Рецепты соблазнения



Ксения Смирнова, историк, лингвист и виртуозный открыватель устриц, рассказала о рецептах соблазнения, которые считались весьма действенными 2 тысячи лет.

Луковое счастье

лук и чеснок

«Не ешь чеснок — с тобой никто целоваться не будет!» — такую фразу вы бы точно не услышали в Древней Греции. Чеснок, а вместе с ним и лук считались мощными афродизиаками: возлюбленная должна была не отшатнуться в ужасе от ароматного любовника, а, напротив, с пущей страстью кинуться в объятия. Лук с чесноком — на закуску, а в качестве основного блюда можно подать рыбу или морепродукты. Считалось, что, раз сама Афродита родилась из пены морской, и креветка, извлеченная из этой же пены, непременно возбудит божественную страсть. Рыба действовала на греков столь сильно, что некоторым жрецам было запрещено употреблять ее в пищу, дабы не отвлекаться от своих ритуальных дел. По древнегреческим рекомендациям, морепродукты неплохо подать с трюфелями, а также хорошо бы не поскупиться на яйца, мед и вино.

Кулинарная эротика

Римляне, как известно, не отличались фантазией по части религиозных дел, поэтому вместе с греческими божествами переняли и проверенные веками рецепты приворотной еды. Однако небезызвестную страсть римлян к всевозможным удовольствиям простая рыба с чесноком не удовлетворяла, поэтому к списку возбуждающих продуктов добавили более очевидные блюда на основе гениталий осла, волка и оленя — животных, известных своим диким темпераментом. Такие замысловатые блюда украшали праздники Нерона и Лукулла.

Средство от всех бед

Если и эти крайние методы не помогли, то по рецепту Овидия можно приготовить «любовное средство» — remedia amoris — на основе белого лука из греческого города Алькато, яиц, меда с горы Имитос, плодов сосны с игловидными листьями и рукколы из собственного огорода. Кстати, руккола может помочь и в чистом виде, ведь неспроста именно она росла вокруг фаллических статуй, посвященных богу плодородия Приапу.

Венера в изгнании

цукини и лук

В Средние века римская поговорка «Без Цереры и Вакха Венера мерзнет» не нашла отклика в суровых средневековых сердцах. Безобидные попытки соблазнить предмет обожания или пробудить желание однозначно осуждались церковью и приравнивались к черной магии, что грозило страшным наказанием. Как гастрономические, так и плотские удовольствия осуждались. Даже прием пищи мужчины вместе с женщиной порицался, а любителям вкусно и сытно поесть так и вообще была уготована дорога прямиком в ад.

Екатерина Медичи очень серьезно относилась к афродизиакам и за столом отдавала предпочтение цукини, репейнику и луку-шалоту. Правда, поговаривают, что она просто очень любила поесть.

А вы чем мужа кормите?

А вот в эпоху Возрождения хитрые дамы умели завлечь мужчину скорее при помощи кухарки, а не мага. Так, в «Декамероне» Боккаччо есть новелла, где главная героиня — Монна Тесса — велит подать своему любовнику каплунов, яйца и вино. Все три продукта, согласно гуморальной теории, распространенной в Средние века, обладают «сухой» и «горячей» натурой, а значит, призваны разжечь огонь страсти. А вот неожиданно появившемуся мужу Монна Тесса велит подать соленое мясо, которое, напротив, «влажное» и «холодное», так что уж точно не растопит сердце надоевшего супруга. Современники Боккаччо сразу же считывали этот гастрономический код, и намерения Монны Тессы были очевидны для всех читателей.

Всё могут короли

филе морского языка

Настоящий расцвет искусства соблазнения приходится на XVIII век. Во Франции появляются кулинарные книги, которые отмечают удивительные эффекты некоторых продуктов. Целевая аудитория — само собой, любовницы французских королей. До нас дошли названия кулинарных изобретений искусных фавориток: мясо на кости от мадам Ментенон, филе морского языка от мадам де Помпадур и даже чуть более ранний рецепт филе все того же морского языка с соусом сюпрем от Габриэллы д’Эстре. Очевидно, французские короли высоко ценили в том числе и кулинарные таланты своих фавориток.

Соблазнительная шоколадница

Маркиза де Помпадур, по слухам, перепробовав все средства на свете, остановила свой выбор на экзотическом и баснословно дорогом в те времена шоколаде, а также трюфелях и шампанском. Вообще, в качестве приворотного зелья всегда можно использовать любой экзотический продукт, который оказался у вас под рукой. В Средние века, конечно, это были диковинные специи, а в XVII веке Европу охватил настоящий бум американских продуктов: в ход шел не только шоколад, но и картошка, томаты и красный острый перец. Возможно, мы и правда недооцениваем силу отварного картофеля!

В Средние века особой популярностью для восстановления мужской силы пользовались мозги голубя и рыба под названием «морской черт». И если с первым можно поспорить, то пропускать морского черта точно не стоит: это одна из вкуснейших рыб Средиземноморья.

Незаменимый моллюск

Нельзя говорить о любви и не вспомнить Казанову. Рецепт от самого знаменитого повесы прост: устрицы, а также все продукты с «сильным вкусом». Благодаря столь именитым советчикам, даже если вам не удастся приворожить французского короля или соблазнить венецианскую красавицу, вкусный ужин будет уж точно обеспечен.

Рецепты соблазнения

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.