Советы, как разнообразить самые статистически популярные завтраки по версии «Яндекса».
Запросы на кулинарную тему очень популярны среди пользователей интернета. «Яндекс» отвечает более чем на 91 миллион вопросов о приготовлении еды в месяц. Чаще всего — как приготовить какое-то блюдо или что делать с тем или иным продуктом.
Лидеры по запросу «блюдо на завтрак» образца прошлого года — бутерброд, яичница, блин, выпечка, омлет, каша, салат, запеканка.
Еще больше вариантов дают продукты. Изучаем первую десятку и оцениваем ее гастрономические возможности. Что-то нам подсказывает, что и в 2018-м у этого продуктового набора отличные шансы.
№1 Кефир
Популярностью обязан сложному бактериальному составу и бактерицидным свойствам молочнокислых бактерий. Жизнь, может, и не продлит, но иммуностимулирующее действие на организм оказать способен.
Факты
- 200–400 мл — суточная норма кефира для взрослого человека.
- Кальций из кефира усваивается лучше, чем из молока, а сам напиток подходит людям с непереносимостью лактозы.
Завтрак можно приготовить и с вечера. Ягоды или нарезанные кубиками фрукты выложим вперемешку с цельно-зерновыми хлопьями в стакан, чередуя со слоями меда, кефира, цукатов. Закроем крышкой или пищевой пленкой и уберем в холодильник на ночь. Есть утром из стакана или переложить в тарелку — личное дело каждого.
Идеи
- Смузи на основе кефира — необязательно десерт. Попробуем сделать его с овощами. Мякоть спелых томатов, очищенный от семян сладкий красный перец, огурец, зелень укропа, немного соли и молотого черного перца плюс охлажденный кефир — свежий и полезный коктейль.
- Медовые оладьи на кефире — это быстро. 150 мл кефира плюс 5 г разрыхлителя — пусть пенится. Смешаем жидкий мед, яйцо, столовую ложку растительного масла и уже среагировавший на разрыхлитель кефир. Всыпаем порциями 150 г муки, мешаем, жарим быстро с двух сторон до золотистой корочки. Подаем с вареньем или свежими фруктами.
№2 Банан / фрукт
Фруктовый сахар хорошо усваивается, помогает организму проснуться, а мозгу — нормально работать.
Факты
- Во фруктах много воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Соединить фрукты с продуктами с высоким содержанием белка и сложных углеводов (с кашами и цельнозерновыми хлопьями) — значит получить сбалансированный завтрак.
До XX века завтрак не был общепринятой привычкой. «Римляне верили, что полезно есть один раз в день», — уверяет историк еды Кэролайн Илдхам.
Идеи
- Не каждый салат способен стать завтраком, но этот — с грушами и сыром — имеет все шансы попасть в утренние любимчики. Особенно если готовить его с чеддером, но и маасдам вполне справится. Ингредиенты: кресс-салат, зеленый лук, груша, зелень петрушки, горсть обжаренных хлопьев миндаля, пряный сыр. В ответе за гармоничный союз заправка: мелкорубленая луковица-шалот, винный уксус и оливковое масло в соотношении 1:1.
- Кесадильи с бананом способны удивить. Сторону одной тортильи намажем арахисовым маслом, другой — клубничным джемом. Нарежем банан кружочками, клубнику — ломтиками. Выложим фрукты на тортилью с арахисовым маслом и накроем тортильей с джемом (джемом вниз). Обжарим по минуте с каждой стороны и съедим без остатка.
№3 Овсянка / хлопья
Овсяные и другие цельнозерновые хлопья богаты клетчаткой и сложными углеводами, легко усваиваются и надолго избавляют от голода.
Факты
- В хлопьях из овса — железо, фосфор, магний, йод, калий, фтор и другие питательные вещества — все, что нужно для хорошего старта длинного дня.
- 150 лет назад швейцарский медик Бирхер-Беннер взял овес как основу придуманной им «смеси здоровья», которую потом назвали мюсли.
@su_darushka Для меня завтрак — это особый ритуал. Всегда его жду с нетерпением! Встаю пораньше, иду на кухню, ставлю кофе в турке на плиту и приступаю к приготовлению завтрака. Нарезаю фрукты, выкладываю йогурт в тарелку, сверху… насыпаю гранолу, потом фрукты, поливаю соленой карамелью. К этому времени кофе уже готов, наливаю его в чашку, чуть молока — и все, можно приступать.
Идеи
- Овсяная каша бывает разной. Например, с морковью и имбирем. На стакан молока возьмем полстакана овсяных хлопьев, натертую морковь, измельченный корень имбиря по вкусу, немного корицы, щепотку мускатного ореха, соль. Варим на среднем огне до готовности, при подаче посыпаем измельченными орехами.
- Домашнее овсяное печенье пахнет утром. И наоборот. Из 100 г овсяных хлопьев, 80 г холодного сливочного масла, которое нужно порубить ножом, пары столовых ложек сахара, 50 г муки, горсти лепестков миндаля и щепотки молотого имбиря сделаем ароматное тесто, сформируем печенье диаметром 5 см и отправим в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
№4 Булочка / хлеб / лаваш
Белый хлеб и булочки — углеводы простые. И действие на организм оказывают однозначное: попадая в кровь, преобразуются в сахар, который пригодится для активной деятельности с утра.
Факты
- Полезный, с точки зрения диетологии, состав хлеба: мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая.
- Не менее 3 г цельнозерновых волокон на один ломтик должен содержать качественный цельнозерновой хлеб.
@di_shii Завтрак — самый любимый прием пищи. Считаю, как день начнешь, так он и пройдет, поэтому завтракаю всегда самым вкусным и полезным, главное, не торопясь. Это либо овсянка с фруктами и ореховыми урбечами, либо тосты с авокадо/красной рыбой/рыбным риетом/творогом. Ну и, конечно, яйца (омлеты, пашоты и др.).
Идеи
- Если есть время для утренних экспериментов, разрежем пресную булочку вдоль и обжарим на сковороде-гриль. Смешаем творожный сыр с тертым пармезаном, нарезанным зеленым луком и цедрой лимона. Полоски сладкого перца и нарезанную луковицу-шалот обжарим на оливковом масле. Соберем бутерброд: половинка булочки, сырная масса, овощи. Украсим рукколой.
- Тонкий лаваш готов взять в кулинарные напарники массу продуктов. Овощи, зелень, любой сыр, тунец и оливки, отварное мясо и вяленые томаты. Останется завернуть, запечь или поджарить. Готовите завтрак на большую компанию — используйте пресный лаваш как листы теста, чтобы приготовить блюдо а-ля ленивый пирог.
@almira_treskina Я завтракаю с 7 до 8. Люблю овсянку, но только ту, что варить не менее 15 минут, на безлактозном молоке, с фундуком и чайной ложечкой хлопкового меда. Также кусочек сыра и черный чай. А когда начинается сезон персиков, люблю в кашу кусочки персика добавлять.
№5 Сосиска / колбаса
В России к колбасным изделиям отношение неоднозначное. Споры о вреде и возможной пользе не утихают, но это не мешает сосискам и колбасе во всем их многообразии быть частыми гостями на столе, в том числе утреннем.
Факты
- Немцы верят, что сосиска — это лучшее, что может произойти с мясом.
- Готовые к употреблению, они сильно упрощают процесс приготовления завтрака и чаще других ингредиентов оказываются на кусочке хлеба.
По данным института общественного мнения «Анкетолог», 15% россиян пропускают утренний прием пищи.
Идеи
- Тройственный союз сосиски, сыра и яйца проверен годами и множеством рецептов. Разбавим эту компанию молодым шпинатом, кусочками белого слабосоленого сыра и небольшим количеством сливок. Яйца попробуем не взбивать, пусть желтки за 10 минут в духовке слегка схватятся, а белки «подружатся» с сыром.
- Для придания новой формы привычному содержанию яичницу пожарим не с колбасой, а в колбасе, а еще лучше — запечем. Для этого очень тонкими кружочками нарежем вареную колбасу и уложим в формы для кексов, смазанные растительным маслом. Сверху — половинку черри, 3–4 кедровых орешка. И разобьем яйцо. Дальше дело за духовкой. 15 минут хватит.
№6 Рис
По популярности в мире уступает только пшенице.
Факты
- Содержит углеводы, клетчатку и ряд минералов. Вне зависимости от способа обработки обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы.
- Наиболее ценным считается нешлифованный рис — подвергается меньшей обработке, за счет чего сохраняет больше витаминов группы В, что положительно сказывается на пищеварении.
Идеи
- Котлеты на завтрак даже диетологи одобрят, если это рисовые котлеты с овощами, приготовленные в духовке. Отварной рис смешаем с консервированным зеленым горошком, измельченными листьями шпината и парой яиц. Натрем туда же цукини, посолим и перемешаем. Сформируем котлеты — и на 15 минут в духовку на режим «гриль».
- Рис с омлетом и овощами — завтрак по мотивам японской кухни. Из пары яиц и столовой ложки холодной воды сделаем тонкий омлет, нарежем полосками и смешаем с отварным рисом. 200 г любой овощной смеси быстро обжарим на растительном масле и смешаем с рисом. Соль, черный перец, соевый соус, еще 5 минут под крышкой на слабом огне — и можно подавать с кусочками тофу.
- Рисовая каша с карамелизованными орехами — настоящая фабрика полезной энергии. Получить ее можно, сварив рис на смеси воды и сливок, добавив немного сахара и 1 грамм ванильного порошка. За оригинальность и яркость вкуса ответят фундук и миндаль, если их быстро обжарить в сковороде с расплавленным сахаром, а затем добавить к каше.
№7 Молоко
Молоко — скорее еда, чем напиток. Недаром раньше говорили «поесть молока».
Не рекомендуется пить молоко очень холодным — низкая температура затрудняет пищеварение.
Идеи
- Суп на завтрак — стоит попробовать. Например, с ячневой крупой или любой, которая ждет своего часа, а мы не находим ей применения. Варим крупу, добавляем кубики картофеля, доводим практически до готовности и вливаем теплое молоко. Соли — немного, сливочного масла — сколько душа пожелает.
- Молочно-черничный коктейль с крошкой печенья — завтрак не на каждый день. Но иногда можно. Для двух порций взбиваем по 100 мл молока и сливок с мороженым (250 г), столовой ложкой коричневого сахара и ягодами черники (150 г). Шоколадное или овсяное печенье раскрошим и добавим к коктейлю. В качестве украшения — шоколадная стружка и целые ягоды.
№8 Яйцо
Универсальный продукт, который готов стать самостоятельным блюдом или частью сложного кулинарного жанра.
Факты
- Холестерина в куриных яйцах уже бояться перестали и научились ценить лецитин и холин — вещества, которые препятствуют отложению холестерина.
- Одно куриное яйцо содержит до 14 % дневной нормы белка, внушительный запас витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов.
@alinka_bazhinova Для меня идеальный завтрак — это салат из рукколы, авокадо, соленой рыбки, черри, заправленный оливковым маслом и посыпанный семенами льна и кунжута, яйцо пашот, хлеб, поджаренный на гриле, и кофе/чай по настроению.
Идеи
- Яичный рулет с зеленью — как сеанс утренней фитотерапии. Из 4 яиц, пары ложек сливок, рубленой зелени по вкусу (тархун, укроп, шпинат, кинза) и пары чайных ложек муки приготовим два блинчика. Для начинки смешаем брынзу со сметаной и рублеными вялеными томатами. Выложим на блинчики, свернем неплотно и нарежем на порции.
- Устроим с утра встречу двум полезным продуктам — запечем яйцо в половинке авокадо. Для этого удалим косточку, положим в углубление кусочек творожного сыра, разобьем сверху яйцо. Для гармонизации вкуса — соль, перец, сушеный базилик, капля бальзамического уксуса. И всего 10 минут в духовке.
@Ponciki Я рано встаю, и поэтому завтрак у меня обычно до 6.00 утра. Мой идеальный завтрак: яйцо (всмятку или пашот), авокадо обязательно мягкий, семга/форель слабой соли и булочки ваши. Это мой идеальный завтрак. Ну и кофе, конечно. Капсулы Nespresso. Как я была вчера счастлива, обнаружив их на полках магазина.
№9 Сыр
Место на утреннем столе у сыра законное, с научной точки зрения обоснованное. Богатый кальцием, он легко усваивается в утренние часы.
Факты
- Питательная ценность сыра основана на жирности и содержании белка.
- Больше всего калорий в сырах из цельного молока со сливками, а также в сырах с голубой плесенью, меньше всего — в кисломолочных.
@drlcullen87 Я любитель смузи, творожков, сырников, запеканок творожных в мультиварке. Второй вариант — бутерброд с сыром или арахисовой пастой. По выходным — манка на молоке.
Идеи
- Утро — время для экспресс-блюд. Например, для саганаки, как его готовят в Греции. Нарежем твердый сыр кусочками толщиной 1 см. Сбрызнем холодной водой, обваляем в муке и пожарим на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Важно: масло во время жарки должно покрывать сыр на 1/3. Подадим с отрубным хлебом и листовой зеленью.
- Венские вафли с сыром — почему нет? Их лаконичная геометрия и скорость приготовления завтраку только на руку. Смешаем 3 столовые ложки пшеничной муки с половиной чайной ложки разрыхлителя, половиной стакана кефира, яйцом и натертым на мелкой терке твердым сыром. Выпекаем в вафельнице без масла.
@vive__love Вода с лимоном. Яичница с жидким центром, сверху тертый сыр. И свежий хлеб или поджаренный. Ну и много зелени любой. Вот идеальный завтрак.
№10 Творог
На треть состоит из белка, который расщепляется на аминокислоты, необходимые организму человека.
Факты
- Творог с нулевым процентом жира — практически бесполезный продукт. Кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов, а потому жирность творога должна быть не менее 5 %.
- Количество полезных микроорганизмов в твороге должно составлять больше миллиона в одном грамме. Меньше их становится при нарушении технологии производства или использовании консервантов.
Автор поговорки «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — Авиценна. Ее смысл в том, что холодильников не было, и в течение дня продукты теряли свежесть, потому вечером такую еду советовали не есть.
Идеи
- Решив однажды утром позавтракать свежими овощами в салате, хорошо бы усилить его белковую составляющую. К традиционному дуэту огурцов и томатов приготовим заправку из творога и зелени. Перетрем творог с солью, рубленой зеленью (укроп — программа минимум, но эксперименты приветствуются), солью, молотым перцем. Добавим оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Заправим салат и получим удовольствие.
- Творожно-клубничный мусс готовится так же быстро, как съедается. Творог взбиваем в блендере с ягодами клубники и половиной банана до гладкой однородной консистенции. Можно добавить измельченные орехи и мед. Более сытным завтрак получится, если использовать творожный мусс как топинг для тостов.
- Рулетики из лаваша с творогом и яблоком — понятный вкус в непривычной форме. Яблоко натрем на терке. Пачку творога взобьем блендером с сахаром, яйцом, ложкой сметаны, корицей, ванилью и горстью рисовых хлопьев. Добавим яблоко и выложим получившуюся массу на тонкий лаваш. Свернем рулетом, нарежем, смажем растопленным сливочным маслом — и в духовку на 15 минут.