Вечный пикник



4 необычных ресторана с природной концепцией, или как люди поставили стихии на службу кулинарному искусству.

Ресторан «Эль Дьябло» (El Diablo)

Место: Испания, Канарские острова, Лансароте, Национальный Парк Тиманфайа
Особенность кухни: барбекю над жерлом вулкана
Кухня: испанская, барбекю

Ресторан Эль Дьябло в Испании (El Diablo)

Ресторан Эль Дьябло (El Diablo) находится на территории национального парка Тиманфайа и построен прямо на вершине действующего вулкана Ислоте-де-Иларио, над жерлом которого на массивных решетках и готовят повара.

Идея ресторана принадлежит известному архитектору и дизайнеру Сезаро Манрике. Он пропагандировал единение искусства и природы и превратил остров, засыпанный вулканической лавой, в популярный туристический объект.

  • В качестве фундамента для ресторана использовали девять слоев базальтового камня, так как температура под поверхностью вулкана достигает 400—500 °С.
  • Вулкан назван в честь отшельника Иларио, который жил здесь со своим верблюдом в течение 50 лет. В память о нем ресторане хранят кости верблюда и высохшее инжирное дерево на холме из вулканического пепла.

Солар Вилласека (Solar Villaseca)

Место: Чили, деревня Вилласека
Особенность кухни: все блюда готовят в печах на солнечной энергии
Кухня: чилийская

Ресторан Солар Вилласека в Чили

В 1989 году исследователи из Университета Чили уговорили четырех женщин из деревни опробовать солнечные печи в приготовлении пищи. Спустя четыре месяца печи забрали, но жители деревни, собрали деньги и построили тридцать три печи самостоятельно. В 1994 году двадцать шесть семей, проживающих в Вилласека, основали «Ассоциацию солнечных мастеров» и смогли получить грант от ООН, на эти деньги и был построен ресторан Солар (Solar), управляемый семьей Рохас. Все блюда готовятся исключительно в печах, работающих от солнца. И хотя это порой занимает не один час, гости ресторана готовы ждать, чтобы насладиться необыкновенной «солнечной едой».

  • Не все еще привыкли к использованию солнечных печей. Так чиновники Вилласека какое-то время требовали, чтобы в ресторане построили дымоход, согласно правилам пожарной безопасности, хотя печи и не производят дым в процессе приготовления.
  • Название Вилласека переводится как «сухой город», здесь за год бывает более трехсот солнечных дней.

Кьет и Кунст (Kjot & Kunst)

Место: город Хверагерди, Исландия
Особенность кухни: использование пара геотермальных источников
Кухня: европейская

Ресторан Къет и Кунст (Kjot & Kunst) известен тем, что все блюда здесь изготавливают с использованием пара геотермальных источников, который по трубопроводу подают на внутреннюю и внешнюю кухни заведения из Геотермального парка, находящегося неподалеку. Владельцы ресторана, семейная пара Олафур и Анна-Мария, в течение нескольких лет экспериментировали со способами приготовления на пару, и теперь с легкостью готовят не только мясо и рыбу, но даже хлеб и бисквиты. Еда в геотермальных печах получается нежной и влажной, а продукты сохраняют все витамины и питательные вещества.

  • В приготовлении блюд используются овощи и фрукты, выращенные с помощью тепла горячих источников в теплицах Хверагерди.

Царство вечной мерзлоты

Место: Россия, Якутск, гора Чочур Муран
Особенность кухни: все блюда подаются в ледяной посуде
Кухня: якутская

Внутри горы Чочур Муран неподалеку от Якутска находится туристический центр «Царство вечной мерзлоты», который включает в себя музей ледяных фигур и ледяной бар. Летом температура в ледяной пещере не поднимается выше -5 °C, а зимой не опускается ниже -10°C. Раньше пещера использовалась в качестве погреба для продуктов, а сегодня в ней за ледяной барной стойкой подают строганину, приготовленную в вечной мерзлоте, и горячительные напитки в ледяных бокалах.

  • Другой ледяной проект, попавший в книгу рекордов России, — снежный отель в Архангельской области, состоящий из гостиницы, ресторана, кинотеатра, спорткомплекса и часовни, созданный мастерской Кирилла Баира.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.