Следуй за едой



Дегустировать фермерские продукты, увидеть процесс производства и заодно красивые локации — все это можно сделать у нас в крае в ближайшие выходные.

Грустить или мечтать о гастрономическом туризме может кто угодно, но только не жители юга. У нас для производства местных продуктов есть все необходимое: благодатная почва, отличный климат и живописные пейзажи. Одинаково полезно узнать о жизни местных производителей будет и тем туристам, которые только начинают осваивать гастрономическое направление, и тем, кто имеет за плечами богатый заграничный опыт. Поверьте, нам есть чем гордиться. Увидеть больше, чем просто упаковку на прилавке супермаркета «Табрис», и узнать, что предшествует попаданию товара в продажу, предлагают некоторые поставщики сети.

Поселок Абрау-Дюрсо

Следуй за едой

Когда-то в поселок Абрау-Дюрсо для купания в озере приезжали в основном смельчаки или местные. Теперь место преобразилось и стало популярным за пределами края.

Расстояние от Краснодара: 156 км
Стоимость экскурсии: 900 р
Дегустация: игристые вина из местного винограда, сыры
Возможное проживание: да
Чем заняться: покататься на лодке по озеру, обучиться парусному спорту, пройти кулинарный мастер-класс, искупаться в море
Адрес: Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19
(!) Экскурсии предоставляются группам от 10 человек

Территорию вокруг водоема облагородили: сделали пляж, пирс, прокат лодок и кафе. Набережная раскинулась дугой в стороне от знаменитого Дома игристых вин. А в нем как раз начинается то, зачем сюда съезжаются туристы из разных концов страны: можно заглянуть в тоннели, где выдерживался благородной напиток для царского двора, группам гид расскажет историю этого места, откроет некоторые секреты и особенности, связанные с процессом производства, покажет его этапы в действии и завершит встречу предложением поближе познакомиться с продукцией завода. С недавних пор у торговой марки «Абрау-Дюрсо» появилась собственная линейка сыров — еще один плюс для ищущих гастрономических приключений.

Историческая справка

В 1870 году был издан приказ об основании в местности Абрау-Дюрсо царского удельного имения. Сначала культивированием сортов винограда здесь занимался агроном Ф. Гейдук, в 1891 году его сменил князь Л. Голицын, с чьим приходом произошло немало улучшений. Он начал активную подготовку к производству шампанских вин классическим методом: здесь построили здание завода, 5 подвалов, обеспечили транспортное сообщение с Новороссийском, проложив шоссейную дорогу. Через 7 лет первая партия шампанского увидела свет, а с 1905 года, после прихода на должность главного шампаниста Виктора Дравиньи, игристое вино, произведенное по классической технологии «Абрау-Дюрсо», стало поставляться к царскому столу.

Чем дополнить программу

Из архива завода «Абрау-Дюрсо»

Самым пытливым дегустаторам по предварительной записи устроят встречу с шеф-поваром и проведут мастер-класс с использованием продукции компании в Гастрономической школе «Абрау-Дюрсо». Если вышеперечисленного вам покажется мало, рекомендуем отправиться в галерею «Медиа Арт Абрау» (+6) с впечатляющими аудиовизуальными инсталляциями — взаимодействие со зрителем происходит через видео, звук, свет и ощущение полного погружения в параллельную реальность.

Что вокруг

До или после посещения подвалов и экскурсии на производство можно пройтись по парку и аллеям: здесь собрано немало тематических скульптур — ловите свет, любители фотосессий. Рядом найдете один из самых больших в крае фонтанов со светозвуковым шоу — если удастся совместить приезд с датами мероприятий в Абрау (их проводят в поселке довольно часто), вечером на площади обязательно увидите это захватывающее зрелище.

Шоу фонтанов (6+) показывают ежедневно с 21.00 до 22.00 вечера. До 22.00 также работают и фирменные магазины Дома игристых вин «Абрау-Дюрсо».

Дополнительная особенность

По пути будет еще одна точка: на выезде из поселка с правой стороны на холме увидите храм Ксении Петербуржской. И, если духовные искания вас не слишком мотивируют на подъем, отправляйтесь туда за чудесным видом: сверху все озеро будто можно держать на ладони.

Долина Лефкадия

Следуй за едой

Расстояние от Краснодара: 117 км
Стоимость экскурсии: от 500 р
Дегустация: вина из местного винограда, сыры, масло, мед
Возможное проживание: да
Чем заняться: посетить экскурсии по виноградникам, лавандовым и платановым полям, посетить музей виноградарства и виноделия, охотничье хозяйство, совершить прогулки на лошадях
Адрес: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Степная, 1д.

«Краснодарский Версаль» — так в народе шутя называют «Долину Лефкадию». Хотя зеленый ковер из газона, аккуратно подстриженные кусты вдоль дорожек, колонны и статуи, скорее, вызывают ассоциации с древними греками, что вполне логично, исходя из названия. Дегустационный зал и магазин фирменной продукции найдете метров через 700 от въезда, по левой стороне. Продегустировать можно местные вина, сыры, масло и мед. Чтобы осмотреть объекты компании, потребуется почти день.

Историческая справка

«Долина Лефкадия» находится в особенном месте: осадочные слои, которые двигались от моря во время тектонических движений, проходят не горизонтально, а вертикально из-за надлома коры, и поэтому каждые сто-двести метров качество земли меняется, что делает терруар действительно уникальным. Большая редкость — найти землю, в которой одинаково хорошо растут и белые, и красные сорта винограда. Развитие виноделия началось здесь с 1872 года, с эмиграцией жителей Румынии — тогда Бессарабии. Именно они привезли с собой саженцы и заложили фундамент тех 48 гектаров, с которых начинался современный бизнес-проект.

Чем дополнить программу

Тем, кто заранее планировал поездку, советуем заказать экскурсию (18+) по закрытой территории: вам покажут долину, виноградники, охотничье хозяйство, плантации трюфеля, лавандовые поля — панорама здесь открывается потрясающая. Лаванду в таком количестве в крае найти не удастся больше нигде. Иногда в долине устраиваются званые обеды с сет-меню от шеф-повара, ярмарки и тематические праздники.

Французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен отвел трюфелю отдельную главу своей знаменитой книги «Физиология вкуса». Сбор этого гриба начинается с октября по декабрь.

Что вокруг

Случайные посетители тоже не заскучают: обед из фермерских продуктов можно устроить на улице и любоваться умиротворяющими пейзажами или разместиться во внутреннем дворе, рядом с имитацией старинного фонтана, и представить себя гостем Центральной Македонии. А после трапезы посетить местный музей виноделия и виноградарства — далеко ходить не придется, он расположен в этом же здании на втором этаже.

Ферма «Коза Хутор»

Расстояние от Краснодара: 145 км
Стоимость экскурсии: от 200 р
Дегустация: вино из местного винограда, сыр
Возможное проживание: да
Чем заняться: посетить контактный зоопарк, узнать, как изготавливают гаражное вино, посетить исторический музей, принять грязевые ванны, искупаться в Азовском море
Адрес: Темрюкский район, КФХ «Коза Хутор»

А вот где фермерская жизнь предстанет во всей красе так это в резиденции бренда «Коза Хутор». Собственно, вся идея и концепция фермы, на которой живут и ее основатели, в том, чтобы делать органический продукт, показывать его людям и гордиться технологиями. А еще — опровергнуть миф о том, что у козьего молока и его производных специфический запах. Опять же, господа кулинарные знатоки, мало где можно встретить доступ к производству козьего сыра.

Чем дополнить программу

На 14 гектарах земли соседствуют сыроварня, контактный зоопарк и зона отдыха. Это значит, что посетителям здесь предлагают как минимум два вида дегустаций: сыров и гаражного вина (определенно, лучше совмещать), личное знакомство с питомцами и осмотр территории, а еще рыбалку и приготовление блюд на мангале или трапезу в местном ресторане. Для гостей действует поощрительная система: бесплатная экскурсия (18+) и скидка в меню для постояльцев отеля — он здесь тоже имеется и вмещает пятьдесят человек. С собой можно увезти сливочное масло, сыры, молоко, йогурты, мацони и кефир.

Что вокруг

А на обратном пути советуем организовать посещение археологического музея Тамани и недолгий спа-тайм: заглянуть на грязевой вулкан и дикий пляж в окрестностях Темрюка, побродив по косе вдоль Азовского моря.

Существует легенда, будто древние греки помещали вход в Тартар (царство мертвых), которым правил Аид, в районе современного Таманского полуострова — из-за большого скопления здесь устрашающих грязевых вулканов.

Территория завода «Кубань-Вино»

Следуй за едой

Расстояние от Краснодара: 211 км
Стоимость экскурсии: без дегустации 250 р, с дегустацией — от 400 р, детский билет — 20 р
Дегустация: вина тихие и игристые, созданные из местного винограда
Возможное проживание: нет
Чем заняться: узнать, как ягоды винограда превращаются в благородные напитки, познакомиться с историей казачества, понаблюдать за археологическими раскопками, выехать к лиманам Азовского моря, искупаться в грязевом вулкане Тиздар.
Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Старотитаровская, ул. Заводская, 2

Одну из крупнейший виноделен страны определенно должны посетить любители энотематики.

Винпункт здесь появился еще в конце 1950-х годов. Сегодня «Кубань-Вино» — это 3 собственные производственные площадки, 56 млн бутылок тихих и игристых вин в год, более 12 тыс. га земли, раскинувшихся на Таманском полуострове и в Анапском районе, более 100 сортов винограда — столовых, технических, а также экспериментальных, которые выращиваются на специальных сортоиспытательных участках.

Беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия.

Историческая справка

Таманский полуостров — один из самых солнечных регионов страны. Он расположен между двух морей — Азовским и Черным, находится на той же широте, что и Бордо во Франции. На благодатных почвах Тамани выращивали виноград и делали вино еще 2 тыс. лет назад.

Чем дополнить программу

Туристам, кроме посещения дегустационного и презентационного залов, предлагают поучаствовать в процессе сбора урожая (в сезон и по предварительной записи).

Все технические процессы по приготовлению красных, белых и игристых вин доступны к осмотру. Особенно интересны они тем, что дают представление о современных стандартах виноделия, ведь «Кубань-Вино» работает на европейском оборудовании и сотрудничает с энологами из Италии.

Что вокруг

Ну и не забывайте об историческом музейном комплексе Атамань (6+), где полностью воссозданы культура и быт казачества: он находится совсем рядом. На 68 га земли стоят нежилые дворы и дома — в них можно заходить, в кафе попробовать традиционную кухню казаков и, если повезет, застать мероприятие на главной сцене.

Атамани принадлежит территория, где велись раскопки знаменитых исторических поселений Тмутаракань и Гермонасса — Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Завод «Натуральные продукты»

Следуй за едой

Расстояние от Краснодара: 95 км
Стоимость экскурсии: бесплатно
Дегустация: растительные масла
Возможное проживание: нет
Чем еще заняться: половить рыбу, сходить на охоту в разрешенный сезон, увидеть древний монастырь
Адрес: Краснодарский край, Брюховецкий район, с. Свободное, промышленная зона № 1

Нестандартная, но не менее интересная тема для искателей экопродуктов — производство растительных масел. С ним можно познакомиться, посетив компанию «Натуральные продукты» в селе Свободном. Подтверждая название, на заводе предлагают проследить прозрачность всех процессов и соблюдение стандартов качества по выпуску масел холодного отжима из высокоолеинового подсолнечника, льна и кукурузы.

Историческая справка

Территория, когда-то бывшая казачьим куренем, в 1842 году получила название в честь атамана Ивана Брюховецкого. Жители преимущественно занимались рыбной ловлей из-за богатства водных ресурсов и возделыванием агрокультуры. С тех пор мало что изменилось — местность и сегодня славится этими направлениями, подтверждая это ежегодным ростом производства сельского хозяйства.

Чем дополнить программу

Что примечательно, абсолютно бесплатно, но с предварительной записью за пару недель компаниям от 5 до 20 человек предоставят полный экскурс по цеху с дегустацией и комментариями специалистов и рассказом о том, в каких целях какой сорт лучше использовать, как употреблять, в чем их польза и возможные противопоказания. С виду узкопрофильное направление пригодится и профессионалам, и тем, кто просто заботится о здоровье, и даже школьникам — ввиду отсутствия возрастных ограничений в сегменте.

Что вокруг

Из интересного в окрестностях, в продолжение гастрономической темы, мы советуем рыбалку — здешние места славятся изобилием судака, карася, карпа, щуки и окуня.

Если захочется истории — на Лебяжьем острове неподалеку стоит один из первых монастырей Северного Кавказа Екатерино-Лебяжинская Свято-Николаевская общежительная пустынь.

Протяженность реки Бейсуг, проходящей через Брюховецкий район, — 243 км. В ее камышовых зарослях по осени устраивают охоту на енотовидную собаку, ондатру, перепелок и уток.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.