Температура аппетита



Ученые выяснили, почему в жару нам меньше хочется есть и кто (точнее, что) за это в ответе.

Переключатель голода

В жару наш аппетит, похоже, испаряется… пока не наступает ночь, — знакомо? Все потому, что, как только температура окружающей среды снижается, организму срочно нужна энергия для поддержания всех биологических процессов в норме. Где взять новые калории? Можно меньше двигаться или просто больше есть. Именно поэтому с наступлением зимы мы чаще ленимся и проводим вечера у экрана с тарелкой чего-нибудь вкусного. А вот летом дополнительно согревать себя, прямо скажем, не хочется.

Обычно мы больше хотим есть, когда темно. Чем короче световой день, тем активнее вырабатывается гормон сна — мелатонин, он же повышает аппетит. А вот серотонина становится меньше. Этот гормон счастья еще и подавляет чувство голода. Если добавить в меню фасоль, гречку и бананы, то организму будет проще: в них содержится аминокислота триптофан, влияющая на баланс этих гормонов.

Но как именно наш организм понимает, когда поесть все-таки пора? До сих пор ученые не могли дать однозначного ответа, но в 2023 году нейробиологи из американского Научно-исследовательского института Скриппса наконец отыскали в мозге нейронный центр — своего рода переключатель, который срабатывает на холоде и активизирует аппетит.

Ученые наблюдали за двумя группами мышей: для одних имитировали зиму при температуре +4 °C, для других — приятное лето с +23 °C. Обмен веществ у первой группы оказался гораздо выше. Они активнее искали пищу, а между делом старались не суетиться, чтобы не тратить энергию. При этом на поиски еды мыши выбирались не сразу после похолодания, а через несколько часов. Из этого биологи сделали вывод: чтобы повлиять на аппетит, снижения температуры недостаточно.

Древний таламус

Эволюция предусмотрела такой важный момент: когда нам холодно, мы не начинаем резко терять килограммы (как иногда хотелось бы), а предпочитаем быстро получить калории из еды и компенсировать возможную потерю веса. Активность на холоде автоматически снижается, и нейроны начинают работать медленнее везде, но только не в таламусе — в этой части мозга происходит ровно обратный процесс.

talamus

Плюс калории — плюс настроение

Таламус — одна из древнейших структур мозга, которая отвечает за передачу данных от органов чувств (кроме обоняния) к коре больших полушарий. Он влияет на сон, концентрацию и целостность воспоминаний: звуки, образы и даже эмоциональную оценку событий.

При понижении температуры работа нейронов в мечевидном ядре таламуса буквально вспыхивает. Но, как выяснилось, реагируют они не на колебания термометра, а именно на нехватку энергии. Необходимо время, чтобы организм ощутил потребность в калориях. Примерно то же происходит с нами жарким летним вечером: есть скорее захочется не сразу после заката, а предательски ближе к ночи.

Исследуя аппетит, нейробиологи сделали еще одно открытие: оказывается, импульсы нейронов из таламуса уходят в прилежащее ядро. Эта область мозга участвует в формировании ощущений и реакций: смеха, удовольствия, зависимости, агрессии и даже страха. Похоже, именно поэтому мы не в настроении, когда голодны.

В комфортной среде организм не стрессует, процесс доставки энергии идет равномерно и «переключателю» резко срабатывать просто незачем.

Температурный контроль над аппетитом

Летом нам необходимо на 10–15% калорий меньше, чем зимой.

Получается, биологически мы устроены так, что летом нам проще сбрасывать вес, а зимой — его набирать. Но лишние килограммы человечеству уже ни к чему, ведь нам не приходится бороться с холодами, как раньше. Старший автор исследования доктор Ли Йе считает, что открытие его команды позволит научиться блокировать повышение аппетита при снижении температуры. Раз уж организм усиленно сжигает энергию в попытке согреться, то почему бы это не использовать — например, можно ускорять обмен веществ с помощью холода, не боясь при этом снова набрать вес.

evening

Холод и темнота повышают аппетит. 4 супермаркета в сети «Табрис» работают круглосуточно — на случай, если хочется перекусить ночью.