги в горы. Чем дальше от прибрежных волн, тем ниже цены, а вкус и свежесть продуктов нисколько не уступают. За 40 евро, заплаченных за ужин на берегу, вы едва утолите голод сами, а в таске, куда уже не долетает шум океана, на эту сумму можно прокормить компанию. Бонусом к цене станет волшебный вид на черепичные крыши, алеющие в закатном солнце. Добраться в верхнюю часть города поможет 126-летний фуникулер.

ресторан в Португалии

Официанты везде расторопны и вежливы. И, впрочем, онимогут принести оливки и хлеб, которых вы не заказывали, а после включить их в счет: смекалка в маленьких городах — основа выживания. Ужин у местных жителей дело основательное и всегда повод пообщаться. Не удивляйтесь, если за соседними столиками вдумчиво будут поглощать супы, горячее, десерты, запивая все это зеленым вином и громко болтая с очередным Жуаном или Марией (тут, как и во всей Португалии, это самые популярные имена).

Белый, красный, зеленый

В местных винных картах наряду с красными и белыми винами найдется и вино зеленое. При этом цвет его может варьироваться от пурпурного до соломенного. «Зеленое» вино получают из винограда, зревшего в прохладе, а потому не сильно сахаристого. При брожении оно газифицирует естественным образом, но не слишком сильно, чтобы стать игристым. Пить его принято молодым. Причем для подачи красного «зеленого» вина используют не бокалы, а пиалы наподобие чайных.

При численности жителей города в 10 тысяч человек, здесь все знакомы. Впрочем, к десяти вечера в основном заведения уже закрываются, утомленные приятным вечером гости расходятся по домам. Наступает ночь и тишина, такая же всеобъемлющая, как в ветхозаветные времена. И лишь первые лучи солнца вновь пробудят Назаре.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.