Специальный материал


Ахмет Кадиоглу, владелец компании «Хайфене»

Короткий рассказ о турецких специях от лица того, для кого они — жизнь нескольких поколений семьи.

«Хайфене» —  это семейный бизнес в пятом поколении. И каждое новое поколение соблюдает традицию и объединяет людей вокруг еды, предлагая вкусные и полезные продукты.

О том, что стоит за именем бренда

Торговая история нашей семьи, которая началась в 1500-х годах, на протяжении многих лет приводила в самые разные уголки Турции и Египта. Основы нынешнего бизнеса заложил дед моего деда в далеком 1886 году — тогда мы были известны под его именем Хаджи Али Эфенди, а позже выбрали торговое название «Укузкуляр» (Ucuzcular).

kartvizit
  • 1-е поколение
    Визитная карточка с изображением Хаджи Али Эфенди, родоначальника бизнеса

Сейчас наша компания носит имя «Хайфене» (Hayfene): так называется местная забава в регионе Малатья, откуда родом бабушка. Суть ее в том, что дети устраивают пикник, собирая еду по соседям.

О классике и экзотике

Ах, это богатое разнообразие турецких специй! В нашей кулинарной традиции мы ценим классические приправы: острый перец чили, орегано, лавровый лист, мяту, паприку и тмин. Именно они придают турецким блюдам характерные черты.

2 Husein
  • 2-е поколение
    Хусейн Эфенди

Но что придает нашей кухне особую пикантность — так это экзотические специи, такие как изот и сумах. Изот, обладающий глубоким черным оттенком и дымчатыми нотками, — это острый перец, который особым образом сушат на солнце. Его насыщенный аромат дополняет множество блюд от шашлыков до салатов, придавая им неповторимый и незабываемый вкус.

Dursun
  • 3-е поколение
    Дурсун Укузку

Сумах с его острыми и кисловатыми нотками — универсальная пряность, которая добавляет восхитительной пикантности любому блюду, поднимая его вкус на новую высоту.

4 Iylmaz Kadioglu
  • 4-е поколение
    Йылмаз Кадиоглу за прилавком торговой лавки «Хайфене»

Несмотря на то что мы бережно относимся к проверенным временем вкусам традиционных специй, именно добавление этих экзотических жемчужин превращает нашу кухню в настоящее кулинарное приключение, позволяя наслаждаться каждой ложкой и каждым кусочком.

bilge
  • 5-е поколение
    Бильге Кадиоглу Озер — партнер, Ахмет Кадиоглу – управляющий партнер

О воплощении турецкой кухни

В ассортименте сети «Табрис» 18 видов специй «Хайфене» (на момент подготовки материала)

  • Соль [4]:
    • морская
    • морская в мельнице
    • розовая гималайская в мельнице
    • каменная в мельнице
  • Приправа [4]:
    • для курицы и стейков
    • для кебаба
    • для мяса
    • для морепродуктов
  • Паприка молотая [4]:
    • копченая сладкая
    • копченая острая
    • красная сладкая
    • красная острая
  • Гвоздика молотая
  • Корица молотая
  • Куркума молотая
  • Перец чили молотый
  • Перец черный молотый
  • Карри

Если говорить о специях «Хайфене», представленных в сети «Табрис», то квинтэссенцией турецкого вкуса, несомненно, является особый острый перец чили — так называемый silk cut (от англ. «шелковый отрез»). Эта специя занимает особое место в турецкой кулинарной традиции, воплощая наше наследие и изысканность.

spices glass

Само название silk cut красноречиво говорит о тщательности процесса его производства. Этот пикантный перец чили готовится по уникальному методу, в результате чего он практически тает на поверхности блюда. Тем не менее, несмотря на свою нежную природу, он обладает крепким и ароматным вкусом, характерным для турецкой кухни.

kebabforush

Кебабфоруш (уличный торговец кебабом). Иллюстрация из коллекции Лейденского университета (фрагмент).

Кебаб — традиционное турецкое блюдо. Его готовят из баранины или говядины с добавлением курдючного жира, а подают с томатным соусом или густым йогуртом, а также со свежими овощами, хлебом или лавашом.

О смеси прошлого и настоящего

В приготовлении сложных специй «Хайфене» наподобие смеси для кебаба мы используем два подхода. Один — это дань наследию турецкой кухни: мы сохраняем древние рецепты, которые передавались из поколения в поколение и совершенствовались веками. Такие традиционные смеси продолжают цениться и применяться в аутентичной турецкой кухне.

spices hands
Компания «Хайфене» многие годы сотрудничает с турецкими фермерами, местными и зарубежными поставщиками. Мы не запасаем ингредиенты заранее — до сбора урожая, а отбираем и перерабатываем свежесобранные продукты.

Но в дополнение к классике мы используем инновации, отражающие современные кулинарные тенденции. В одной из наших серий исторически сложившиеся вкусы приправ адаптированы к современным требованиям, а в другой, инновационной, рецептуры смесей были разработаны с помощью искусственного интеллекта. Эти линейки расширяют границы вкуса, предлагая уникальные ощущения.

Сочетая традиции с инновациями, мы стремимся удовлетворить самые разнообразные вкусы и предпочтения: так специи «Хайфене» могут оставаться в авангарде кулинарного искусства.

Об обратной связи и вкусах покупателей

Мы активно ведем соцсети, и у нас есть служба поддержки покупателей. Благодаря этому компания получает отзывы из разных стран.

Мы увидели, что у покупателей есть два вида поведения. Одни неизменно выбирают полюбившиеся специи — эти люди стремятся к привычности и комфорту. Другие (и таких все больше) активно ищут новые вкусы, чтобы разнообразить свой кулинарный опыт.

Так мы заметили различие во вкусах покупателей разных регионов: в одном люди могут склоняться к смелому и дымному вкусовому профилю изота, жители другого — выбирать острый вкус сумаха. Это разнообразие предпочтений подчеркивает динамичный характер мировой кухни.

О невозможном в турецкой кухне

Я не встречал ни одного турецкого блюда, в котором бы полностью отсутствовали специи. Они — неотъемлемая часть нашей кулинарной идентичности. В местных ресторанах можно увидеть приправы вроде мяты и хлопьев чили, которые сочетаются с солью и черным перцем. Полное отсутствие специй может вызвать удивление. Скорее всего, если блюдо будет подано без них, это может быть воспринято как оплошность, а не как осознанный выбор.