Темпераментное сердце



Шотландский ученый Джеймс Дьюар изобрел прототип термоса в 1892 году. С тех пор подход к созданию емкости мало изменился.

James Dewar
Джеймс Дьюар (1842–1923) отличался широкими научными интересами. Среди его исследований были работы, посвященные строению сетчатки глаза, измерению температуры Солнца, свойствам электрических искр, сжижению газов (кислорода и прочих) при абсолютном нуле. Собственно, термос Дьюар придумал для хранения сжиженных газов. Впервые изобретение публике представили 130 лет назад — 20 января 1893 года.

«Термос» — имя как собственное, так и нарицательное, и за него долго шла борьба. Немецкая компания «Термос» (Thermos LLC), существующая до сих пор, первой зарегистрировала товарный знак и снабдила изобретение Дьюара крышкой-стаканом и металлическим корпусом.

diller
  • Термос «Диллер»
    460 мл, стальной, с фильтром и ручкой

Фильтр в термосе позволит заваривать напитки в дороге. Легкий и стильный термос сохраняет температуру до 12 часов.

После неслыханного успеха емкости свои версии начали выпускать другие фабриканты, называя их «термосами». Немцы подали в суд на одного из таких производителей — американскую фирму «Аладдин» — за нарушение авторских прав. Но суд решил, что слово «термос» стало самостоятельным термином и может использоваться свободно. А вот писать «Термос» с заглавной буквы может только Thermos LLC.

Когда в термос наливают жидкость и закрывают крышкой, внутри прекращается теплопроводность, которая может понизить или повысить температуру жидкости. Секрет в том, что колбу делают из зеркальных материалов, которые отражают тепловое излучение внутрь, не выпуская наружу. Крышка и узкое горлышко удерживают температуру за счет конвекции.

bobber
  • Термокружка «Боббер»
    «Тамблер», 350 мл, стальная

Ударопрочная кружка-тамблер помещается в подстаканник в автомобиле и держит температуру от 8 до 16 часов.

У некоторых современных моделей термосов колба изнутри покрыта керамикой — это помогает избежать металлического привкуса в напитках.

Большинство термосов сконструированы по одному принципу и отличаются лишь дизайном. Но у них есть «родственники»:

2 in 1 Dewar James flask

Слева. Джеймс Дювар со своим изобретением, ок. 1910.
Справа. Термосы «Термофикс» от компании «Термос», 1930-е.
  • Термокружки — емкости объемом 100–500 мл. Могут повторять конструкцию термосов (с колбой внутри), а могут быть чуть проще — без колбы, но из изолированной стали и с герметичной крышкой. Поддерживают температуру от 1 до 6 часов.
  • Тамблеры (тумблеры) — емкости объемом 300–500 мл. У них характерная форма — вытянутая, расширяется кверху, а крышка, хоть и герметичная, легко откидывается. Тамблеры обычно делают из пластика, с двойными стенками, без колбы внутри — такие модели больше подходят для холодных напитков и поддерживают температуру 1–3 часа. Но есть и более продвинутые тамблеры из нержавеющей стали, которые «работают» и для холодных, и для горячих напитков до 12 часов.
termos
Реклама термос-бутылок от немецкой фирмы Тhermos GmbH в Российской империи (ок. 1906—1914), фрагмент

6–14 часов — стандартный период, во время которого термос сохранит содержимое горячим или холодным.

В термос можно налить не только напитки, но и супы, соусы или йогурты. Главное — жидкая консистенция: у продуктов с плотной консистенцией термосы температуру сохраняют с трудом.

walmer
  • Термос «Валмер»
    «Мил», 500 мл, с ложкой, для еды

Британская фирма «Валмер» создала термос в стиле хай-тек для активных людей. Любимое блюдо сохранит температуру 5–6 часов.

Температура жидкости, которую вы наливаете в термос, должна быть либо выше 74 °C, либо ниже 4 °C. Это позволит дольше сохранять требуемый градус.

Подержите термос в холодильнике перед тем, как налить в него холодное, а перед тем как налить горячее — заполните кипятком, закройте и оставьте на несколько минут.

Как выбрать термос

termos
  1. Герметичная крышка-пробка.
  2. Внешний корпус с узким горлышком, из нержавеющего металла или пластика.
  3. Внутренняя колба с двойными стенками, из нержавеющего металла или стекла.
  4. Вакуум между стенками колбы.
  • Подбирая модель из стали, помните, что если налить в нее кипящую жидкость, то можно обжечься о поверхность. Отдайте предпочтение стальным термосам или термокружкам, у которых есть ручка или дополнительное покрытие.
  • Посмотрите, достаточно ли широкое горлышко в термосе (это важно, если он будет использоваться для еды).
  • Взвесьте его в руке: качественный термос не будет слишком легким.
  • Проверьте, нет ли у термоса запаха.
  • Осмотрите термос на предмет любых царапин и сомнительных неровностей. Проверьте, не слишком ли легко он открывается.