Тапас на Площади Солнца



Подробности об испанских новинках этой осени.

Мастера из «Плаза дель Соль» отправляют по всему миру посылки: хрустящие овощи, золотистые чипсы, сочные оливки и много волшебного средиземноморского солнца под крышкой. Сеть «Табрис» — следующий адресат, и Давид Марин, генеральный директор испанской компании, помогает нам познакомиться.

Основатель компании
Доминго Морено Марин

Генеральный директор
Давид Марин

Бренд «Плаза дель Соль» родился тогда, когда он был особенно необходим. Для страны в 1976 году наступила новая эра: мир заново влюбился во все испанское, включая, конечно, кухню. Нам было важно показать, что такое аутентичные продукты из Испании, и при этом модернизировать их. Сегодня делом руководит уже второе поколение — бизнес был и остается семейным.

Тапас — это отдельный мир с сотнями возможностей для кулинарного творчества.

Доминго Морено Марин, основатель компании, был прирожденным предпринимателем. Он родился в 1942 году в маленьком городке Вальядолис в провинции Мурсия. Овощи, выращенные на этих землях (картофель, бобовые, томаты, артишоки и многое-многое другое), всегда считались лучшими, причем не только в Испании: Мурсию принято называть «плодовым садом Европы». На здешнем урожае держится экономика провинции.

Тапас (единственное число — «тапа», что означает «покрытие») — изначальное название небольшой испанской закуски, кусочка хлеба с ломтиком хамона.

Но со временем тапас стали называть целую плеяду особых блюд, которые принято подавать к крепким напиткам. Тапас бывают горячими и холодными, обязательно содержат овощи, оливковое масло, средиземноморские соусы, часто — мясо. Порции по-прежнему должны быть небольшими, но никто не запрещает наслаждаться ими в любом количестве.

Родную испанскую кухню Доминго всегда обожал и знал, что у нее большой потенциал. В 18 лет он проходил военную службу на Канарских островах, где общался с людьми разных культур и национальностей, сослуживцами и туристами. Уже тогда он понял, что хочет выступать своего рода миссионером от лица своей культуры и гастрономии.

Оливки и маринованные в уксусе огурцы были первыми продуктами, выпущенными нашей компанией. На упаковках значилось название «Бандерилья».

Бандерилья — копье, которое используется в испанской корриде, а еще — название острой закуски по типу канапе, нанизанного на шпажку, среди ингредиентов которой маринованные огурцы и лук, оливки, перец и анчоусы.

Заготовками занимались женщины из деревни. Эта работа была настоящим подспорьем в зимнее время, когда сельскохозяйственные дела замирали. Первыми покупателями стали жители окрестных деревень.

  1. Соус «Плаза дель Соль» домашний, томатный
    Соус домашний — концентрированное солнце: в каждой баночке оливковое масло экстра вирджин, сахар, соль и томаты, согретые теплом Испании.
  2. Нут «Плаза дель Соль» вареный
    Вареный нут готов к употреблению, отлично подойдет для домашнего супа, гарниров или хумуса.
  3. Лук «Плаза дель Соль» жемчужный, в уксусе
    Жемчужный лук в уксусе — нежный, с мягким сладковатым вкусом — подходит не только для сопровождения блюд, но и для определенных напитков: этот вид лука не зря называют коктейльным.
  4. Оливки «Плаза дель Соль» с косточками
    Само название сорта этих оливок, «гордаль», происходит от слова gordo, что значит «крупный». Его любят за сочную мякоть и вкус с цитрусовыми нотками, без горечи. Средний вес одной оливки — 12 г.

Визуальный стиль нашего бренда вдохновлен работами Жоана Миро и Антонио Гауди. В нем — дух современной Испании, аутентичной, уверенной в себе и всегда готовой к новому. Название бренда, «Плаза дель Соль», переводится как «Площадь Солнца», и это отсылка к двум самым важным символам страны. Солнце и обилие солнечного света — одна из первых ассоциаций с Испанией, которая возникнет, пожалуй, у любого человека. Площадь для испанца — исконное место для самых важных событий и встреч.

Жоан Миро (1893–1983) — каталонский художник, ставший знаменитым благодаря картинам в стиле, близком к сюрреализму. Одна из известных работ — «Ферма» (1921).


Антонио Гауди (1852–1926) — испанский архитектор, прославившийся на весь мир фантазийными решениями в строительстве зданий. Одна из самых примечательных его построек — храм Святого Семейства в Барселоне.


Что наши покупатели любят больше всего? Совершенно точно — оливки с начинкой и натуральные чипсы с классическими вкусами тапас. Если говорить о первых, то буквально все страны обожают наши оливки с анчоусами, беконом и чоризо, а также маслины и трюфели, которые уже можно найти в сети «Табрис». У чипсов популярны все виды, но хитом, пожалуй, можно назвать сырные «Кихоте».

  • Коктейль «Плаза дель Соль»
    из овощей, острый

Острый коктейль из овощей «Бандерилья» — легенда бренда. Сочетание маринованных огурцов, жемчужного лука, оливок с перечной начинкой и красного и зеленого перцев в легком винном уксусе.


  • Оливки «Плаза дель Соль»
    с чоризо

Мясистые оливки местного сорта «мансанилья», начиненные настоящей пряной чоризо — свиной колбасой с перцем и чесноком. Характерный красный оттенок чоризо придает пиментон — особая копченая паприка.


  • Перец «Плаза дель Соль»
    зеленый, чили, в уксусе

В основе закуски — знаменитый сорт «гиндилья», характерный для Страны Басков и ближайших земель. Узкий, длинный, хрустящий, умеренно острый, с нотками сладости и тонкой кожурой.


В Испании у нас уже 17 заводов. Есть еще 2 дочерние компании — во Франции, Польше, но они необходимы для логистики. Абсолютное большинство наших ингредиентов — испанские, за теми несколькими исключениями, если чего-то нужного в нашей стране просто не производят. Испанские составляющие должны быть традиционными, аутентичными, максимально натуральными.

В испанской кухне мало острых блюд, но много пряных, с добавлением тростникового сахара, аниса, корицы, мускатного ореха, кориандра, миндаля, цитрусовых, фруктов. Сказывается влияние североафриканских мусульман (известных как мавры), основавших Андалусию и правивших Испанией с VIII по XV век.

Мы постоянно внедряем новые рецептуры во все наши линейки. У нас есть несколько отделов инновационного развития, которые этим занимаются, а их координируют отделы маркетинга и управления качеством. Стагнации мы себе не позволяем — запускаем по 4–8 новых продуктов каждый год. Сейчас работаем над коллаборацией с шеф-поваром из Валенсии, но это пока секрет фирмы.

20+ стран сегодня импортируют «Плаза дель Соль» — это Россия, Франция, Германия, Португалия, Польша, Швеция, Нидерланды, Англия, Ирландия, Китай, Япония, Канада, Мексика, Австралия и др.

Направление «новая кухня» пришло в Испанию в 1980-х годах через Страну Басков. Великие шефы — Хуан-Мари Арзак, Педро Субихана, Карлос Аргиньяно, Рамон Ротета и другие — помогли его популяризовать. Современная испанская кухня им многим обязана. Само ее существование очень помогло создать современный образ нашей страны. А с его помощью мы как раз знакомим покупателей с истинными испанскими традициями, ценностями, культурой. Философия нашей компании строится на трех принципах: не отрывать культуру от кухни, использовать только подлинные ингредиенты и рецептуры и никогда не отказываться от инноваций.

Тапас — это отдельный мир с сотнями возможностей для кулинарного творчества. В некоторых барах Испании (и прочих уголках планеты) они в наши дни считаются изысканной кухней. На основе тапас можно создать полноценный ужин и собраться с семьей или друзьями за столом, дегустируя разные вкусы и экспериментируя с сочетаниями. Делить еду с тем, кого любишь и кому доверяешь, в неформальной, непринужденной атмосфере — особый уровень взаимоуважения. К счастью, культура тапас все активнее завоевывает популярность во всем мире.

«Бандерилья» — типичный для Испании компонент тапас. Его можно найти и заказать к напитку в большинстве баров по всей стране, особенно в Андалусии. Еще мы любим томатный соус по-домашнему: он на 100 % натурален, мы готовим его из томатов, обжаренных на оливковом масле экстра вирджин, сахара, соли — и ничего больше. Для тапас вроде знаменитых тефтелей альбондигас он просто незаменим, как и для традиционных испанских блюд, например тунца в соусе с рисом, эль магро, эмпанадас, жареного картофеля по-галисийски и пасты. А еще очень рекомендую попробовать оливки с лимоном — отличное ассорти из андалузских оливок и мурсийских цитрусов.

Пататас бравас

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

«Пататас бравас» означает «острый картофель», и эти горячие тапас часто называют просто картофелем по-испански — настолько он знаковый для нашей кухни.

Это один из моих любимых рецептов, очень простой и очень вкусный. Ингредиенты уже есть в сети «Табрис».

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) 8 шт.
  • Соус «Плаза дель Соль Сальса Брава» 120 г
  • Масло оливковое (для жарки) по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками разного размера — по 2–4 см в диаметре.
  2. Разогреть оливковое масло в большой сковороде. Обжаривать подсоленный картофель на малом огне несколько минут, снять с огня, охладить в холодильнике в течение еще нескольких минут. Вернуть в сковороду, прибавить огонь и обжарить до золотистого цвета.
  3. Подавать картофель в общем блюде, обильно полив соусом сальса брава. Рекомендуется есть руками.


Картофельные чипсы — классический снек, который создатели очень рекомендуют использовать как ингредиент для тапас: они специально добивались солидной, почти идеально хрустящей текстуры. Среди видов — классические, с жареным цыпленком и лимонным соком, а также приправленные морской солью и оливковым маслом.

  1. Чипсы «Плаза дель Соль» • цыпленок с лимоном, картофельные
  2. Чипсы «Плаза дель Соль» • тапас, картофельные
  3. Чипсы «Плаза дель Соль» • классические, картофельные

Тапас. Легенды о появлении

Альфонсо X Кастильский (1221–1284) считается изобретателем и популяризатором тапас.

По одной из версий, он повелел всем трактирам страны подавать крепкие напитки исключительно с небольшими закусками, чтобы тем, кому не хватает на большой обед, не поплохело.

Есть версия, что к росту популярности тапас причастен его тезка Альфонсо XIII, правивший гораздо позже (1886–1941).

Якобы однажды он остановился пообедать в андалузском порту Кадис и обратил внимание, что трактирщик подал ему бокал вина, накрытый ломтиком хамона. Удивленному монарху он объяснил, что сегодня ветрено и в напиток может попасть песок. Альфонсо оценил находчивость и повелел принести всем его людям по бокалу «с такими же tapas».

Третью версию многие считают самой правдоподобной. Чтобы поддерживать силы в течение дня, фермеры и рабочие придумали брать с собой сразу несколько небольших, но сытных закусок вместо одного большого обеда. Так появились первые тапас.